Чернозобая Гагара — Gavia arctica L.

В весеннем наряде верхняя сторона головы и задняя часть шеи пепельно-серые; спина черная с зеленоватым и фиолетовым отливом, покрытая правильными поперечными рядами белых пятен; горло и верхняя часть передней стороны шеи черные с металлическим зеленым и фиолетовым оттенком. По бокам шеи и поперек нижней части горла ряд белых продольных полосок; бока тела черные. Брюхо и подмышечные перья белые. Клюв черный. Радужина красно-бурая. Ноги снаружи черные, с внутренней стороны голубовато-серые.

Вес и размеры: самцы (4)—вес 2317 г, длина тела 678 мм, крыла 283—320 (301), хвоста 49—52 (50,7), цевки 63—84 (73), клюва 53—63 (57) мм; самки (4)—вес 1998—2560 (2219) г, длина тела 600—640 (628) мм, крыла 289—340 (312), хвоста 43—50 (47,7), цевки 81—90 (85,5), клюва 56,5—57 (56,7) мм.

На пролетах весною и осенью регулярно встречается во всех областях республики, гнездится спорадически.

В БССР впервые отмечена Никольским (1887). В. Н. Шнитников (1913) допускает редкое гнездование чернозобой гагары в Полесье, но собрать точные данные об этом ему не удалось.

В Гродненской области В. В. Семашко (1956, 1962) встречал гагар преимущественно во время весенних и осенних пролетов на озерах Рыбница и Белом в Щучинском районе и на Немане. Но в 1961 г. 5 июня на р. Немане близ местечка Грандичи (в 6 км от Гродно) он заметил гагару с двумя птенцами среднего возраста, плававшими и нырявшими на середине реки. В том же году молодая гагара поймана рыбаками на оз. Бездонном в Слонимском районе. Эти находки свидетельствуют о гнездовании чернозобой гагары в Гродненской области.

В Беловежской пуще и ее окрестностях В. Ф. Гаврин считает гагару редкой пролетной (весною и осенью) птицей.

Немецкие авторы, изучавшие орнитофауну Польши, Литвы и Западной Белоруссии в 1915—1918 гг., также считают чернозобую гагару пролетной птицей. Но Цедлитц (1920), ссылаясь на Неймана (1918), согласно которому чернозобая гагара «все лето держится на Бобрских болотах и, по-видимому, там гнездится», делает заключение, что в Припятских болотах чернозобая гагара обычна на пролетах, а в Полесье («Бобрские болота»), «вероятно, гнездится».
Летние находки чернозобых гагар известны и из других мест Белоруссии. Так, 15 июня 1924 г. на оз. Вечера Любанского района И. Н. Сержанин добыл самку и доставил ее в зоологический кабинет университета. Летом 13 июля 1926 г. мы слышали ее крик во время бури на оз. Черво-ном. В том же году 22 июня гагара поймана в окрестностях Мозыря (в урочище «Пхов» на Припяти). Это была одна из четырех птиц, живших там с весны. В Наровлянско.м краеведческом музее мы видели 3 чучела чернозобых гагар, из которых одна имела следы пухового оперения.

По нашим данным, на Днепровском затоне «Гировский ляхов» (Речицкий район) в день открытия утиной охоты в начале августа 1931 г. убиты одна взрослая и две молодые чернозобые гагары.

По словам тов. Зембицкого, чернозобые гагары ежегодно гнездятся на оз. Пострежьем среди огромного (около 50 кв. км) мохового болота «Пострежский мох» в Лепельском районе, и на этом озере им же в конце лета 1924 г. убиты две старые и две молодые птицы. По его же словам, гагары гнездятся и на озерах Домжерицком и Слободском в том же районе. Косвенным подтверждением этого служит добыча самки 8 мая 1951 г. и самца 20 июня 1945 г. на оз. Домжерицком.

В. В. Слесаревич 22 июня 1927 г. близ Теребово Петриковского района на глухом лесном оз. Плессе в долине р. Тремли поднял чернозобую гагару.

