Черноголовый чекан — Saxicola torquata L.

Похож на лугового чекана, но отличается от него окраской оперения головы и спины. У самцов голова черная, у самок темно-бурая.

Вес и размеры: вес 17—19 г, длина тела 130—140 мм, крыла 72—80, хвоста 50, клюва 11, цевки 23—24 мм (Соколовский, 1958).

Ареал черноголового чекана охватывает многие страны Европы, Азии и Африки, соседние с БССР территории (Гладков, 1954). В состав белорусской орнитофауны включен как залетная птица. Видел этого чекана В. Н. Шнитников в молодом фруктовом саду 11 мая 1903 г. в д. Выжло-вичи Пинского района.