Черныш — Tringa ochropus L.
Местные белорусские названия: «целягуз», «бакас»

Небольшой кулик величиной с бекаса. Верх тела черновато-бурый с мелкими белыми пестринками. На голове узкие продольные белые полооки. Надхвостье и верхние кроющие хвоста белые. Низ также белый, но на боках, груди, зобу и передней стороне шеи буроватые продольные пестрины. Маховые перья и их стержни черно-бурые. Подмышечные дымчатые с белыми поперечными полосками. Крайние рулевые белые, на средних поперечно-бурая волосатость. Клюв черный. Ноги зеленоватосерые. Радужина бурая.

Вес и размеры: самцы (4)—вес 70—85,5 (76,8) г, длина крыла 136—148 (143) мм, хвоста 50—62 (57), цевки 31—45 (37), клюва 33—37 (35,4) мм; самки (4) — вес 73—87 (80,1) г, длина крыла 140—145 (142) мм, хвоста 54—57 (55,5), цевки 34— 35, клюва 34—37 (35,9) мм.

Обыкновенный гнездящийся и пролетный вид. Биотопы черныша различные в разные периоды его жизни. После прилета держится открытых мест: у снеговых луж на полях и на выгонах, у наполненных водой придорожных канав, по заболоченным берегам и по отмелям рек и озер.

На время гнездования черныш становится лесной птицей, перебираясь в залитые водою ольсы и заболоченные ельники, устраивая свои гнезда в отличие от других куликов не только на земле, но и на деревьях.

Черныш — один из наиболее рано прилетающих куликов. В Полесье самый ранний срок его прилета за 12 лет отмечен 20 марта 1916 г. (верховья р. Щары), наиболее поздний—15 апреля 1956 г. (Телеханы, Брестская область). В северо-восточной части республики (Витебский район) самый ранний срок прилета черныша за 4 года наблюдался 5 апреля 1926 г., самый поздний —25 апреля 1929 г. Разница в- сроках прилета этого кулика в южной и северной частях Белоруссии в одном и том же году иногда достигает 3 недель. Так, в 1928 г. на Припяти около Петри-кова черныши были отмечены 1 апреля (Кириков, 1929), а в Витебском районе (с. Курино) —только 23 апреля (Петров, 1929).

В Беловежской пуще за 7 лет (1952—1958) самый ранний прилет отмечен 22 марта 1954 г., самый поздний — 6 апреля 1958 г. Средней датой прилета черныша в эту местность следует считать 28 марта. В Березинском заповеднике (д. Кветча, 400 км к северо-востоку от Беловежской пущи) за 8 лет (с 1950—1958) самый ранний прилет отмечен 29 марта 1957 г., самый поздний—10 апреля 1952 г. Средний срок прилета сюда черныша следует считать 4 апреля. Таким образом, разница в сроках прилета кулика-черныша в эти два пункта в один и тот же год составляет от 3 до 13 дней. После прилета, разбившись на пары, местные черныши занимают гнездовые участки в заболоченных лесах, а пролетные в зависимости от весны еще долго (около месяца) остаются на открытых местах, придерживаясь болот у рек и озер, островков суши среди разливов рек и других мест, где есть участки открытой воды и заболоченные берега.

Время весеннего пролета у них сильно растянуто. В 1928 г., например, на Припяти (в районе Петрикова), появившись 1 апреля, черныши встречались на реке до 7 мая, несмотря на снежную бурю 13 и 14 апреля, согнавшую часть прилетевших птиц с занятых ими мест (Кириков, 1929).

Со второй половины апреля в южной Белоруссии черныши приступают к гнездованию, занимая лесные болотца, лужи и бродки на лесных дорогах. Самцы в это время начинают совершать токовый полет, сопровождающийся характерной песенкой.

Гнезда кулики-черныши нередко устраивают на деревьях, используя полуразрушенные гнезда дроздов, соек и других птиц, расположенные в удобной развилке у ствола или на густых лапах елей. В ольховых лесах гнезда чаще устраивают на земле, у основания стволов. Гнезда на деревьях мы находили в окрестностях с. Юрьева (26 мая) иуд. Селец Борисовского района 28 мая 1924 г. в заболоченном елово-березовом лесу с ивняковым подлеском. На боковых ветвях елки на высоте около 2 м от земли помещалось плоское, сложенное из тонких сухих еловых прутиков, склеенных грязью, гнездо, уже покинутое птенцами. В полукилометре от этого гнезда в тот же день встречена вторая пара чернышей. Самец и самка с беспокойным криком «ту-ит, ту-ит-так-так-так» летали вокруг, присаживаясь то на деревья, то на землю, но всякий раз так, чтобы не быть на виду. В этом месте оказался выводок пуховых птенцов величиною с синицу, но уже хорошо бегавших. Спустя два дня в том же году найдено второе гнездо, помещавшееся также на боковой ветке ели у ствола на высоте роста человека. Устроено оно было из сухих еловых веточек и выстлано мхом. Лоточек был 10 см в поперечнике и 2 см глубиной. На переднем его крае находился выступ, на котором кулики присаживались. В гнезде лежали 4 яйца. Размеры их 36 на 28, 37 на 28, 38,3 на 27,2 мм, в среднем 36,9 на 27,8 мм (средний размер 5 яиц из районов Полесья был 39,5 на 28 мм, по Шнитникову — 37—40 на 28—30 мм). Яйца голубовато-оливкового цвета с коричневыми и редкими почти черными пестринами снаружи и более глубокими бледно-бурыми с фиолетовым оттенком пятнами.

