Черный дятел (желна)—Dryocopus martius L.

Местные белорусские названия: «жолна», «чорная жолна»

Крупная птица с однотонной черной окраской оперения. У взрослого самца :верх головы, лоб, темя, затылок ярко-красные. У самок красный цвет только .на затылке. Оперение молодых е буроватым оттенком, красного цвета на голове меньше. Клюв роговой, «а нижней челюсти с желтизной. Радужина бледно-желтая.

Размеры: самцы (4)—длина крыла 236—241 (239,4) мм; самки (6) —длина крыла 230—246 (237) мм.

В БССР это обыкновенная, но немногочисленная оседлая и кочующая птица, распространенная ibo всех районах. Встречается преимущественно в крупноетвольных сосновых борах и смешанных елово-сосновых и сосново-дубовых лесах. Заболоченных лесов — ольшаников избегает и появляется в них только зимой. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает на высоте 6—10 м и выше. Чаще всего дупла делает в осинах или соснах. По наблюдениям Гаврина, в Беловежской пуще желна не сразу находит подходящее дерево, а выбирает сосны, пораженные «сосновой губкой». Дупло выдалбливает в пораженном участке, где, очевидно, древесина мягче. В двух дуплах лоток имел овальную форму и размеры 9 на 12 и 9,5 на 11 см. Глубина одного дупла 48, другого 54 см. Одно и то же дупло гнездящаяся пара может занимать несколько лет подряд, но чаще каждый год строит новое.

Брачный период начинается в конце февраля или начале марта. В это время желны встречаются парами и в лесу часто слышится брачная дробь самца, производимая частыми ударами клюва о сухой сук или сухую вершину дерева. При встречах с другими самцами возникают драки, птицы гоняются друг за другом. Голос черного дятла звучит как часто повторяемое «кри-крш кри-кри» или «крю-крю-крю». Сроки спаривания и кладки яиц точно не прослежены, но в Беловеже кладка из 4 слегка насиженных яиц найдена 3 мая 1952 г. (Гацрин). Свежие кладки из 4 яиц в Сталинском районе находили 27 мая (1953 г.), слегка насиженные—22 мая (1956 г.).

В Пинском районе насиженные яйца в шезде желны найдены даже 19 июня 1901 г. Судя по тому, что в это время в других местах у черных дятлов были полуоперенные птенцы, эта кладка поздняя. Яйца, как и у других дятлов, чисто белые с блестящей скорлупой, правильной овальной формы. Средний размер их (10) 33,8X25,6 мм. Вес яйца 9—12 г. В кладке 3—5 яиц. Срок насиживания около 14 дней. Летные молодые встречались в начале июня. Линька у взрослых наступает в конце июня и протекает постепенно, поэтому смена маховых и рулей заканчивается только осенью. У взрослого самца, добытого 20 августа 1951 г., сменялись четвертое первостепенное маховое, крайние рулевые, верхние и нижние кроющие крыльев и контурные перья по всему телу. У самца, добытого 26 августа 1951 г., в разгаре была смена контурного пера, сменялась средняя пара рулевых. У самца, отловленного 17 сентября 1952 г., линька контурного пера еще не закончилась, второе первостепенное отросло на 80% длины. У самки, добытой 4 октября 1950 г., на брюхе и голове продолжалась смена контурного пера, первое и второе первостепенные маховые не совсем выросли.

Питается желна насекомыми и их личинками. Наибольшую роль в ее летнем питании играют муравьи родов Lasius и Formica, встречающиеся чаще всего, хотя в количественном отношении они уступают муравьям-древоточцам (Camponotus herculianus) и жукам. В желудках 6 дятлов из Беловежской пущи В. Ф. Гаврин нашел муравьев Formica Sp. (67 экземпляров), Myrmica Sip., Camponotus и Lasius fulvus. В желудке желны, добытой 23 декабря, найдено несколько сотен муравьев последнего вида. Из других насекомых обнаружены личинки жуков-усачей, (26 августа и 16 февраля), личинки короедов, слоники, гусеницы бабочек. Осенью и зимой желна питается в основном насекомыми, которых добывает из стволов деревьев, т. е. муравьями-древоточцами, короедами, жу-ками-усачами.

В Белоруссии черный дятел (так же, как и зеленый) зимой добывает муравьев из муравьиных куч, проделывая в них норы больше метра в длину, как это мы наблюдали в Плещеницком лесничестве. В желудках черных дятлов, добытых в районах Полесья в мае, также находили муравьев и их куколок. В июле в составе пищи желны были и короеды.

Основным врагом черного дятла, особенно в зимнее время, является ястреб-тетеревятник. Истребляя огромное количество вредных насекомых, большинство которых недоступно другим насекомоядным птицам, черная желна способствует оздоровлению и сохранению леса.

Выдалбливаемые ею дупла охотно заселяют другие полезные птицы — мелкие совы, сизоворонки, стрижи, клинтухи, а также летучие мыши и белки.

Вместе с тем следует отметить, что желна своим мощным клювом портит иногда здоровые строевые деревья, особенно ели. В этом отношении черный дятел вреднее прочих дятлов (Промптов, 1957).

Черные дятлы БССР крупнее западноевропейских и поэтому относятся к номинальной форме Dryocopus martius L.