Чирок-свистунок — Anas crecca L.
Местные белорусские названия: «плшун», «плшунчык» (звукоподражательное) (р. Горынь, Пинск, Слуцк)

Самая мелкая утка. Самец в брачном наряде отличается рыжевато-коричневой головой и такой же шеей в верхней ее части. Бока головы за глазами и затылок блестяще-черные с металлическим ярким сине-зеленым и медно-красным отливом. Это блестящее черно-зеленое поле окаймлено узкой белой полоской, идущей от глаза к углу рта. Верх головы и подбородок черные. Передняя часть спины, бока зоба, груди и туловища серые, испещренные поперечно-волнистым темным рисунком. Плечевые перья длинные с продольными черными и белыми полосками; низ белый или с охристым налетом. На груди и зобу черные каплевидные пятна. Подхвостье черное, по бокам его сзади расположены охристые пятна. Надхвостье буровато-серое, вниз от него с обеих сторон проходят бархатисто-черные полосы. Верхние кроющие крыла серые, самые длинные из них с ржавыми вершинами ограничивают спереди золотисто-зеленое зеркальце. Клюв черно-бурый. Лапы серовато-бурые. Радужина ореховая. Самка сверху темно-бурая с беловатыми краями перьев. Нижняя сторона ее белая по бокам с неясными бурыми центрами перьев. Зеркальце менее яркое. Самец в летнем наряде и взрослые молодые походят на самку, но зеркальце у самцов всегда ярче.

Вес и размеры: самцы—вес 314—330 (319) г, длина тела 370 мм, крыла 173—186, хвоста 65—70, цевки 34—36, клюва 36 мм; самки—вес 252—328 (289) г, крыла 173—185 мм, хвоста 54—66, цевки 30—33, клюва 35—37 мм.

На гнездовье и на пролетах встречается во всех районах. По Цед-литцу (1918, 1920), в Припятских болотах он —«редкая гнездящаяся птица и не частый гость на пролетах». Я. Доманевский (1918) считает его «довольно обычной» птицей в районе верхней Припяти. В. Н. Шнитников (1913) писал о нем как о «широко распространенном» виде, хотя значительно уступающем в численности большому чирку.

По нашим данным, свистунок обыкновенная и широко распространенная птица Полесья, а в Лунинецком районе даже более частая и многочисленная, чем чирок-трескунок. В Витебской области свистунок встречается чаще трескунка, обыкновенен и на гнездовье,, и на пролетах. В восточной же Белоруссии (Гомельское Полесье и в западной части Могилевской области) он встречается реже чирка-трескунка.

Голос самца весною звучит как свистящее «пфли», отсюда и его белорусское название «шпкун».

Места обитания свистунка и большого чирка сходны, но свистунок охотнее поселяется на лесных водоемах. Любит он посещать и мелководные открытые участки и грязевые лужи на кочковатых выгонах, броды на местах водопоя скота и особенно .покрытые мягкой водной растительностью лесные озера и старицы рек с зарослями ивняка и ольхи, затянутые ряской канавы на болотах, лесные круговины и вы-жары, т. е. небольшие водоемы, возникающие на местах выгоревшего торфяника, зарастающие по .цраям рогозом, ирисами, а внутри телорезом, кувшинками, водяной гречишной.

Весною чирки-свистунки прилетают раньше трескунков, вслед за кряквами,, но менее заметны, так как с прилета придерживаются закрытых участков воды, луж среди зарослей ивняка и лесных болот-ольшаников; нередко их можно вспугнуть с придорожных канав, наполненных снеговой водой, где охотно держатся и только что прилетевшие селезни кряквы.

Самый ранний срок прилета в западных районах Чирок-свистунок отмечен 21 марта (1957 г.), самый поздний— 14 апреля (1959 г.). Средний срок прилета в Беловежскую пущу за 7 лет 1 апреля.

Массовый лёт свистунков наблюдается в конце марта. В апреле в зависимости от хода весны пролет еще продолжается. Многочисленные стайки их мы наблюдали, например, 19 апреля 1923 г. на р. Птичи около д. Вечеревичи, но в том году в начале апреля прилет птиц был задержан морозами и снегопадами.

Для гнездования свистунки выбирают лесные болота и участки уремного леса по берегам крупных рек и стариц, избегая открытых лугов и болот. Например, в июне 1952 г. на пойменном лугу Припяти ни разу не были встречены чирки-свистунки, в то время как по заросшей ивняком лесной канаве, идущей через заболоченный ольшаник, на протяжении 1 км приходилось поднимать 2—3 птицы через каждые 15—20 м. Из семи гнезд свистунка, найденных в Лунинецком и в Столинском районах, пять располагались в заболоченном ольшанике, одно — в багульниковом сосновом лесу и одно —- на гари около небольшого заболоченного водоема. Гнезда находились на кочках у оснований деревьев, а одно — на осоковой кочке, другое — на полусгнившем пне в 2 и от водоема и в 200 м от населенного пункта. Диаметр гнезда свистунка около 18 см. Строится оно из сухой травы, по бокам его одновременно с откладкой яиц откладывается валик из пуха самки.

Нормальным сроком начала кладки яиц у свистунка на юге Белоруссии считается вторая половина или конец апреля, так’ как с 25 по 30 мая (1955—1956 гг.) находили сильно насиженные кладки. Так же, как и у других уток, у свистунка повторные кладки бывают даже в июне. Свежие яйца и полные кладки в 1952 и 1953 гг. находили 20 и 27 июня, когда встречались выводки чирят.

