Чибис — Vanellus vanellus L.

Местные названия: «книгаука», «кныга», «чайка», «кирика» (Житковичский
район)

Величиною с голубя. На лету легко узнается по широким, закругленным на концах крыльям, по характерному тоскливому крику «чьи-и-вы». У взрослых верхняя сторона тела темная с металлическим зеленым и бронзово-медным отливом. На затылке тонкий хохол из нескольких загнутых кверху черных косичек. Верх головы, уздечка, подбородок и грудь черные с синеватым отливом. Бока головы за глазом и околоушная часть, щеки и зашеек грязновато-белые. Весь низ и бока туловища чисто белые. Подхвостье ржаво-рыжее. Маховые черные, но первые три из них с большими предвершинными пятнами. Надхвостье рыжевато-ржавое. Рули в основной половине белые, в остальной части черные с белыми вершинами.

Самка отличается от самца наличием на подбородке и горле белых перышек. Ноги вишнево-красные,, клюв черный, радужина темно-бурая.

Вес и размеры: самцы — вес (7) 198—230 (208) г, длина крыла 220—240 (231) мм, хвоста (9) 90—113 (106), цевки 45—49 (46,8), клюва 23 и 25 мм\ самки — вес (4) 200—257 (218,5) г, длина крыла 205—240 (221) мм, хвоста 98—109 (105,2), цевки (4) 48—55 (49,5) мм.

Широко распространенный гнездящийся и пролетный вид во всех районах республики. Местами обитания чибиса являются заболоченные выгоны с грязевыми участками и лужами воды, приречные луга и травянистые болота, а также низинные участки полей, примыкающих к болоту.

Во время весенней пахоты охотно посещают пашни, где вместе с грачами находят себе богатую поживу в виде земляных червей, личинок и самих жуков-щелкунов, жужелиц, долгоносиков, оказывая тем самым услугу земледельцу. Кроме насекомых, в составе пищи у чибисов находили примесь в виде семян (рдестов) и других частей растений. Ранней весной, когда насекомых еще нет, они, по-видимому, вынуждены питаться растительной пищей.

В Белоруссии чибис — один из первых вестников весны, прилетающий иногда раньше жаворонков и грачей. Появившись в начале марта, когда на болотах и по низинам лежит еще глубокий снег, чибисы держатся по проталинам и плешинам на самых высоких участках полей, на чернеющих кучах вывезенного зимой навоза. Сведения о сроках прилета чибиса собраны значительно полнее, чем для многих других видов. В Пинском районе и в центральных районах Минской области чибисы прилетают в первой декаде марта; самый поздний срок их прилета отмечен 16 марта 1900 г. (Шнитников, 1913) и 27 марта 1917 г. (Грассман, 1918). Для районов Гродненской области Семашко (1956) приводит еще более ранние сроки прилета чибисов: 4 марта в 1948 г., 28 февраля в 1949 г. и даже 26 февраля в 1950 г., когда часть прилетевших птиц на следующий же день, по словам автора, замерзла. Резкие похолодания отрицательно сказываются на прилете птиц.

Весенний прилет в Лепельском районе (Витебская область) в 1920 г. продолжался с 8 марта по 5 апреля. Наиболее сильным он был 28 марта (И. И. Мороз). В Беловежской пуще прилет чибисов отмечен между 27 февраля и 20 марта, в среднем за 8 лет—12 марта (Гаврин). Массовый прилет бывает в конце марта. В Березинском заповеднике самый ранний срок прилета датирован 17 марта (1945), самый поздний— 9 апреля, в среднем за 12 лет он приходится на 26 марта.

Разница в сроках прилета чибисов между юго-западной частью республики (Пинск) и северо-восточным районом (Курино) достигает в среднем 20 дней. По данным за 1900—1930 и 1948—1954 гг., крайние даты весеннего появления чибисов 4 марта и 14 апреля.

Наиболее показательны даты за 1927 г., установленные для 6 мест. Анализ этих дат показывает, что чибисы весною в Белоруссию прилетают с юго-запада и с запада и двигаются на северо-восток, т. е. в соответствии с ходом средних мартовских температур.

