Черная казарка — Branta bernicla L.
Небольшой гусь. Голова, зоб и спина спереди черные, остальная часть спины серовато-аспидно-черная. На шее с боков широкие белые поперечные пятна с черными пестринами. У некоторых особей белые пятна спереди почти смыкаются. Грудь и бока тела темно-серые с поперечными светлыми каемками на перьях. Маховые и рули черные. Черный зоб резко выделяется на фоне более светлой груди. Брюхо и нижние кроющие хвоста белые. Ноги и клюв черные. Радужина бурая. Молодые птицы в первом пере без белых пятен на шее. Черное перо у них более тусклое.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы—вес 1415—1730 г, длина тела 584—889 мм, крыла 310—351, цевки 50—65, клюва 29—37 мм; самки—вес 1202 г, длина крыла 315—331 мм, клюва 31—38 мм.

Гнездится в Арктической зоне по побережью Ледовитого океана и на некоторых его островах.

По В. Н. Шнитникову (1913), черная казарка в Пинских болотах почти ежегодно наблюдалась описывая пролет серых гусей и гуменников в Рокитнянских болотах, также упоминал о черных казарках, которых он видел.

Весною пролетные стаи казарок иногда останавливаются на 1—2 дня на полях озимых, осенью же задерживаются дольше. Известен случай, когда стайка из 7 штук держалась на одном поле около 2 недель.

Весенний пролет черных казарок начинается несколько позже пролета гуменников, осенью же, наоборот, гуменники летят позже. На весеннем пролете черные казарки появились в середине и второй половине апреля (21.IV 1901 г., 12.IV 1938 г.), на осеннем — в октябре (18.Х 1900 г.) (Шнитников, 1913). Кроме того, на оз. Выгоновском 1 ноября 1959 г. отмечена стайка черных казарок (примерно 10 штук), а в октябре 1960 г.— 2 стаи (9 и 12 штук) (Падутов, 1963).