Черноголовая славка — Sylvia atricapilla L.

Чуть меньше ястребиной славки. У самцов оперение лба и темени черное, образует «шапочку», остальные части тела однообразно пепельно-серые с небольшим потемнением на крыльях и на хвосте, посветлением на брюшке и в подхвостье. У самки «шапочка» рыжеватая, остальное оперение с легким    буроватым налетом. Как и другие    виды славок,
черноголовая    подвижна, но в отличие от них более доверчива, доступна для наблюдений. Песня ее беспрерывная, состоит из серии длинных переливчатых строф, вначале тихих, затем громких флейтовых звуков, хорошо запоминается. Во время песни самец часто меняет место.

Вес и размеры: самцы (16)—вес (4) 15,2—16,7 г, длина крыла 63—76 (70) мм, хвоста 57—64 (59), цевки 18—22 (19), клюва 9—12 (10) мм; самки (6) —длина крыла 71—76 (75) мм, хвоста 57—64 (59), цевки 15—22 (18), клюва 10—11 (10) мм.

Обыкновенная гнездящаяся птица, населяет негустые осветленные леса с хорошо развитым подлеском из лиственных пород, попадается в молодняках на возобновляющихся вырубках, в разнообразных кустарниках, если среди них есть господствующие по высоте старые лиственные деревья,    а также всадах и парках. Предпочитает елово-дубово-грабовые, дубовые, дубово-сосновые, грабовые, елово-ольховые и ольховые леса. В лесах Беловежской пущи, исключая сосновые боры, гнездится около пары птиц на 1 га, причем наибольшая численность черноголовой славки отмечена в ольсах (1,3 пары) и в смешанных лесах (1 пара) (Голодушко, Данилюк, 1961). Значительно меньше птиц в хвойных лесах. Например, в сосново-черничных ельниках (Пуховичский район) на 1 га приходится только 0,5 пары птиц, а в чистых без подлеска насаждениях они совсем не встречаются.

Для Белоруссии крайние сроки весеннего появления черноголовых славок находятся между 16 апреля (1950 г.) и 12 мая (1961 г.), что в значительной степени объясняется погодными условиями весны в отдельные годы, а также географическим положением местности. Раньше прилетают птицы в западные районы республики. В окрестностях Гродно (Семашко, 1956) прилет их отмечен 16 (1950 г.) и 30 (1949 г.) апреля. Несколько позже они появляются в Беловежской пуще (7. V 1917 г., 4. V 1953 г., 9. V 1955 г., 3. V 1957 г.) и в Полесье (Пинский и Столинский районы, среднее течение р. Припяти), где, по литературным данным (Шнитников, 1913; Грассман, 1918; Кириков, 1929) и нашим наблюдениям, дата прилета их приходится на 2 мая (1902, 1904, 1925, 1953, 1955 гг.).

Значительно позже черноголовые славки прилетают в Витебскую область (Лепельский район, 12.V 1961 г., 9.V 1962 г.). Это соответственно сказывается на времени брачного периода и гнездовании. Все же в нормальные по погодным условиям годы к концу первой декады мая в южной половине республики и к концу второй в северной повсеместно слышится пение самцов на занятых гнездовых участках. Семенники добытых в это время птиц (15—21 мая) увеличены (левый 6,5—9, правый 5,8— 6 мм), что свидетельствует о возможности спаривания птиц и начале постройки гнезд. Гнезда почти ничем не отличаются от гнезд других славок, но размещаются значительно выше. В. Н. Шнитников говорил, что гнездо черноголовой славки может быть найдено как в прикорневой поросли старого дерева на высоте 25—50 см, так и на большом кусте на высоте 1,5—2 м, на молодой елочке около ствола или даже на конце ветви большого дерева на высоте около 4 м.

Гнезда этих птиц мы находили на маленьких елочках, на ольхах и осокорях, в кустиках можжевельника и крушины, в густой березовой поросли, на кустиках лещины и граба. Они хорошо укрыты, но встречаются и незамаскированными. Одно такое гнездо находилось на стыке соприкасающихся ветвей молодых берез в открытом месте, располагалось в 2,5 м от земли (Столинский район).

Несет черноголовая славка 5 яиц. Яйца грязновато-белые, даже желтоватые с буроватыми пятнышками и крапинками. В некоторых кладках яйца настолько густо насыщены этими крапинками, что кажутся темно-каштановыми, напоминая окраску яиц лесного конька.
В. Н. Шнитников, основываясь на находках в Пинском районе полных свежих кладок в третьей декаде мая (24. V 1902 г.), вылетевших из гнезд молодых во второй декаде июня (18.VI 1899 г.) и свежих неоконченных кладок во второй половине июня (21. VI 1905 г.), считал, что черноголовые славки в южной части Полесья в некоторых случаях выводят потомство два раза за лето. Последующие наблюдения подтверждают это. Так, в 1953 г. в Лунинецком районе молодых летных птиц мы встречали 17 июня и в тот же день нашли гнездо с законченной свежей кладкой из 4 яиц. В Столинском районе в гнезде, найденном 10 июля 1956 г., — 4 голых только что вылупившихся птенца. О двукратном гнездовании птиц свидетельствует и пение их, которое можно слышать здесь 9 и 10 июля. Полные кладки черноголовых славок в Гродненской области найдены между 14 и 20 мая (Семашко, 1956). Это дает основание полагать, что и здесь некоторые пары славок-черноголовок гнездятся дважды.

Севернее Минска черноголовые славки выводят птенцов один раз, о чем свидетельствуют находки кладок в более поздние сроки. В Борисовском районе (окрестности д. Юрьево) гнездо с 5 яйцами найдено 23 мая 1924 г., в Полоцком районе 8 июня обнаружена кладка из 4 яиц, в Витебском районе, по сообщению А. Дорофеева, два гнезда с кладкой из 5 яиц в каждом найдены 1 и 3 июня 1960 г.

В насиживании большое участие принимает самец.

В пище черноголовых славок в мае и июне (исследовано содержимое 4 желудков) встречались насекомые, преимущественно мелкие жучки, в том числе долгоносики, в августе, кроме того, — семена крушины. Семашко (1956) сообщает, что в исследованных им желудках черноголовых славок, добытых в июне и июле, кроме насекомых, было 30% ягод и семян растений. Осенью эта птица предпочитает ягоды рябины.

Потребляя ягоды и семена растений, черноголовые славки не торопятся улетать, встречаются в августе и даже первой половине сентября. В Гродненской области в 1949 г. их видели в 20-х числах сентября, в Пинском районе, по свидетельству В. Н. Шнитникова (1913), —даже 3 октября (1904 г.).

Местные птицы относятся к подвиду европейская черноголовая славка — Sylvia atricapilla atricapiila L.

Коллекции: 18 самцов, 7 самок, добыты в 1923—1929, 1946—1961 гг. в разных районах БССР.