Новейшие сведения о летних находках чернозобой гагары на территории Полесья сводятся к следующему. Взрослая птица добыта в посевах ячменя близ д. Шапичи Бобруйского района 1 июня 1930 г., а вторая поймана сетями на оз. Червоном 7 июня 1950 г. Там же добыта гагара 30 июля 1960 г.

На Припяти в окрестностях д. Дубенская Житковичского района 22 июня 1953 г. добыта взрослая самка в свежем оперении. В Столине в местном музее хранится чучело гагары, добытой 9 июня 1937 г. в окрестностях д. Кухоцкой Воли (Пинский район). Чучела же летних экземпляров с оз. Иван (Псковская область РСФСР) мы видели в Витебском краеведческом музее в 1924 г.

Не исключена возможность, что одиночные гагары или группы птиц одного пола (обычно самцов), встречающиеся летом,—это холостые особи, не долетающие до мест гнездования.
Таким образом, чернозобая гагара в БССР-—спорадически гнездящаяся и обыкновенная на пролетах птица. Южная граница ее гнездования в СССР, проводимая «в районе Минска» (Фауна СССР. Птицы, т. I, вып. 3. Изд. АН СССР, 1947), должна быть отнесена к югу Белоруссии по крайней мере до Припяти.

Сведения о миграции гагар более многочисленны. В Полесье на Припяти и на крупных озерах весною и особенно осенью чернозобые гагары встречаются ежегодно. Весенний прилет и пролет их в Полесье совпадает со вскрытием рек, т. е. около середины марта, и продолжается в апреле и позже.

В Беловежской пуще на р. Лесной 1 апреля 1951 г. отмечена пролетная стайка из 8 штук; 20 мая того же года из стайки в 4 штуки там добыты самец и самка в полном брачном пере (Гаврин). Запоздавшая пролетная гагара встречена 15 мая 1953 г. на оз. Сергеевском (Руденск);

С. В. Кириков (1929) видел гагар на Припяти (д. Мордвиново) даже 20 мая. Они летят небольшими разрозненными стайками из 2—5 и более штук, но весною 1926 г. близ д. Вычежевичи Мозырского района наблюдался сильный лёт их растянутыми группами, причем в одной стае насчитывалось около 80 особей.

Осенний пролет начинается с конца сентября и заканчивается в начале ноября, хотя отдельные особи летят и позже. В 1925 г. на оз. Ревучем (Гомельская область) препаратор Смоленского университета И. П. Петухов первых пролетных гагар наблюдал в последней декаде сентября (Станчинский, 1929). В 1928 г. сильный пролет их на Днепре отмечен в первой декаде ноября. 9 ноября того же года в зоологический кабинет БГУ была доставлена молодая живая гагара, поднятая в городе. Птица упала ночью, ударившись о телеграфный провод. Выпущенная в комнате, она с трудом ковыляла по полу, падая на брюхо, не могла взлететь. Осенью 1952 г. первые пролетные гагары на Припяти (Давид-Городок) появились 17 октября, а 25 октября у впадения в Припять р. Лани их насчитывалось свыше ста, плававших на реке. Позднее там же наблюдался пролет лишь мелких стаек по 2—3 экземпляра.

Таким образом, основная масса чернозобых гагар пролетает в октябре и в начале ноября, последние из них летят уже в начале зимы. Осенью гагары летят ночью, невысоко над землей. Известен случай, когда в октябре 1952 г. в Любанском районе колхозники обнаружили на поле 14 гагар. Вероятно, в густом тумане птицы не отличили белеющих полос стерни от поверхности воды и, опустившись на поле, не могли подняться. Заблудившаяся молодая самка поймана в поле 13 октября 1949 г. в Беловежской пуще. 23 ноября 1954 г. одна гагара добыта в Минске на территории фарфоро-фаянсового завода, когда лежал уже снег и стояли морозы. Три птицы,, преследуемые воронами, опустились в водосточную канаву, где продержались до утра.

