Чирок-трескунок — Anas querquedula L.

Местные белорусские названия: «цыранка», «чырка»

У самца в брачном наряде заметна яркая белая полоса, идущая над глазом к затылку и вниз до половины шеи. Голова сверху темно-бурая. Перья на лбу с узкими белыми штрихами; бока головы и шея коричневато-бурого цвета с белыми черточками. Затылок и горло черные. Спина темно-бурая со светлыми пестринами, образованными вершинными каемками перьев. Плечевые перья длинные в виде узких косиц с продольными белыми, черными и голубовато-серыми полосками. Задняя сторона шеи, зоб и грудь буровато-коричневые. На зобу темный струйчатый рисунок. Бока тела сизые с мелкими поперечно-струйчатыми узорами. Брюхо и подхвостье светло-серые с буроватыми пестринами. Верхние кроющие крыла сизо-голубые. Зеркальце зеленовато-стальное, окаймленное белыми полосками. Подмышечные белые. Хвост буровато-серый. Клюв черно-бурый. Лапы голубовато-серые. Радужина ореховая.

У самки спина темно-бурая с беловатыми каемками перьев. Голова сверху темно-бурая, с боков светлее. Горло беловатое. Зоб и бока тела ржаво-бурые с темными пятнами в центре перьев. Брюхо сероватое с темными пестринами, более ясными на подхвостье. Кроющие светлосерые, зеркальце тусклое с зеленоватым отливом, также окаймленное белыми полосками. Клюв темно-бурый, оливково-зеленоватый по краю рта. Лапы голубовато-серые. Радужина ореховая. Самец в летнем пере похож на самку, но отличается голубовато-серыми кроющими крыла.

Вес и размеры: самцы—вес 300—400 г, длина тела 310—392 мм, крыла 187— 207 (201), хвоста 65—72 (69), цевки 37—39 (38) мм; самки—вес 249—343 г, длина крыла 180—199 мм, хвоста 66—69, цевки 28—30, клюва 37—40 мм.

Обыкновенная и широко распространенная на гнездовье и на пролетах утка. Основная масса чирков, как и других гнездящихся в Белоруссии уток, сосредоточена в южных, полесских районах, где больше утиных угодий. В. Н. Шнитников (1913) писал, что в мае в Пинских болотах при охоте на «ваб» хороший стрелок добывал за одно утро более полсотни чирков-селезней. С. В. Кириков 2 мая 1928 г. в окрестностях с. Замошья на затопленном выгоне (урочище «Махнач») видел стаю чирков-трескунков (и частично кряковых селезней) численностью около 1000 штук. Уток привлекали вьюны, в огромном количестве уходившие с разлива вместе с водой в канаву. Цветы калужницы, сплошным ковром докрывавшие болото, беспрестанно шевелились от движений скрывавшихся в них уток. Голосов отдельных птиц слышать нельзя было. «Казалось, что трещит все болото: спереди, сзади, с боков…» (Кириков, 1929). Весною большие чирки прилетают позже крякв, но в отдельные годы появляются рано. В районе Пинска они прилетают иногда в начале марта (Шнитников, 1913). В 1952 г. отмечены следующие даты прилета трескунков: 15 марта в Солигорском районе; 23 марта в Слуцком районе и 27 марта в Логишине Брестской области. По свидетельству Е. Падутова (1963), в Беловежской пуще прилет большого чирка зарегистрирован между 19 марта и 4 апреля, в среднем за 4 года— 24 марта. На оз. Выгоновском в Брестской области в 1959 г.—5 марта. Как исключение в 1954 г. отмечен прилет 3 самцов чирков 28 февраля. Одна из птиц добыта и оказалась очень истощенной, вес ее был 260 г (Гаврин). Но основная масса чирков прилетает в апреле. В 1928 г., например, в Лельчицком районе (Волохово болото) С. В. Кириков видел пролетные стаи их 10 апреля, в Лепельском районе (Фатынь) в 1925 г. они появились 9 апреля. В 1923 г. на р. Птичи многочисленные стаи их пролетали 19 апреля.

Таким образом, весенний прилет растянут и происходит в марте и в двух первых декадах апреля.

Гнездятся трескунки на всех водоемах — речных затонах и пойменных озерах, крохотных, разбросанных среди полей пельках и кругови-нах, осушительных канавах на болотах. В отличие от кряквы чирок охотнее придерживается мелководных с редкой травой водоемов, без густых зарослей ивы или тростника, особенно залитых водою кочковатых, растоптанных скотом выгонов с участками черной грязи на них, бродков с плесами и песчаным дном, на котором много моллю-сков-прудовиков, живородков (Vivipara) и катушки (Planorbis)— любимого корма чирков-трескунков. Гнездовой период у них начинается с конца апреля и первых чисел мая. В Беловежской пуще гнездо с 8 свежими яйцами найдено 28 апреля. В. Н. Шнитников в районе Пинска находил кладки 28 апреля и 3 мая, но полные свежие кладки встречал и в конце мая.

В Лунинецком районе находили полные кладки свежих яиц 24 мая 1959 г., начало кладки в этом случае было около 15 мая. В Пуховичском районе 12 мая найдена кладка из 9 свежих яиц, начало кладки приходилось на 3—4 мая. В Лепельском районе (Фатынь) 14 мая 1925 г. найдено гнездо с 3 яйцами.

