Бурундук (Eutamias asiaticus Gmel.) — семейство белкообразные (Sciuridae). Отряд грызуны (Rodentia). Длина хвоста около 2/3 длины тела. На спине пять продольных черных полос. Распространен от Камы и Урала на Восток до Тихого океана. На этом протяжении не образует резких системных групп, хотя некоторые пытались и пытаются установить различия по окраске (более ярко ржавые на Востоке, более светлые на западе, 4 подвида, по Огневу). Житель лесов. Предпочитает кедровники, но живет и в смешанных, редколесье, в колках и в лесостепи. Питается, главным образом, кедровыми орехами, почками, ягодами, семенами культурных злаков, иногда и животными. Делает обширные запасы в просторных камерах нор (6 и более кг кедровых орехов), которые искусно роет в мягкой лесной почве. Пищу переносит в защечных мешках. Подвержен зимней спячке. Преимущественно бегает по земле, хотя хорошо лазает по деревьям. Звуки — свист и особое стрекотание. Весьма доверчив и не боязлив. Хорошо переносит неволю, ест самую разнообразную пищу и делается почти совсем ручным. Зимою и в тепле крайне пассивен и сонлив.

Орешки кедра — любимое лакомство таежных обитателей. Их едят и огромные глухари, и крохотные синички, и малютки землеройки, и гиганты медведи. Но больше всех — бурундуки, лесные мыши и полевки. И когда весною лесники сеют на вырубках кедровые орехи, бурундуки и мыши принимаются их выкапывать и есть. Приходится раскладывать вокруг посевов ядовитые приманки.

Нет в нашей стране другого зверька, с которым люди встречались бы в природе гак часто. В сибирской и дальневосточной тайге, особенно в кедровниках, в захламленных ельниках, в лесах вдоль рек, обитает множество бурундуков — иногда по нескольку сот на каждом квадратном километре. Этот шустрый полосатый зверек удивительно доверчив и любопытен. Если будешь сидеть где-нибудь на пеньке совсем неподвижно, бурундук может забраться к тебе на плечо. А чуть шевельнешься — и потревоженный зверек стремительно у бежит с резким пронзительным свистом.

Внешность бурундука не нуждается в похвале. Пять продольных черных полос на рыжевато-серой шубке, длинный пушистый хвост, словно расчесанный надвое, живые блестящие черные глаза делают зверька очень привлекательным.

Наблюдать за бурундуком – истинное удовольствие. Этому ловкому и доверчивому зверьку свойственна удивительная любознательность. Все, что совершается вокруг, неизменно привлекает его внимание. Он сопровождает своими криками идущего по тайге охотника, предупреждает о появлении хищников, удивляется, .когда изменяется привычная обстановка. Заинтересованный чем-либо зверек стремительно несется по тайге, мелькая среди завалов и бурелома. Очень он подвижен и непоседлив.

Живет бурундук в самых различных лесах и чем только не питается! Это орехи кедра и лещины, желуди дуба и орешки липы, ягоды черемухи и малины, свидины и смородины, плоды актинидий и семена различных хвойных пород, лесных и культурных злаков. Бурундуки любят есть стебли, листья, даже цветы. Летом они во множестве ловят различных насекомых, улиток, слизней, нападают на лягушек и ящериц. Такое разнообразное меню и способность собирать корм прямо с веток ставят бурундука вне конкуренции среди мелких грызунов.

На зиму зверек делает запасы, и всегда из калорийных кормов: отборных орехов, желудей , семян липы, зерен злаков. В неволе даже голодные бурундуки обычно не едят осенью орехи, а запасают их на зиму, причем в гнезде зверек хранит только очищенные зерна.

Бурундуки роют довольно простые норы. Единственный вход может быть спрятан или под корнями дерева, или в полусгнившем пне, но чаще всего где-нибудь на сухом возвышенном месте. Гнездовая камера бывает устлана сухими листьями и всякой растительной ветошью. Немного глубже вторая камера, где хранятся запасы. Кроме того, иногда имеются 2- 3 коротких отнорка. Это уборные или запасные кладовые.

Спячка бурундука довольно сложна. В глубоких норах под слоем снега зверек спит крепко. Изредка просыпаясь, он съедает несколько орешков из своих запасов и засыпает снова. Во сне он делает всего два вдоха за три минуты, а температура его тела падает до восьми градусов.

Если же гнездо находится в дупле или неглубокой норе, бурундук спит более чутко, просыпаясь в большие морозы.

В неволе даже в теплой комнате бурундуки впадают в спячку, но на очень короткое время. Гнездо они обычно делают из разорванных кусочков бумаги, которую таскают в защечных мешочках.

Бурундуки зимуют только поодиночке. Если вместе живет несколько зверьков, то возникают жестокие драки. Зверьки, ранее жившие очень мирно, в период, когда они начинают запасать корм и готовиться к спячке, нередко даже убивают друг друга.

Наиболее деятелен бурундук, когда делает заготовки на зиму. Страдная пора у него начинается со второй половины августа. В защечные мешки зверек прячет до 40 ядер очищенных кедровых орешков или 3-4 ореха лещины. Съедая мякоть плодов шиповника, свидины или смородины, бурундук набивает свои защечные мешки сотнями семян, при этом зверьки виртуозно лазают по тонким колючим веткам, забираются на стебли крупных трав, проворно выбирая передними лапками семена из соцветий. Когда шишки кедра еще крепко держатся на дереве, бурундуки с ловкостью достают из них орешки даже с самой верхушки.

Бурундук грациозен и симпатичен, но таежники его не любят. Он мешает собирать кедровые орехи, таскает из-под рук шишки, ворует припасы, отвлекает на охоте собак. Мало того, бурундуки приносят большой вред посевам, особенно злакам, зерна которых они иногда уносят в свои кладовые за километры.

Многие специалисты считают, что бурундук соболя кормит. Нет, не может он прокормить соболя. Более того, он еще и «объедает» пушистого хищника. В те годы, когда в тайге случается неурожай кедровых орешков, проворные бурундуки раньше всех других зверей успевают перетащить орешки в свои кладовые, а соболю и белке почти ничего не остается. Поэтому-то бурундука называют кормовым конкурентом соболя и белки.

А вот у хозяина тайги — бурого медведя — давно вошло в повадку разорять бурундучьи норы. Могучими когтистыми лапами раскапывает он убежища бурундуков, выворачивает большие камни, разрывает даже толстые корни деревьев, пока доберется до запасов зверька. Чаще всего медведи копают норы бурундуков весной и ранним летом, когда в тайге мало корма. Но если урожаи кедровых орехов был плохим, то все орешки быстро оказываются в кладовых полосатых заготовителей, и медведям еще с осени приходится браться за массовые раскопки. Много бед приносят они бурундукам. С тревожным свистом мечется зверек у разоренной норы. Как перезимовать ему без накопленных запасов? Недаром существует поверье, что бурундук, у которого медведь разорил нору, кончает жизнь самоубийством, повесившись на сучке.

Бурундуки легко привыкают к людям. Наблюдать за ними на воле – подлинное у довольствие. Смешной полосатый бурундук может служить настоящим украшением для парков и скверов в наших сибирских городах.