Чиж — Carduelis spirus L.

Желтоватая птица размером с воробья с черной «шапочкой» на голове. Подбородок и хвост черные, крылья также черные с двумя желтоватыми поперечными полосками на них. Самка окрашена скромнее—на голове и подбородке нет черного цвета. Полет чижа быстрый, волнообразный, голос—щебетанье, во время полета передается как «тий-ли».

Вес и размеры: самцы (21)—вес 11,4—14,2 (12,9) г, длина тела 60—82 (71) мм, крыла 66—75 (75), хвоста 38—55 (46), цевки 12—15 (13), клюва 9—10 (9,5) мм; самки (14) —вес 11,4—13,2 (12,3) г, длина тела 60—78 (69) мм, крыла 69— 75 (71,2), хвоста 39—52 (45), цевки 12—15 (14,5), клюва 10—11 (9,8) мм.

Гнездящаяся, частично оседлая и пролетная птица. Большинство данных, прямо или косвенно подтверждающих гнездование, относится к территории, расположенной к северу от линии Бобруйск—Слуцк— Барановичи — Каменец (Беловежская пуща). В окрестностях Бобруйска в 1877 г. молодой чиж добыт 23 июня, другой с не вполне отросшими рулевыми перьями—17 августа (Шнитников, 1913); в окрестностях Слуцка в 1912 г. птицы попадались в начале лета; недалеко от Баранович (Цедлитц, 1920) у дороги Москва—Варшава в 1917 г. чижи встречались в апреле, мае и июне; в Беловежской пуще в 1948 г. пары их видели в мае, в 1951 г. выводки отмечены 29 июня и 8 августа (Гаврин). Таким образом, область гнездования птицы минует центральное Полесье. Только однажды в июле 1917 г. как возможное свидетельство гнездования Грассман (1918) нашел чижа в гнезде ястреба-перепелятника. Наши поиски чижа в 1948—1954 гг. в Полесье не дали ожидаемых результатов, хотя места, предпочитаемые птицей в гнездовой период, мы посещали неоднократно.

Чиж распространен спорадично, поэтому в Гродненской области даже при наличии еловых лесов, с которыми обычно тесно связан, он не найден. Аналогичное явление наблюдается и в других, хотя и более северных районах. В Березинском заповеднике, например, чижей в гнездовое время можно видеть всегда, однако пары их встречаются изолированно и не во всех участках ельников. Два экземпляра из таких пар, державшихся в вершинах высоких елей, мы добыли 24 мая 1961 г. и 26 мая 1962 г., причем семенники одной птицы были увеличены—4,8 и 5 мм.

В южных районах пролет зимующих птиц начинается в конце марта, однако лучше проходит в середине и во второй половине апреля. В 1927 г. в середине апреля пролетные птицы наблюдались на Туров-щине (Кириков, 1929), в 1954 г. 24 и 26 апреля—возле Телехан и 22 апреля 1951 г.—в Беловежской пуще.

Хорошо выражен пролет осенью (1913, 1952, 1955, 1962 гг.). Начало движения птиц наблюдается в середине сентября, массовый лёт сотенными стаями—в середине и во второй половине октября, заканчивается пролет в конце месяца. Дни кульминации пролета различны для разных местностей.

В 1962 г., например, в Верхнедвинском районе первые пролетные чижи попадались 22 сентября, массовый лёт происходил между 5 и 12 октября, затем началось угасание его; в Березинском заповеднике массовый пролет наблюдался между 9 и 11 октября; в Беловежской пуще пролет начался 29 сентября к достиг кульминации 16 и 17 октября. В центральном Полесье (Лунинецкий и Столинский районы) в 1952 г. валовой пролет отмечен между 18 и 24 октября, в 1955 г. — 24—26 октября (стап из 20—80 птиц). Во всех пунктах осеннее движение птиц происходило с северо-востока на юго-запад. Пролет заканчивается в первых числах ноября. В это время стайки чижей невелики — 7—10 экземпляров, находятся в одних п тех же местах среди насаждений (без явных признаков направленного движения). С выпадением снега птицы кочуют в поисках корма, держатся преимущественно в ольховых и березовых лесах, встречаются в населенных пунктах.

В южных районах республики зимою чижи попадаются в большем числе. В Беловежской пуще В. Ф. Гаврин видел по 100—250 птиц, кормившихся на ольхах (23.1 1950 г.), и даже стаи из 400—500 штук (21.11 1950 г.). Но это бывает только в обильные на корма годы. Излюбленный корм птиц осенью и зимой — семена ольхи (исследовано содержимое 32 желудков). Их птицы выбирают из шишек и собирают осыпавшиеся на снегу. Чижи кормятся также семенами березы и ели.