Черный дрозд — Turdus merula L.

Больше скворца. Самцы однообразно-черные, самки темно-бурые. У обоих полов клюв желтый. По этим признакам черного дрозда безошибочно опознают среди других местных птиц.

Песня черного дрозда звучная, состоит из приятных свистовых и флейтовых звуков. Она похожа на пение певчего дрозда, только нет в ней повторяющихся слогов. Черный дрозд весьма осторожен, при малейшей опасности скрывается в лесной чаще. Летит он быстро и виртуозно. Этому способствуют длинный хвост и удивительная способность к ориентации, благодаря которой он без труда выпутывается из самых густых зарослей. По земле передвигается прыжками.

Вес и размеры: самцы (16)—вес (9) 75—110.5 (83) г, длина тела 136—280 (177) мм, крыла 123—149 (131), хвоста 105—140 (116), цевки 29—40 (35), клюва 12— 25 (21) мм; самки (5)—вес (1) 83,5 г, длина тела 130—159 (142) мм, крыла 118—122 (120), хвоста 95—108 (100), цевки 32—38 (36), клюва 20—21 (20) мм.

Обыкновенная гнездящаяся перелетная птица. В Белоруссии не зимует, однако известны встречи единичных, по-видимому, случайно задержавшихся на зиму птиц. В. Н. Шнитников (1913) черного дрозда добыл 22 декабря 1899 г. в Пинском районе, Л. П. Шкляров (1961) — в окрестностях д. Пятевщины недалеко от Минска. Последний упоминает, кроме того, о добыче А. К- Титком зимой 1930 г. старого самца в Минске.

Черные дрозды населяют разнообразные по составу лиственные и смешанные леса с хорошо развитым подростом и подлеском из лиственных пород, любят защищенный сомкнутый древостой, предпочитают увлажненные места.

В Пинском районе прилет черных дроздов отмечен 20 марта (1904 г.), массовый лёт в этот год был 20 и 25 марта (IIIhhthiikob, 1913), 2 апреля (1916 г.) (Грассман, 1918); в Беловежской пуще — 5 апреля (1952 г.), 24 (1953 г.), 26 (1954 г.) и 27 (1956 г.) марта; в окрестностях г. п. Любань— 31 марта (1928 г.), 13 апреля (1929 г.); в Гродненском районе (лес «Пышки») — 9 (1949 г.) и 6 (1950 г.) марта (Семашко, 1956); в Минске птица добыта 6 марта (1939 г.); в Березинском заповеднике, по данным за 1947—1962 гг., — между 30 марта (1960 г.) и 16 апреля (1958 г.).

К середине апреля пролет заканчивается. Птицы держатся парами. С этих пор в лесах слышится пение. Особенно активно поют птицы в мае и первой половине июня, затем пение угасает и в первой декаде июля прекращается совсем (в отдельные годы и позже). В Березинском заповеднике спаривание птиц отмечено 19 июля (1959 г.). Это свидетельствует о растянутости периода их размножения.

В. Н. Шнитников говорил, что гнезда черный дрозд чаще размещает на небольших кустах на высоте от 70 см до 1 м, иногда в зарослях хмеля и на пнях с густой прикорневой порослью. Из 11 гнезд, обследованных нами в различных районах, три располагались на боковых ветвях старых дубов (около ствола) на высоте от 2 до 4 м, одно — в развилке граба на высоте 2 м, три — среди сросшихся куртинных ольх на высоте от 40 см до 1,5 м и по одному гнезду — на сосне, ели и в куче лесного хвороста на высоте от 40 см до 1,5 м, одно гнездо располагалось среди черничникового покрова у основания сосны. Гнезда черных дроздов находились также в густой высокой траве (Грассман, 1918), а также на пнях (Штамм, 1923).

Размеры гнезд (10): высота 8—16 см, наружный диаметр 16—21, внутренний 9—11, глубина лотка 5—6,5 см. Для постройки гнезда птицы используют находящийся поблизости материал, поэтому состав его различен в разных гнездах: мох, сухая трава и заторфованная масса, которой уплотняются стенки гнезда, используются веточки березы, ели, ольхи, листья лесной подстилки, корешки. В кладке 5, реже 6 яиц. Яйца темно-зеленоватые или грязно-зеленоватые с бурыми и темно-фиолетовыми пятнышками и крапинками. Этими пятнышками яйца черного дрозда отличаются от яиц белобровика, с которыми они схожи. Размер яиц (19) 26,5—31X19—21,7 мм. Насиживает обычно самка, редко самец—12—14 дней.

Черные дрозды гнездятся несомненно два раза в году. Но литературные (Шнитников, 1913; Грассман, 1918; Цедлитц, 1921; Штамм, 1923; Семашко, 1956) и наши данные о состоянии кладок и птенцов в гнездах настолько не согласуются во времени, что создается впечатление непрерывного гнездования этих птиц, которое начинается с середины апреля и заканчивается в середине июля. Например, в разных районах южной половины Белоруссии до широты Минска, по данным за 1901, 1917, 1928, 1930, 1952—1956 гг., свежие кладки черного дрозда находили 18 и 25 апреля, 3, 13 и 26 мая, 15 июля, насиженные— 10 и 12 мая, 12 июня, по-луоперенных и оперенных птенцов в гнездах — 27 и 29 мая, 17 и 25 июня, летающих молодых — 25 и 30 мая, 4, 18 и 25 июня, 12 и 16 июля. Последнее подтверждается и коллекциями, в которых есть молодые птицы, добытые в этой части БССР 10 и 20 июля, а также сообщением В. В. Станчинского (1928), добывшего летного молодого дрозда 16 июля 1925 г. В северной половине республики, где материал по фенологии размножения черного дрозда собран нами преимущественно в Березинском заповеднике, свежая кладка из 6 яиц найдена 22 мая 1962 г. и 15 мая 1961 г., из 4 яиц—15 июня 1959 г.

В. Н. Шнитников правильно подметил, что этот дрозд индифферентно относится к своему потомству, даже к взрослым птенцам, «…не проявляя и следа той горячности, какую при аналогичных условиях проявляют рябинник или ореховики» (белобровики. — М. Д.). При возникшей опасности родители оставляют гнездо, не предпринимают попыток к его защите. Но так как все же обеспокоены случившимся, то через некоторое время дают знать о своем присутствии жалобным писком, скорее похожим на писк затерявшегося в травостое птенца, чем на голос взрослой птицы.

Кормятся черные дрозды различными насекомыми и червями, поэтому часто собираются у грязевых луж, канав и лесных мочажин. В желудках птиц (9), добытых в апреле, мае, июне и июле, находили майских хрущей, остатки бронзовок и листоедов, муравьев, гусениц, а также ягоды ежевики и мелкие семена диких трав. Поздней осенью птицы кормятся ягодами можжевельника.

Черные дрозды исчезают незаметно, и четко выраженного пролета их, как других дроздов, не приходилось видеть. Численность их заметно убывает в середине сентября, но отдельные экземпляры попадаются в лесах весь октябрь. В Полесье (Столинский район) черные дрозды замечены 30 октября (1955 г.) и, возможно, остаются еще позднее.

Обитающие в Белоруссии черные дрозды относятся к подвиду европейский черный дрозд — Turdus merula merula L.