Согласно данным кольцевания, чибисы, окольцованные на зимовках в Голландии и Бельгии, добывались в Белоруссии (Гладков, 1951).

Примечательно, что прилет чибисов происходит даже при десятиградусном морозе. Прилетевшие чибисы подвергаются действию не только морозов, но и снежных бурь, что отмечено, например, в 1922 г. в Лепельском районе, когда спустя 12 дней после прилета их выпал глубокий снег. В 1927 г. в Любань чибисы прилетели 9 марта, а с 25 марта по 1 апреля там свирепствовал сильный буран, который заставил чибисов и других птиц — скворцов, жаворонков, овсянок, зябликов — искать спасения вблизи жилья человека. Часть птиц замерзла, а выжившие откочевали.

В 1928 г. снежная буря 14 апреля в районе Турова согнала всех чибисов с болот к незамерзающим протокам на разливе Припяти (Кириков, 1929). При нормальном ходе весны с установлением безморозных дней, что бывает в южных районах около половины апреля, чибисы разбиваются на пары и приступают к гнездованию. В Полесье, где долго держится половодье, они вынуждены гнездиться преимущественно на полях и других выступающих из воды участках суши. В начале мая все сухие грудки и бровки на болотах бывают заняты гнездящимися чибисами. В это время можно видеть, как самцы своеобразно ухаживают за самками, приседая к земле и кланяясь всем телом так,, что грудкой касаются земли, издавая при этом особый «хухукающий» звук — «ху-ху, ху-ху». Потом взлетают, «ломаются» и поворачиваются в воздухе с боку на бок (взмахами крыльев производят хорошо слышимый характерный звук «ффэ-ффэ» или «ффу-ффу»), затем опять садятся и снова «хуху-кают» (Кириков).

Для гнезда самец «выкапывает» (выминает грудью) в мягком грунте ямку и, поворачиваясь в ней, грудью же выглаживает ее стенки, все время при этом «хухукая». Дно гнездовой ямки слегка выстилается (не всегда) сухими травинками, на которые самка откладывает 4 крупных характерной куличьей формы яйца. Размеры их 42,7—47,7X30,5— 33,0 мм, в среднем 44X31,5 мм. Окрашены они в оливково-бурый или зеленовато-бурый цвет с черновато-бурыми пестринами, более мелкими на остром конце. Свежие кладки в районе Пинска находили между 23 и 28 апреля. В начале (3—5) мая яйца были сильно насижены, а 17 мая встречались пуховые птенцы (Шнитников, 1913). В районе Беловежского заповедника начало кладки у чибисов в 1953 г. отмечено 16, а в 1957 г.—10 апреля, т. е. через месяц после прилета. Полные свежие кладки находили 4 мая в 1954 г. и сильно насиженные—11 мая (Гаврин). В случае гибели кладки птицы гнездятся повторно.

Необыкновенно раннее (27.III 1917 г.) гнездование чибиса на юге Полесья (Рокитнянское болото) отмечено Грассманом (1918). В Луни-нецком районе найдены 12 июня (1952 г.) в 5 гнездах слегка насиженные и 16 июня (1953 г.) в одном гнезде сильно насиженные яйца. В районе Любани неполная (2 яйца) кладка ‘найдена 10 мая (1928 г.), причем прилет чибисов в том году отмечен 9 марта.

Между сроками начала пролета более северных особей и сроком начала гнездования местных чибисов в Белоруссии проходит иногда около 2 месяцев. В окрестностях с. Белынковичи 4 мая в гнезде чибиса находилось 4 яйца,, т. е. кладка была полной. В Лепельском районе полная кладка найдена 21 мая (1922 г.), причем начало прилета в том же году отмечено 2 апреля.

