Чечевица — Erythrina erythrina Pall.

Чечевица легко опознается в природе по киноварно-красному (у старых самцов) оперению, особенно яркому на голове, зобу и груди, и весьма характерному свисту «те-те-ви-дел». У самок и молодых птиц оперение буровато-оливковое. Поющие самцы держатся чаще всего на верхушках деревьев. Полет чечевицы волнистый, по земле передвигается короткими прыжками.

Вес и размеры: самцы (32)—вес (16) 20—25 (М.8) г, длина тела 74—95 (88) мм, крыла 78—85 (82), хвоста 48—64 (58), цевки 12—19 (17), клюва 9—11 (10) мм; самки (4) — вес 21,8 г, длина тела 74—95 (88) мм, крыла 80—84 (82), хвоста 56—60 (58), цевки 14—19 (15), клюва 10—11 (10) мм.

Чечевица распространена по всей Белоруссии, но неравномерно. В Могилевской области обычна в долине рек Сожа и Прони; в 1925 г. 28, 30 июля и 1 августа ее добывали у с. Вепрынь, 28 июля 1929 г.— у с. Вылево, недалеко от Гомеля, 18 июля 1930 г. 2 птицы добыты возле Хойник и 10 июня 1927 г. одна — ус. Канатель недалеко от Мозыря. В. П. Клакоцкий видел чечевицу на оз. Червоном в июле 1951 г., мы обнаружили ее поблизости от Турова и 20 мая 1965 г. у Лельчиц, 26 мая 1902 г. она отмечена В. Н. Шнитниковым (1913) в окрестностях Пинска. 26 мая 1951 г. В. Ф. Гаврин добыл ее в Беловежской пуще.

На севере Белоруссии, примерно до широты Лепеля, чечевица обыкновенна. К югу, до Минска, немногочисленна, а еще южнее редка и спорадична, несмотря на обилие, казалось бы, удобных для нее биотопов—ивняковых зарослей и молодой ольховой поросли в долинах рек, на берегах искусственных рыбоводных прудов, каналов и канав. В центральном Полесье чечевица попадается очень редко, единицами. После исследований В. Н. Шнитникова (1913) она не показана для Пинщины Доманевским (1918), Грассманом (1918), Деннлером (1917), не упоминает о ней и С. В. Кириков (1929) и другие авторы.

В республике численность птиц значительна. В Березинском заповеднике, например, на 1 км2 типичного для вида насаждения отмечено 2 поющих самца (май, 1961 г.), а в отдельных местах поймы Березины птицы так обильны, что на 3 га в течение 1,5 час мы добыли пять самцов. Чечевицы здесь держались не только коренных зарослей — прибрежных ивняков, а залетали на островки пойменных дубов. Аналогичная картина наблюдалась на искусственных рыбоводных прудах вблизи Видз и возле Езерищ, где чечевицы проникали и в населенные пункты, избрав для своего обитания тополевые посадки.

Весной чечевицы прилетают раньше в центральные и северные районы, позднее — в южные и юго-западные. В Беловежской пуще в 1951 г. птицы появились 22 мая (Гаврин), у д. Жабчицы в Пинском районе в 1902 г. — 26 мая, в окрестностях Бобруйска в 1900 г. — 29 мая (Шнитников, 1913), в окрестностях Руденска в 1948 г.— 17 мая, в 1950 г.— 18, в 1953 г. — 15 мая (оз. Сергеевичское), а в Березинском заповеднике, расположенном севернее, в 1960—1963 гг. мы замечали их постоянно 14 и 15 мая, причем во второй половине мая они всюду были обыкновенными. Таким образом, в противоположность многим нашим перелетным птицам, чечевицы прилетают к нам с востока.

Самцы (8), добытые в пойме Березины и на оз. Палик в 1961 — 1962 гг. во второй половине мая, имели сильно увеличенные семенники: левые 6,2—10, правые 6,2—7,5 мм. Такие же они были у двух самцов, добытых здесь в первой половине июня. Размножаются также и молодые птицы, не окрашенные в красный цвет, но беспрерывно поющие. Концентрируются они главным образом в ольховых порослях, старые же птицы в пойменных ивняках.

Единственное гнездо этой красивой птицы найдено в июне 1966 г. Л. П. Шкляровым в Березинском заповеднике. Оно находилось на высоте 72 см в кусте малины среди растущих по берегу Сергучевского канала ольх, крепилось в ветвях этого кустарника и внешне не было заметным. Наружный диаметр гнезда 8,9 см, внутренний 5,8, глубина лотка 2,8 см. Гнездо свито из сухих диких злаков. 11 июня в гнезде было 3 свежих яйца, а 13 июня — полная кладка из 5 яиц. Яйца голубые с темно-фиолетовыми и черными крапинками на тупой части напоминали окраску яиц певчего дрозда. Размеры их: 20,1 на 14,3; 20,0 на 14,2; 18,8 на 13,9; 19,6 на 14,3; 20,0 на 14,3 мм. При повторном обследовании этого гнезда выяснилось, что птица сидела на гнезде плотно. Будучи поднятой, она держалась в 5—6 м от «его и не боялась присутствия людей.

В желудках (8) чечевиц, добытых в мае и июне, найдены семена и остатки соцветий ив, дуба, которыми они питаются в это время. Склевывают также семена одуванчика.

Чечевицы, добытые в БССР, относятся к номинальному подвиду Erythrina erythrina erythrina Pall.—европейская обыкновенная чечевица.