В Беловежской пуще в окрестностях д. Пашуки 30 ноября 1949 г. добыта молодая самка; в 1953 г. 13 ноября взрослая окольцованная гагара убита на р. Мухавце в окрестностях Бреста. Как оказалось, птица весною того же года окольцована на Росситенской станции (Гаврин).

Зимние встречи отставших или заблудившихся гагар известны и в других местах Белоруссии. О. Цедлитц (1920) сообщает, что 20 ноября 1917 г. на р. Пине убиты одним выстрелом 3 гагары из 5 державшихся на полынье. Рейхенов (1918), описывая птиц Беловежской пущи, тоже приводит случай, когда 6 декабря 1917 г. на пруду добыта самка чернозобой гагары.

В. В. Слесаревич поймал гагару в Минском районе даже 15 февраля 1927 г. В Столинском музее хранится чучело гагары, добытой 15 декабря 1955 г. Для гнездования гагары выбирают глухие, малопосе-щаемые глубокие лесные озера и затоны крупных рек,, заросшие с берегов тростником или рогозом. Гнездятся также и на дистрофных озерах среди сфагновых болот. В таких случаях птицы вынуждены кормиться на других рыбных водоемах.

Гнезда гагары устраивают двух типов: плавучие и на берегах. Плавучие сооружают в тростниковых рединах в виде плота из стеблей тростника и корневищ разных болотных растений, сверху устилают их зелеными травами. Гнезда на берегу более примитивны, представляют собой неглубокую ямку на кочке, выступающей из воды, так что птица может подплывать к гнезду и сходить с него в воду. В кладке чаще 2, редко 3 яйца темно-бурой или оливковой окраски. Размеры яиц: длина 82—95 мм, ширина 52,5—56 мм. Насиживают оба родителя по очереди. На гнезде гагары сидят очень крепко, позволяют даже коснуться себя рукой. Продолжительность инкубации 28 дней. Пуховые птенцы гагар, подобно птенцам поганок, когда устанут плавать, взбираются на спину родителя и таким способом передвигаются по озеру.

Питаются гагары, кроме рыбы, различными беспозвоночными — водяными жуками (водолюбы и плавунцы) и их личинками, личинками стрекоз, ручейников, личинками поденок, рачками-бокоплавами, пиявками и т. п. В 6 желудках гагар, добытых осенью 1952 г., находились мелкие окуньки и верховодки. В 4 желудках гагар, добытых в июле и октябре,, находились остатки мальков, кости и чешуя рыб, а также камешки диаметром 5—10 мм от 2 до 6 штук в каждом. В одном желудке (22 октября), кроме того, обнаружен кусочек рогоза. Рыбу гагары добывают ныряя. Отмечен случай, когда гагара находилась под водою 1 мин, проплыв за это время около 400 м. В литературе есть указания на то, что пищей гагар иногда служат пуховые птенцы других водоплавающих птиц (Козлова, 1947).

Линька гагар изучена недостаточно. У взрослого самца, убитого 22 июня на Припяти в окрестностях Мозыря, оперение было свежее, за исключением 1—2 второстепенных поношенных и выцветших старых маховых перьев, не успевших еще смениться.
По литературным данным,, гагары зимуют у незамерзающих берегов Балтийского и Северного морей, а также в Атлантике у берегов Великобритании и Скандинавии. Некоторые же летят и в южном направлении, как об этом свидетельствует окольцованный в Росситене экземпляр, добытый под Брестом, а также неоднократные случаи зимних залетов гагар в западные и центральные районы БССР.

Из-за малочисленности практическое значение чернозобой гагары невелико. Как реликтовый вид, сохранившийся со времен Валдайского оледенения, имеет -большой зоогеографический интерес, поэтому редчайшие гнездовья ее в Белоруссии должны охраняться.

Имевшиеся в нашем распоряжении экземпляры из Белоруссии относятся к номинальному подвиду Gavia arctica arctica L.