В Брестской области Грассман (1918) нашел полную кладку черныша в гнезде певчего дрозда. По наблюдениям Цедлитца (1920), черныши в западном Полесье гнездятся не только в лесу, но и на открытых лугах, лишь бы там был кустарник. В. В. Слесаревич в окрестностях с. Теребова (Петриковский район) 9 июня 1927 г. нашел гнездо и добыл самку черныша. Гнездо располагалось прямо на кочке у опушки лесного болотца, имело вид неглубокой ямки. Лоток был выстлан сухими сосновыми иглами. В гнезде находилось 4 яйца. В Лунинецком районе (Брестская область) в окрестностях д. Дубенской 30 мая 1951 г. найдена кладка черныша в гнезде сойки на высоте 4 м. Пять гнезд найдены там же в сильно заболоченном ольховом лесу, причем все они располагались на земле у основания ольховых куртин и представляли собой едва заметные углубления без выстилки.

Таким образом, в районах Полесья свежие кладки чернышей можно находить уже в конце апреля — первой декаде мая. В Березинском заповеднике надклюнутые яйца нашли 12 мая 1960 г. В Беловеже пуховых птенцов находили 17 и 24 мая (Гаврин). Жизнь кулика-черныша в гнездовой период детально наблюдали Е. Д. Дерим и Б. Ф. Львов (1961) в Московской области. Из трех описываемых ими гнезд два были устроены на деревьях на высоте 7—8 м, а одно — на невысокой кочке в зарослях у канавы и представляло собой углубление во мху без всякой подстилки. Два гнезда были сделаны птицей, а одно находилось в старом „беличьем. Эти же авторы пишут, что на-сиживают обе птицы, но главным образом самка. «Летающий над лесом со звонкими криками «и-та-та, и-та-та» черныш спускался, пробегая сквозь кусты к своему гнезду, садился на него, и только тогда его громкий крик сменялся постепенно замирающими звуками («так… так… так…») и, наконец, затихал совсем». За день до появления птенцов (12.VI) черныш еще токовал над лесом. «Утром 13.VI поведение насиживающей птицы резко изменилось: она подпустила к гнезду наблюдателя ближе, чем обычно, и, слетев с гнезда буквально в двух шагах от него, начала издавать необыкновенно громкие, часто повторяющиеся крики тревоги… Около 11 часов дня вывелись птенцы. Они лежали в гнезде друг на друге, еще влажные. Самка сидела на птенцах, распушив перья и чуть расставив крылья. Самец время от времени появлялся в районе гнезда, где он высоко над лесом летал со своей токовой песней. Примерно через два часа птенцы стали выползать из-под самки и она, несколько приподнявшись, пропускала их. Побродив немного тут же, в пределах гнезда, птенцы возвращались под крыло матери… Постепенно птенцы становились активными, расправляли крылышки, склевывали что-то перед собою на земле, взбираясь на спину самки, ходили по кочке, но при этом часто спотыкались и падали».

«При приближении человека самка с криком слетала с гнезда и пыталась отвлечь его внимание на себя. Все птенцы прижимались к земле и затаивались каждый на том месте, где их заставали тревожные крики матери… Через 7 часов после вылупления птенцы разбежались из гнезда в разные стороны, однако скоро собрались и направились в сторону призывавшей матери».

В первых числах июля птенцы начинают летать. С этого времени семьи чернышей покидают гнездовые участки в лесах и появляются на открытых заболоченных местах по берегам рек, озер, на грязевых участках выгонов, нередко вместе с чибисами. С конца июля и в августе начинаются осенние кочевки и постепенный отлет куликов. В сентябре черныши встречаются уже редко. Последний экземпляр мы видели в 1925 г. 20 сентября на р. Брагинке, а в Гродненской области даже 10 октября 1950 г. (Семашко, 1959).

Пища куликов-чернышей изучена плохо. У вскрытых 7 птиц в желудках найдены хитиновые части мелких жуков.

Охотничье значение черныша невелико вследствие небольших размеров птицы (самец весит 70—80 г, самка 75—85 г). Да и застрелить птицу трудно, поскольку в негнездовой период черныши очень осторожны, а полет их стремителен.