Черноголовая гаичка — Parus palustris L.

Размерами с московку. На голове блестяще-черная «шапочка», подбородок черный, щеки и брюшко беловато-серые, спина серовато-бурая. Юркая и весьма подвижная птица.

Вес и размеры: самцы (81)—вес (5) 12—13 г, длина тела 60—75 (67) мм, крыла 54—70 (65), хвоста 50—62 (57), цевки 14—20 (17), клюва 7—10 (8) мм, самки (76)—длина тела 65—75 (69) мм, крыла 54—69 (61), хвоста 50—60 (56), цевки 14—18 (16), клюва 7—9 (7,6) мм.

Характеристика этой птицы несколько затруднена ввиду большого сходства ее с буроголовой гаичкой. По этой, надо думать, причине она не упомянута В. Н. Шнитниковым (1913), хотя, несомненно, была в исследуемом им районе в числе других широко распространенных птиц. Все последующие авторы считают черноголовую гаичку обыкновенной оседлой птицей, что подтверждается и соответствующими коллекциями.

Черноголовая гаичка — обитательница лиственных и смешанных лесов. В противоположность буроголовой гаичке, хвойных лесов она избегает, попадается в них только осенью и зимой, в период кочевок. В феврале гаички постоянно наблюдались нами среди зарослей ивняка на лугах, а также в ольшаниках, в мае — в ольшаниках, елово-ольховых, дубово-сосновых и дубово-грабовых лесах; в июне — в дубово-грабовых лесах и ольшаниках; в июле — в густых порослях лещины по смешанным елово-лиственным лесам и по дубовым молоднякам; в августе — сентябре — в различных смешанных лесах, среди порослей березняка и в молодых сосновых лесах; в октябре — ноябре — в смешанных лесах, березняках, ольшаниках и по борам. Черноголовые гаички любят увлажненные или заболоченные леса с обильным подростом и подлеском.

В Витебской области (Лепель), по сообщению И. И. Мороза, черноголовая гаичка найдена во фруктовом саду. Пара птиц гнездилась здесь в искусственной дуплянке. К гнездованию птицы приступили рано: 5 мая 1912 г. в дуплянке было 8 яиц, 24 мая вылупились птенцы, 8 июня вылетели из гнезда. Между тем в Гродненском районе (южном) 10 июня 1948 г. птенцы не были готовы к вылету (Семашко, 1959).

Несколько раньше приступают к гнездованию гаички в Полесье. Например, в Столинском районе в гнезде, найденном 29 мая 1954 г., были 8 птенцов, готовых к вылету. 7 из них сразу же покинули гнездо, едва были потревожены. В 1953 г. и в том же месте летный молодой птенец добыт 31 мая,, а в других районах Полесья летные молодые экземпляры добывались (Гомельская область) между 21 мая и 9 июня 1930 г.

Обнаруженное нами гнездо находилось в небольшом участке дубовограбового леса в дупле прогнившего осинового пня на высоте 80 см.-Диаметр отверстия 30 мм. Для постройки гнезда птица использовала мох, шерсть зайца и небольшое число перышек.

Черноголовые гаички — полезные для лесного хозяйства птицы, кормятся различными насекомыми, в особенности мелкими жучками (исследовано содержимое 6 желудков, май — июнь).

Местные птицы относятся к номинальному подвиду обыкновенная черноголовая гаичка — Parus palustris palustris L.