В полной кладке 9—11 яиц. Яйца «белые с желтоватым огтенком, удлиненной формы, размером 45,6 на 31,6 мм. Вес яйца 26—30 г. Наиболее ранние выводки возможны, по-видимому, в двадцатых числах мая, потому что в конце июня чирята уже полувзрослые. Утята с первых дней жизни умеют плавать, нырять и отлично бегать. Первые дни они ночуют в гнезде (если оно близко от воды), где их обогревает самка. В случае опасности по ее тревожному сигналу птенцы разбегаются и затаиваются в траве, а находясь на воде,, ныряют. С возрастом стремление нырять у них пропадает, и взрослые чирки ныряют лишь будучи ранеными или при нападении болотного луня.

Птенцы чирков растут быстро и к 30-дневному возрасту уже оперены и начинают подниматься на крылья. К середине июля большая часть молодых хорошо летает. Самка чирка-свистунка при выводке ведет себя так, как и другие речные утки, т. е. при появлении врага тревожно крякает, притворяясь раненой, хлопает по воде крыльями и старается отвести врага от выводка.

В питании свистунка в противоположность трескунку растительная пища преобладает над животной. В 18 вскрытых желудках взрослых чирков, добытых в июне в Полесье, растительные части составляли 66,6%. Среди них отмечены семена водяной гречишки, конского щавеля (55,5%) и вегетативные части других растений (16,6%)- В составе животного корма (55,5% встреч) преобладали моллюски из родов Planorbis и Limnaea (44,4%) и насекомые (16,6%), за которыми утята в поисках корма выбираются на берега водоема. В 8 желудках молодых чирят были остатки почти только животной пищи, 83,3% которой составляли моллюски, а также мелкие семена и вегетативные части растений.

С конца июля п в августе чирки летают стаями. Для отдыха днем собираются на более открытых и крупных водоемах, а на жировку разлетаются по мелким водоемам, следуя туда небольшими группами. В августе и сентябре ежедневно с наступлением сумерек чирки вместе с кряквами то по одному, то по нескольку штук слетаются на места богатых кормежек. Здесь, на «грязях»,, они кормятся всю ночь и на рассвете небольшими группами улетают на открытые плесы, где, чувствуя себя в безопасности, спят на воде до 10—11 час, дня, после чего снова небольшими стайками летят на облюбованные места дневных жировок и там вместе с другими утками проводят большую часть дня.

Осенний пролет наступает позднее, чем у больших чирков. В октябре и даже в ноябре свистунки еще встречаются, держась в это время сотенными стаями на крупных реках и озерах. Когда наступают заморозки, одиночных свистунков можно встречать на кормежке по небольшим болотцам и речкам. Утиные «сады» вместе с кряквами посещают и чирки-свистунки. Окончательно отлетают перед замерзанием водоемов. В отличие от крякв чирки-свистунки в Белоруссии даже частично не зимуют.

Массовым кольцеванием в СССР свистунков (более 16 000 особей) установлено, что чирки, гнездящиеся в северо-западных частях Советского Союза (Ленинградская,, Новгородская области) и в БССР, на зимовку летят в западном направлении и зимуют в Англии, Ирландии, Франции, Испании, Португалии, Алжире. Так, чирки, помеченные с 5 ноября по 21 января (1950—1965 гг.) в Англии, добывались (9 экземпляров) с 3 августа по 25 октября (1951 —1961 гг.) около Лепеля, Витебска, Полоцка, Гродно,, Берестовицы, Кировска и Минска; птицы, окольцованные в ноябре—-декабре 1958—1959 гг. в Голландии, добыты в августе следующего года -около Витебска и Быхова, а еще позже — около Лиды, Миор и Дунилович. Чирки, помеченные на зимовке в 1956 и 1958 гг. в Бельгии, добыты в год и через год после кольцевания около Верхнедвинска на Витебщине и г. п. Ленино Брестской области. Наибольшее же число наших чирков-свистунков зимует, по-видимому, во Франции, з устье Роны (урочище «Камарг», департамент Буш-дю-Рон).

Из числа чирков,, помеченных в этой местности с 12 ноября по 1 августа 1954—1960 гг., 44 добыты в Белоруссии в первые два года после кольцевания. Из них 8 добыты в северных районах (Витебск, Орша, Нарочь, Сураж, Глубокое, Плещеницы), остальные — в Полесье (Туров, Петриков, Хойники, Столин, Лельчицы, Калинковичи). Но окольцованный 4 июля 1917 г. у г. Калинковичи молодой чирок найден на зимовке 22 февраля 1930 г. у Пловдива в Болгарии.

В окрестностях г. п. Ленино 24 августа 1959 г. добыт чирок, окольцованный пуховиком в Швеции. Свистунки, окольцованные в Астраханском заповеднике, встречены на весенне-осенних пролетах в разных областях Украины, в Закавказье, Крыму, Карело-Финской АССР, Архангельской области, в Белоруссии (Рябов,. 1959).

Чирок-свистунок, так же как и трескунок, является важным объектом спортивной охоты. Мясо его очень вкусное, поэтому чирок, несмотря на небольшую величину, как дичь ценится высоко.