Грибник устали не знает. Легкий на подъем, ходкий в дороге, в лесу он расторопно медлителен. То прибавит шагу, то остановится, чтобы осмотреться. Давно уже давит на плечо ремешок корзины, пора бы и возвращаться. Но как выйдешь из леса, когда грибы не перебраны! И тут начинается почти священнодействие. Из глубин корзины, из самых ее недр извлекаются лесные клады — белые. Ряд за рядом расставляет их сверху грибник, выставляя напоказ вознаграждение за сметливость. Не обессудьте его, это делается не для похвальбы, а из уважения к белым.

Сияют боровики и темными, и румяными, и почти русыми шляпками — несхожи. А отчего? Над этим стоит задуматься. Вспомним, как попадали они в корзину. Вот этот крепыш в бурой шапке со светлыми пятнышками был сорван в ельничке. У молоденького грибка испод губчатый слой — светел, неглубок; ножка – картофелиной (с возрастом утолщение книзу остается), видна легкая сеточка. Еловый боровик лучший среди собратьев, его именем называют для краткости всю когорту белых. А в когорте той подмосковные грибники различают еще не менее трех боровиков: соснового, дубового и березового. Неспроста их названия связаны с деревьями: каждый предпочитает ютиться под своей породой.

Вот боровик сосновый. Вишнево-красная шляпка. Ножка клубневидная, у основания сильно утолщенная. Мякоть крепкая, белая, под кожицей — с краснинкой. Под дубом и березой белые окрашены побледней, и мякоть их не так тверда, отчего при сушке они усыхают сильнее, чем боровики еловые и сосновые.

Грибы как бы сами о себе рассказывают. Уроженцы сухих, воздухопроницаемых почв обыкновенно с короткими толстыми ножками, а выросшие во влажных местах — удлиненные, голенастые. И уж, конечно, с возрастом размеры и окраска плода не остаются неизменными. К старости (век боровика 12 дней) гриб выцветает, седеет. Разросшаяся шляпка становится круглой, трубчатый слой зеленеет, ножка вытягивается. Белые не растут в лесной глухомани. Они как бы жмутся к вырубкам, тропам, к местам хоженым. Хмурой тени не выносят, лучший свет для них — рассеянный. На ярком свету шляпка бледнеет, но бывает, что и темнеет, будто загорает.

Белый гриб не встретишь в молодом лесу, под осинами, среди одиноких трав. Старые несомкнутые березняки, ельники, сосняки, дубы — вот где ждет грибника удача, его заветный трофей.

Собирают белые в три срока . первый — колосовиковый, когда хлеба колосятся (майские первенцы не в счет, их совсем мало). Второй — жнивниковый. Во время жатвыI. И последний — листопадниковый, осенний. Позднеспелые грибы необыкновенно крепкие, самые отменные.

Белый не зря называют дорогим грибом. Вкусный в жарком, душистый в супах, в наварах, он по питательности не уступает мясу. Вот почему «белый боровик – всем грибам полковик».