Черный стриж — Apus apus L.

Местное белорусское название «шкурат»

Стриж несколько больше ласточки, однообразно-черный, имеет серповидные крылья. На землю не садится. Вынужденно оказавшийся на ней, с трудом взлетает. Полет быстрый, реющий, стремительный. Голос пронзительно-свистящий, передается как «стри-и, стри-и…».

Вес и размеры: самцы (3)—вес (1) 32,7 г, длина тела 98—100 мм, крыла 171—182 (172,5), хвоста 77—-86 (83), цевки 9—14, клюва 7 мм; самки (2) — вес 30,2— 38 г, длина тела 100 мм, крыла 165—177, хвоста 76—80, цевки 12—13, клюва 7 мм.

Обыкновенная гнездящаяся и перелетная птица, известная во всех районах. Гнездится в населенных пунктах и в лесах.

В прошлом стрижи в значительном числе жили по старым дуплистым лесам, однако вырубка последних вынуждала их постепенно, из года в год переселяться в строения человека. Это явление, подмеченное свыше 50 лет назад В. Н. Шнитниковым (1913), наблюдается и теперь. По словам Семашко (1956), в Гродно, Лиде и Волко-выске стрижи обычны и довольно многочисленны. Но в сельской местности не встречены, между тем до 1905 г. они жили здесь в лесах большими колониями. Напротив, в тех местностях, где старые леса сохранились, стрижи, кроме населенных пунктов, живут и в них. В Беловежской пуще, свидетельству В. Ф. Гаврина, стрижи небольшими колониями по 3—5 пар селятся на опушках сосновых лесов; в Полесье, по нашим данным, попадаются в рединах сосновых боров, возль. обширных вырубок (Столинский район), кое-где среди старых сухостоев, на моховых болотах, а также в дубравах (Житковичский район) и ольшаниках (Лунинецкий район), но непременно в открытых местах.

Стрижи независимо от избираемых мест живут в большинстве колониями от 2 до 30 пар и более. В населенных пунктах, имеющих высокие, удобные для гнездования строения, колонии более многочисленны. И только при недостатке жилья стрижи изменяют своим привычкам, устраиваются обособленными парами в дуплах или, как это отмечено в Витебской области и в Беловежской пуще, занимают пустующие скво- Черным стриж речники и синичники.

По литературным и нашим данным, весеннее появление стрижей отмечено в Беловежской пуще (1948—1958 гг.) между 1 и 19 мая, в среднем 12 мая; в Пинском Полесье в 1906 г. 13 мая; в г. Гродно в 1948 г. 2 мая, в 1950 г. 4 мая; в Пуховичском районе и в г. Минске в 1923 г. 19 мая, в 1952 г. 6, в 1954 г. 16, в 1956 г. 17, в 1958 г. 20, в 1961 г. 6 мая. Крайние даты прилета для республики 1—20 мая, средняя 13 мая.

Появившиеся в местах гнездований птицы извещают о себе громкими криками, гоняются друг за другом. В теплую ясную погоду они весь день проводят в воздухе, неутомимо летают, проделывают всевозможные эволюции. Особенно заметны они в конце мая и в июне. Случается, что стрижи в это время залетают в открытые помещения верхних этажей зданий или разбиваются о стекла. В конце мая стрижи спариваются (28, 29.V 1960 г., г. Минск). Спаривание происходит в воздухе. Гоняющиеся друг за другом птицы приостанавливают полет, трепыхают, словно бабочки, на месте, соединяются. При этом одна из птиц переворачивается на спину.

Стрижи устраивают гнезда высоко, так что дупла деревьев (сосна, дуб, ольха, осина), которые они занимают, находятся на высоте 9—12 м, редко выше—до 18 м, но не ниже 5 м. На этой же примерно высоте гнездятся птицы и в населенных пунктах, где используются пустующие ячейки между кирпичами зданий или другие удобные ниши. Строительный материал для гнезд (сухие травинки, перышки, вата) стрижи собирают в воздухе, скрепляют его слюной. Неизвестно, как поступают птицы при гнездовании в дуплах.

Сведения о состоянии кладок и птенцов в гнездах невелики. В Беловежской пуще (Гаврин) самка насиживала 2 яйца 6 июня 1952 г.; в Витебском районе (Добкина, Сирота) в одном гнезде готовые к вылету птенцы были 31 июля (1959 г.), из другого 2 птенца вылетели 8 августа, но, пролетев несколько метров, снова вернулись в гнездо. Летные молодые повсеместно встречаются в первой декаде августа.

Стрижи питаются летающими насекомыми. Когда они исчезают, птицы оказываются в бедственном положении и, как это отмечалось в холодное и дождливое лето 1962 г., даже гибнут. Ослабевших от бескормицы, упавших стрижей находили в июне в Минске, а погибших мы видели в конце июля в Пуховичском районе. Уместно в связи с этим упомянуть о таком случае. Осенью 1962 г. при разборке одной из построек было разрушено несколько гнезд городских ласточек, в которых оказались погибшие стрижи. Интересно, что летки гнезд были закрыты и, следовательно, стрижи не могли выбраться. Объяснение этому исключительному для здешних мест случаю может быть одно. Гонимые холодом и бескормицей, стрижи пытались укрыться в гнездах ласточек, а последние, находясь в нелучших условиях, изгоняли их из своих жилищ, но убедившись в бесполезности попыток, «закупорили» непрошенных гостей.

Отлетают птицы в августе. В Витебской области последних стрижей видели 12—13 августа, в Минске в 1960 г.—15, в 1961 г.—16, в г. Гродно в 1948 г.—18, в 1950 г.—12 августа, в Беловежской пуще стрижи исчезли (1948—1958 гг.) между 8 и 20 августа, на р. Пине, по свидетельству В. Грассмана (1918), в 1916 г.—9 августа.

У нас обитает номинальный подвид европейский черный стриж— Apus apus apus L.
Коллекции: самец, 20.VII 1924 г., ст. Оболь, Витебская область; самец, 1 .VII 1925 г., д. Вепрынь, Кричевский район, Могилевская область; самка, 2.V1I 1960 г., Брестская область.