Следовательно, кладка яиц у чирка-трескунка в южной половине Белоруссии начинается с конца апреля. С середины мая и до конца месяца в большинстве гнезд находятся полные кладки. С этого времени начинается насиживание яиц. 16 июня 1952 г. в Житковичском районе в гнезде чирка было 9 сильно насиженных яиц; 19 июня в другом гнезде —10 тоже сильно насиженных яиц, причем одно было надклюнуто. В других гнездах, найденных 21 и 25 июня, содержалось по 9 насиженных яиц. 15 июня в том же районе найдена кладка из 9 совершенно свежих и 24 июня из 10 слабо насиженных яиц. В Лепельском районе 11 июня 1924 г. на острове среди оз. Оттолово найдено гнездо чирка с 9 яйцами. Оно помещалось в кусте и было построено из сухих дубовых листьев. 12 июня 1924 г. на том же острове на лугу найдено второе гнездо. Мох в ямке был выдран, и 2 яйца лежали на голой земле. В окрестностях с. Верхние Жары на Днепре 29 июня найдена кладка из 7 слегка насиженных яиц. Очевидно, это были повторные кладки, что у уток случается нередко вследствие разорения их гнезд хищниками. В. Н. Шнитников, например, экскурсируя по р. Бобрику (Пинский район), 2 июня 1905 г. находил множество скорлупок яиц, валявшихся на каждой отмели среди обширного, залитого болота. На отмели площадью около 8 м2 он нашел остатки 22 или 23 яиц большого чирка. По данным учета чирков-трескун-ков в Окском заповеднике, там ежегодно хищники уничтожают около 20% кладок и 10% выводков трескунков.

Основными разорителями их гнезд являются серая ворона и лисица (Галушин, 1952). В гнездах большого чирка обычно 9—10 яиц, но не больше 12. Большинство кладок, найденных в Белоруссии, состояло из 9 яиц. Размеры яиц (4) в среднем 50,0X34,5 мм. Яйца трескунка удлиненно-овальной формы, белые,, с легким оливковым или светло-палевым оттенком. Птенцы в южных районах начинают появляться в конце мая. С этого времени и до середины июля можно встречать чирят разного возраста. В Беловежской пуще, например, 22 мая 1952 г. В. Ф. Гаврин нашел 6 двух- или трехдневных утят. На р. Лани (Лунинецкий район) только что вылупившихся пуховиков видели 16 июня 1952 г., и почти в то же время (19 июня) в другом выводке птенцы достигали половины роста и веса взрослых птиц (128,5—136,5 г). Такой же величины птенцы встречены 25 июня в Сталинском районе и 2 июля 1953 г. на Припяти, 8 июня 1924 г. на оз. Луконец (Лепельский район) добыт пуховой птенец, отлично плававший и нырявший.

В конце июня в некоторых выводках молодые уже подле-тывают или имеют развитые маховые. В Речицком Полесье в долине р. Брагинки 29 и 30 июня мы видели чирят величиною с воробья и полу-взрослых. Основная масса молодых чирков начинает летать в первой половине июля. Так, 6 июля 1930 г. на лесном болоте в Хойникском районе встречен выводок из 9 хорошо летавших чирят. На Припяти летных чирков мы видели 4 июля 1926 г. Со второй половины июля они начинают собираться в стаи, смешиваясь с чирками-свистунками, чибисами и кряквами.

Линька у взрослых селезней наступает в конце июня и в июле. В начале июня они еще сохраняют брачный наряд, но к середине июля смена контурного пера заканчивается. Маховые же перья в это время не вполне отросшие. В августе количество чирков на открытых утиных угодьях увеличивается за счет собирающихся из мест гнездований молодых и заканчивающих линьку селезней, а с конца августа и в сентябре— за счет и пролетных особей.

Массовый осенний пролет приходится на середину и вторую половину сентября. В конце сентября больших чирков уже мало, а в октябре они исчезают. Но в Пинском районе в 1952 г. трескунков видели 25 октября, а в окрестностях Логишина — даже 10 ноября. На зимовку в Белоруссии чирки не остаются.

Кольцеванием установлено, что гнездящиеся в Прибалтике и Белоруссии чирки осенью отлетают сначала на запад, а затем на юг.

Основными местами зимовки большого чирка являются побережье Средиземного моря во Франции, северной Италии, Испании, Югославии, Греции и Турции, а также побережье северной Африки. Часть местных селезней чирков-трескунков на летнюю линьку отлетает в дельту Волги, о чем свидетельствует добыча в 1938, 1950, 1953 и 1955 гг. в Гомельской области чирков, окольцованных в Астраханском заповеднике.

Охотничье значение трескунка велико. Наряду с кряквой он является важнейшим объектом спортивной охоты. Мясо чирков по вкусовым качествам ценится выше, чем мясо других диких уток. Больше чирков добывают в сезон летней охоты. Для сохранения численности трескунков (и других видов пернатой дичи) необходимо регулировать количество серых ворон и лисиц в охотничьих угодьях.