Чечетка — Carduelis flammea L.
Птица, размерами со щегла, пестрая, буровато-серая птица. У самцов вишнево-красная «шапочка», темное пятно под клювом, розоватая грудь и частично брюшко. У самок красный цвет сохраняется только на голове, у молодых птиц его нет. Голос — несколько и часто повторяющееся «чи-чи-чи-чи».

Вес и размеры: самцы (24)—вес (5) 14—21 (17) г, длина тела 83—96 (91) мм, крыла 68—74 (71), хвоста 53—62 (59), цевки 15—21 (20), клюва 9—12 (11) мм, самки (18)—вес 21—30 (25) г, длина тела 83,5—98 (90,5) мм, крыла 62— 77 (69), хвоста 51—60 (55), цевки 15—20 (18), клюва 9—42 (11) мм.

Чечетка — северная птица. В Белоруссии встречается на пролете и зимой (Никольский, 1887; Шнитников, 1913; Цедлитц, 1921; Штамм, 1923; Семашко, 1959; Шкляров, Гаврин). В окрестностях Полоцка чечеток добывали 9 ноября и 4 марта 1928 г., 22 января — 13 февраля, 30 марта и 2 апреля 1929 г., у Мяделя — 4 февраля 1947 г., у Борисова— 3 февраля 1926 г., в Гродно — 5—10 ноября 1930 г., в г. Минске и его окрестностях — 20—28 ноября, 4 февраля 1946 г., 8 января, 7 декабря 1948 г., в окрестностях Копаткевич — 21 января, 28 декабря 1929 г., у Хойник — 11 — 14 декабря 1929 г., в Пинске — 26 января 1933 г. Крайние даты пребывания чечеток у нас между 15—16 октября и 24 апреля. Первые показаны В. Н. Шнитниковым в 1900 г. для Пинщины, вторая — в 1963 г. нами для Минска. Стайка из 16 чечеток была замечена здесь в зарослях бурьяна, но задержалась там недолго и улетела в северном направлении. В этом направлении движутся, вероятно, и другие особи. Об этом можно судить пока что по одной окольцованной 18 октября 1952 г. в Финляндии чечетке и найденной 10 февраля 1954 г. у Светилович и на Гомельщине.

Сроки появления чечеток осенью непостоянны, имеют связь с численностью прилетающих птиц. Самый ранний массовый прилет чечеток из северных районов стайками из 40—50 и даже 150—200 штук — середина и вторая половина октября. Напротив, когда птицы появляются поздно (ноябрь), то попадаются небольшими, в 5—6 штук, группками или единицами. Появление большого количества птиц объясняется недостатком кормов на родине и предшествует холодной зиме. Очень много чечеток было зимой в 1899/1900, 1946/47, 1950/51, 1954/55, 1957/58, 1949/50, 1962/63 годы.

Прилетающие зимовать чечетки держатся лиственных, преимущественно ольховых и березовых насаждений. Очень часто они попадаются на пустырях и выгонах, где кормятся выступающей из-под снега сорной растительностью. В составе кормов семена ольхи, березы, а также шанд-ры (Marrubium vulgare). Кстати, этот сорняк чечетки предпочитают другим. Там, где заросли шандры обильны, чечетки посещают их постоянно, не страшатся людей, кажутся доверчивыми. Чечетки поедают также семена лебеды, осины (Шкляров). По данным А. Навасайтис (1963), в пище чечеток растительные корма составляют 99,8%, в том числе семена сорняков 94,8%.

Систематические заметки. Из 7 известных подвидов птиц (Беме, 1954), отличающихся особенностями окраски оперения и некоторыми чертами экологии, в БССР на зимовках встречаются два: номинальный Carduelis flammea flammea L. — северная обыкновенная чечетка и Carduelis flammea exilips Coues.— пепельная, дымчатая, или белая, чечетка. Два экземпляра дымчатой чечетки, считавшейся первоначально как вид (Шнитников, 1913), добыты 29 декабря 1903 г. у с. Выжловичи в Пинском районе.