Черная Крачка — Chlidonias nigra L.

Местные белорусские названия: «крычка», «рыбалка»,    «рыбачка»

Мелкая крачка, в брачном наряде отличается общей дымчато-черной (аспидно-серой) окраской. Хвостовая вырезка неглубокая. Горло и подбородок светлее остальной части головы. Брюхо темнее спины. Подхвостье белое. Низ крыльев светло-серый. Клюв черный. Ноги красновато-бурые. Радужина черно-бурая. Молодые в первом (гнездовом) наряде резко отличаются от взрослых. Лоб у них белый, шея и зоб буровато-охристые, спина темно-бурая, поясница и надхвостье беловатые с охристым налетом, брюхо белое, хвост почти без вырезки.

Веси размеры: самцы—вес (2) 55—67 г, длина крыла (16) 196—228 (207,9) мм, хвоста (15) 67,7—90,0 (81,1), клюва (15) 25,5—30,7 (27,7) мм; самки—вес (3) 59—62 г, длина тела (12) 199—220 (208,6) мм, хвоста (11) 75,4—88 (81,1), клюва (11) 25,6—29 (26,6) мм.

К югу от Западной Двины это обыкновенная и широко распространенная крачка. Наиболее многочисленна в районах Полесья, особенно в Пинских болотах, где летом ее можно встретить над каждой речкой, затоном, озером или залитым водою болотом, на озерах и болотах в Гродненской области, по всему течению Припяти в Брестской и Гомельской областях. Гнездится во многих местах Речицкого Полесья— на оз. Спериж и по всей долине р. Брагинки, в ряде мест Брагинского и Хойникского районов; огромная колония их гнездилась на оз. -Стоячем (Славанском) в Светлогорском районе. В заднепровокой части Гомельского Полесья—по долине р. Ипути; в Добрушском и Гомельском районах—-одна из обыкновенных птиц. На Днепре и Соже встречается реже, но на заболоченной пойме Сожа под Чечарском в 1928 г. она гнездилась в огромном количестве. В Минской области черная крачка распространена главным образом в южных частях Слуцкого и Любан-ского районов по заболоченным долинам рек Случи, Морочи и Орессы. В Витебском Поозерье, к северу от Западной Двины, мы ее не встречали. В Лепельском, Мядельском, Бешенковичоком районах распространена спорадично по заболоченным низинам озер и рек.

Весною черные крачки обычно прилетают поздно — в мае. Но в иные годы и раньше. Так, в 1904 г. в районе Пинска прилет их отмечен 28 апреля (Шнитников, 1913), в Гродненской области в 1949 г. они появились 29 апреля (Семашко, 1956), в Беловежской пуще в 1951 г.—27 апреля (Гаврин). В 1923 г. на р. Птичи ,прилет зарегистрирован 10 мая; в 1928 г. на р. Припяти—7; в 1946 г.—18 мая. Весенний прилет растянут почти на месяц. В 1928 г. на Припяти он продолжался до 28 мая. Во время пролета черные крачки держатся небольшими (в 10—15 штук) стайками, невысоко над водою.

К гнездованию приступают нескоро, когда подрастает трава на болотах и появляются насекомые, обычно в конце мая или в начале июня.

Половое созревание наступает в конце второго года жизни. В отличие от белокрылых крачек гнездятся на залитых глубокой водой болотах, на староречьях, на зыбучих с окнами чистой воды болотах, но всегда в местах, закрытых от ветра. В колониях насчитываются десятки и даже сотни пар гнездящихся крачек. Реже встречаются отдельно гнездящиеся пары.

Гнезда черные крачки устраивают на плавучих скоплениях прошлогоднего растительного мусора и строят их из камыша, рогоза и других растений. Диаметр гнезд около 15 см, лоток неглубокий, дно его мокрое. Готовые, но еще без яиц гнезда мы находили в Лепельском районе 3 июня. Яиц в полной кладке 3, реже 4, нередко 1—2. Окрашены они в буровато-оливковый цвет, по этому фону разбросаны глубокие темно-коричневые пятна и поверхностные светло-коричневые пестрины. Размеры яиц в одной кладке были 34 на 25 и 34 на 24,1 мм, в другой—36,6 на 26,0; 36,3 на 26,0; 34,5 на 25,0; 36,4 на 26,0 мм (Голодушко).

Вследствие разорения гнезд в одно и то же время встречаются кладки различной насиженности. Так, во второй половине июня 1953 г. в одной колонии (Лунинецкий район) оказались полные и неполные кладки, свежие и сильно насиженные яйца, а в некоторых гнездах пуховые птенцы. Но в большинстве кладок к 22 июня яйца сильно насижены.

Насиживают оба родителя. Сменяются они через 1,5—2 час, но сам—ка проводит на гнезде больше времени, чем самец. Через 20—30 мин птицы слетают с гнезда на 1—2 мин. Насиживание продолжается 18 дней. С появлением птенцов одна птица сидит на гнезде, а другая летает за кормом и кормит их. За сутки корм приносится 65—89 раз. С возрастом птенцы начинают удаляться от гнезда. На 18—19-й день они уже подлетывают, а через 25 дней кормятся самостоятельно (Бородулина, 1960).

Черные крачки очень привязаны к своим гнездам и ревниво оберегают их. «Они… проявляют трогательную привязанность друг к другу, и если вы убьете или раните одну птицу из стаи, то другие, не боясь вашего присутствия в двух или трех шагах, все сразу бросаются к тому месту, где упала подстреленная, с жалобными криками начинают носиться около нее и долго не могут успокоиться» (Шнитников, 1913).

Питаются черные крачки в основном водными насекомыми, особенно личинками плавунцов.

В желудках 22 крачек, добытых в июне 1953 г. в Лунинецком районе, находились исключительно насекомые — кузнечики, мухи, жуки, в том числе вредный для сельского хозяйства хлебный жук.

Только у добытой 15 июля крачки в желудке были найдены кости маленькой рьгбки.

По данным Бородулиной (1960), в пище черной крачки беспозвоночные встречаются во всех вскрываемых желудках, рыбы — только в 5,5% желудков. Из насекомых в желудках преобладали саранчовые, муравьи, жужелицы.

Осенний отлет начинается с конца июля и продолжается весь август и первую половину сентября. На оз. Ревучем последние экземпляры добыты 9, 12 и 13 сентября (Станчинский, 1929).

Практическое значение такое же, как и предыдущего вида. В. Н. Шнитников (1913) полагает, что болотные крачки препятствуют массовому размножению жука-кузьки, который в Полесье не появляется в таких количествах, как в других местах.

Черная крачка — полезная для сельского хозяйства птица и должна охраняться.