Срок насиживания, по литературным данным, 24—29 дней в зависимости от температуры воздуха. Насиживают обе птицы, но самка сидит чаще. Гнездо чибисы ревниво охраняют и приблизившегося хищника — ворону, луня, собаку — настойчиво преследуют и отгоняют. Сидящий на гнезде чибис человека подпускает близко, а затем незаметно встает с гнезда, осторожно отбегает в сторону и только тогда взлетает с криком, стараясь таким образом скрыть место расположения гнезда.

Крик чибиса хорошо передается дребезжащими слогами «чьи-вы, чьи-вы».

Пуховые птенцы встречаются во второй половине мая (Пинский район, Шнитников) и даже спустя месяц (Лунинецкий район). Вывод птенцов в Беловежской пуще отмечен 18 мая 1952 г. и 13 мая 1957 г. Пуховые птенцы весом в 15—-17 г там же найдены 27 мая 1952 г. (Гаврин). Первые несколько дней самка греет пуховиков не только по ночам, но и днем. Летными птенцы становятся приблизительно через месяц после вылупле-ния из яйца. Когда молодые подрастут, родители переводят их в более укрытые места. В районе ст. Быхов 6 июня (1925 г.) найдены птенцы, маховые перья у которых были еще в трубочках, а через неделю (12 июня 1925 г.) под Славгородом встречен выводок уже летавших молодых. В районе Беловежской пущи в 1953 г. молодые начали летать 28 мая (через 42 дня после откладки первого яйца). Исключительно редкий случай встречи с молодыми, еще нелетающими чибисами отмечен 5 августа 1951 г. у д. Станьково Дзержинского района.

В июле чибисы начинают собираться в стаи. Под Тереховкой (Гомельская область) 4 июля 1924 г. встречена стая в 54 особи, а 5 августа (д. Стайки)—стая не менее 300 штук. В стаях чибисы становятся осторожными, и на выстрел подойти к ним в это время не удается.
Запоздалые выводки и одиночные чибисы присоединяются к пролетным стайкам других куликов — красноножек, веретенников и чаще всего турухтанов, с которыми вместе кочуют. Подобные смешанные стайки мы видели в августе на Днепре, Соже и Припяти. С мест гнездований чибисы начинают исчезать с половины июля,, как только молодые станут собираться в стаи. С этого времени с болот чибисы собираются к берегам Днепра и других крупных рек, где сотенные стаи их держатся на песчаных островах и косах, оттуда они летают на соседние паровые поля, сенокосы и обширные выгоны в поймах. К концу августа большая часть чибисов покидает территорию Белоруссии, но небольшие стайки из запоздалых выводков и отдельные особи встречаются и в сентябре. В 1924 г. последний одиночный экземпляр чибиса на Днепре мы видели 18 сентября. В 1961 г. под Чернобылем 3 стаи по 20—25 чибисов видели 26 сентября, а одиночный экземпляр на Припяти (под Петриковом) — даже 10 октября. В Беловежской пуще последние пролетные чибисы отмечены в 1953 г. 30 сентября и в 1951 г. 1 октября. На зимовку чибисы улетают в западном направлении и зимуют в приморских странах Западной Европы.

Так, из числа окольцованных зимою (с 9. XI по 15.XII 1948, 1953, 1956 гг. и 6.III 1958 г.) в Голландии птиц 9 экземпляров найдены с 9 апреля по 1 августа (1952—1960 гг.) у Полоцка, Верхнедвинска, Славго-рода, Баранович, Гомеля, Антополя, Пружан н Старобина. Чибис, окольцованный 27 февраля 1958 г. в Англии, добыт 8 апреля 1961 г. у Полоцка; окольцованный 18 июня 1950 г. в Вяловском заповеднике (Волошин) добыт 28 ноября 1951 г. во Франции.

Хозяйственное значение чибиса двоякое: он приносит пользу, истребляя на полях вредных насекомых и их личинок, и является объектом охоты.

Чибис — желательная птица на охотничьих болотных угодьях, оберегающая свой, а заодно и других болотных птиц гнездовой район от вторжения в него хищников. Назойливый жалобный его крик и смелые атаки при преследовании непрошенного гостя скоро заставляют последнего убираться.