Чеграва — Hydroprogne tschegrava Lepeach.

Самая крупная крачка величиной почти с озерную чайку. От .настоящих крачек, кроме величины, отличается большим сильным клювом, коротким, неглубоко вырезанным хвостом. Верх головы черный. Затылочные перья несколько удлинены и образуют зачаточный хохол. Спина светло-серая. Надхвостье и рулевые перья белые. Большие маховые серебристо-серые с белыми стержнями. Низ белый. Клюв ярко-красный. Ноги черные. Радужина темно-бурая.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы—длина тела (1) 540 м.и, крыла (9) 387—425 (406,7), хвоста 135—150, цевки 40—47, клюва 63—73 мм; самки— вес (1) 640 г, длина тела 520—545 (535) мм, крыла 405—430 (413) мм.

В Белоруссии в,первые добыта нами на р. Пине в окрестностях Пинска весною 1914 г. Птица держалась вместе с речными крачками. Второй раз стайку чеграв из 5 штук встретил А. Н. Житенев 24 августа 1962 г. в заливе Немана в Гродненском районе. Одна из них добыта. Чучело этой птицы хранится в Гродненском музее (Семашко).

Окольцованные молодыми в Финляндии чегравы (26 июня 1955 г. и 17 июля 1958 г.) добыты в те же годы 14 октября в районе г. п. Свирь и 25 сентября у г. Кобрина; крачка, помеченная 13 июня 1948 г. в Швеции, найдена 5 августа 1954 г. в окрестностях г. Быхова.

Чеграва в Белоруссии — нерегулярно залетающая птица.