Чернозобик —  Calidris alpina L.

Несколько меньше предыдущего вида. От краснозобика и других песочников отличается наличием у взрослых черного пятна на брюхе и темным надхвостьем’. Низ крыльев белый. Клюв длинный с едва заметной изогнутостью книзу.

Вес и размеры (по Гладкову, 1951): самцы (5)—вес 44,5—57,4 г, длина тела 192—210 (201,4) мм, крыла 110—120 (116,4), хвоста 51,7—52, цевки 28, клюва 29— 33 мм; самки—вес 45,6—56,5 г, длина тела 191—226 (204) мм, крыла 111,2—123 (116,7), клюва 31,6—36 мм.

Ежегодно встречается на осеннем и реже на весеннем пролетах. Известен в Брестской, Гродненской, Минской, Гомельской и Витебской областях. Бродячие особи и небольшие стайки чернозобиков наблюдались и летом. В Пинском :районе В. Н. Шнитников встречал этих куликов начиная со второй декады сентября и почти до конца октября. Мы видели его 7 июля 1930 г. на Днепре (Речица), 8 августа того же года в окрестностях с. Дукора Пуховичского района на кочковатом выгоне, 17 сентября 1928 г. на берегу оз. Большого (пос. Засвятое) и 16 мая 1957 г. на весеннем пролете в окрестностях Минска, 27 апреля 1957 г. в Беловежской пуще (Гаврин). В 1930 г. один куличок добыт 14 июля на берегу оз. Песчаного в Прудковской лесной даче Юревичского лесничества (Гомельская область). Небольшую стайку их на оз. Спериж (Брагинский район) 10 июля 1925 г. видел В. В. Станчинский (1929). На Соже (по пути из Славгорода в Гомель) 28 июля 1925 г. чернозобики очень часто встречались на песчаных косах и по берегам в стайках с фифи, красноножками, перевозчиками и чибисами. На прудах рыбхоза «Страдочь» в Брестском районе 2 августа 1963 г. стайку чернозобиков в 15—20 штук видел В. Б. Вадковский (1964). По сообщению Т. Л. Иванаускаса, еще в тридцатых годах XX в. в Литве чернозобики гнездились на моховом болоте в окрестностях оз. Жувинтас, но с 1937 г., несмотря на тщательные поиски, больше там не найдены.

Массовый их пролет наблюдался на оз. Ревучем в 1925 г. во второй половине августа и в сентябре, особенно во второй половине. Препаратор И. П. Петухов в ту осень на оз. Ревучем собрал серию чернозобиков в 35 экземпляров (20 самок и 15 самцов) (В. В. Станчинский, 1929).

Вследствие незначительной величины (меньше скворца) чернозобики охотничьего значения почти не имеют. Большинство пролетающих через Белоруссию птиц чернозобика относится к западному подвиду С. alpina alpina L.

На оз. Мотоль (р. Ясельда) в Брестской области Деннлер (1917) в сентябре 1916 г. добыл экземпляр малого, или европейского, чернозобика — С. alpina schinzii Brehm. Этот подвид гнездится по побережью Балтийского моря, найден на гнездовье в северо-западной Литве. Зимует на побережье Средиземного моря и Африки.