Чернолобый сорокопут —Lanius minor Gm.

Местное белорусское название «гусачок» (Мозырский район)

Несколько меньше серого, но похож на него окраской оперения и частично повадками: также волнообразно летает, подергивает хвостом, издает беспокойное «чек-чек». Лучшим опознавательным признаком является черное оперение лба.

Размеры: самцы (16) —длина крыла 111 —120 (115) мм, хвоста 90—100 (96), цевки 20—25 (23), клюва 13—18    (15) мм; самки (11)—длина крыла 110—120 (114) мм, хвоста 87—100 (94), цевки 20—27 (25), клюва 12—17 (15) мм.

Гнездящаяся перелетная птица, распространена преимущественно в южных и центральных районах республики, однако птицу встречали и в более северных районах. Так, экземпляр чернолобого сорокопута добыт Ф. Н. Ворониным 10 июля 1957 г. в окрестностях Свири, в мае — июне 1924, 1959—1960 гг.— в Лепельском районе. К югу от этой границы чернолобый сорокопут попадается чаще и, например, в юго-западной части республики и в Полесье весьма обыкновенен.

Птицы придерживаются открытых биотопов естественного и культурного ландшафта, избирают отдельно растущие в поле дикие груши и другие деревья, чаще всего дубы, изреженные опушки старых лесов, господствующие деревья в парках и на усадьбах, не избегают, таким образом, близости жилья.

Самая ранняя встреча чернолобого сорокопута отмечена у нас 14 апреля 1953 г. (верховья р. Бобрика, Петриковский район). Обычно же они появляются только в мае; в Пинском Полесье, по свидетельству В. Н. Шнитникова (1913), 9 мая (1901, 1902 гг.) и 8 мая (1904 г.), в Минской области (Пуховичский район) 16 мая (1954 г.) и 19 мая (1956 г.).

Прилетают птицы парами и, по-видимому, сразу же приступают к постройке гнезд и спариванию. Семенники птиц, добытых в Полесье 25— 26 мая (1956 г.), были увеличенными, яичники развитыми (фолликулы больше горошины). Гнезда устраивают на дубах, грушах, иногда березах на высоте 7—9 м, располагают их в вершинной развилке дерева, поэтому гнезда труднодоступны. Для их постройки используют корневища пырея, молодые веточки полыни, стебельки диких полевых трав, былинки кошачьей лапки. В полной кладке 5 яиц размером 25—26 на 18,0—18,2 мм.

Данные о размножении этой птицы собраны, к сожалению, только в Полесье. В Пинском районе свежая полная кладка найдена 10 июня (1904 г.), летные молодые встречены 21 июня (Шнитников, 1913). В Речицком районе полная насиженная кладка отмечена 18 июня (1930 г.), там же 5 только что вылупившихся птенцов обнаружены 4 июля. В Столинском районе летные молодые сорокопуты, подкармливавшиеся на ветвях (один добыт) взрослыми, встречены 9 июля (1956 г.), в другом месте того же дня наблюдали выводок из 4 летных птиц. В Житкович-ском районе в окрестностях Турова летные молодые неоднократно попадались 10—16 июля (1951 г.). В Петриковском районе (д. Збродье) две молодые летные птицы встречены 10 июля (1950 г.). Из этого можно заключить, что птицы нормально выводят потомство один раз в году.

Чернолобые сорокопуты питаются (исследовано содержимое 6 желудков) преимущественно жесткокрылыми насекомыми — майскими жуками, бронзовками, жуками-навозниками, иногда ловят и мышей, являются полезными в хозяйстве птицами.