Черная синица, или Московка, — Parus ater L.

Самая мелкая из синиц. В окраске оперения сочетаются серый, черный и белый цвета, поэтому птица издали кажется чумазой. Голова и шея черные, на щеках и затылке белые пятна, спина серая, брюшко беловатое.

Размеры: самцы (3)—длина крыла 59,4—60,9 мм, хвоста 45,4—47, цевки 9,3—9,6    м.м., самки —длина крыла 59,1 мм, хвоста 47,6, цевки 10,6 мм. Весят птицы 8,5—10 г.

Живет оседло, немногочисленна в северной половине республики, редка в южной. Московка распространена неравномерно и даже при наличии предпочитаемых ею хвойных, в особенности еловых и еловолиственных насаждений, попадается не везде. В Березинском заповеднике, например, где эти насаждения представлены хорошо, московка на гнездовье не найдена, хотя фауна этой территории исследовалась в течение последних семи лет. Многие авторы (Доманевский, 1913; Штамм, 1923; Кириков, 1929) в районах своих исследований эту синицу не встречали, а другие хотя и упоминают о ней (Никольский, 1887; Грас-ман, 1918; Цедлитц, 1921), но в наиболее общем плане. В Витебском районе московка наблюдалась 20 апреля 1924 г. и там же 14 июля добыт молодой экземпляр, в Гродненском районе птица добыта 14 февраля 1958 г., в Логойском — 10 марта 1927 г., в окрестностях Глусска — 31 марта 1923 г., в Пуховичском районе—15 апреля 1923 г., в Мозыр-ском районе близ м. Хойники, по сообщению В. В. Станчинского (1929), молодая московка добыта 12 июля 1925 г. В Житковичском районе молодая птица добыта 13 июля 1926 г.

В списке птиц Беловежской пущи она приведена В. Ф. Гавриным (1958), в Лунинецком районе в июне 1951 г. обнаружена нами, а в Пинском районе В. Н. Шнитников (1913) 21 мая 1904 г. нашел ее гнездо. Оно располагалось в хвойном лесу в гнилом пне в 70 см от земли и содержало 8 слегка насиженных яиц. Пару московок 3 июня 1951 г. мы видели в окрестностях Крестуново Лунинец-кого района. Птицы носили свежие стебельки мха в гнездо. Оно находилось в дупле прогнившего ольхового пня на высоте 1 м. Лоток гнезда был хорошо заметен,, но к кладке птицы не приступили.

Осенью количество московок увеличивается за счет прикочевывающих с севера экземпляров. В это время они попадаются в стайках корольков, пищух, гаичек и хохлатых синиц, реже встречаются самостоятельные стайки из 10—20 штук.