Большой зуек-галстучник — Charadrius hiaticula L.

Чуть побольше жаворонка. Верхняя сторона тела — затылок, спина и надхвостье песчано-дымчатого цвета. Нижняя сторона — грудь, брюшко и подхвостье белые. Лоб посередине белый. Нижняя часть его и широкая полоса поперек темени, идущая от глаза к глазу, а также уздечка и участок вдоль боков головы и под глазами черные. За глазом узкое белое пятно. Подбородок и горло белые. Вокруг верхней части шеи белое ожерелье. Поперек зоба широкая спереди и суживающаяся на боках шеи черная полоса («галстук»), полукольцом охватывающая шею. Первостепенные маховые черно-бурые, второстепенные с белыми основаниями; подмышечные и крайние рулевые белые, остальные рули серые с белыми вершинами и черными предвершинными пятнами. Клюв двухцветный: у основания оранжево-желтый, на конце черный. Ноги оранжево-желтые. Радужина бурая. Самка по оперению схожа с самцом, но у нее ушные перья не черные, а буровато-серые.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы — вес 45—62 (53,6) г, длина тела 177—200 (186,9) мм, крыла 122—137 (126,4), цевки 25—27 (26,2), клюва 13,5— 16 (14,8) мм; самки — вес 44—63 (55,7) г, длина тела 178—190 (184,2) мм, крыла 123— 136 (130,3), клюва 13,6—15 (14,4), цевки 26—28 (26,6) мм.

Встречается на пролетах, главным образом в долинах и по берегам крупных рек — Днепра, Сожа, Припяти, где имеются песчаные берега, косы и острова.

Гнездование зуйков-галстучников на территории Белоруссии не доказано. На осеннем пролете они наблюдались в значительном количестве в 1925 г. в бассейне р. Сожа, где с 19 августа по 29 сентября на оз. Ревучем (Гомельская область) препаратором И. П. Петуховым собрана коллекция в 16 экземпляров.

На территории западных районов БССР галстучника добывали на осеннем пролете Деннлер (1917) в сентябре 1916 г. и в Гродненской области — В. В. Семашко, по словам которого этот вид там весьма редок.

В списках птиц бывшей Минской губернии В. Н. Шнитников (1913) галстучника не указывает вовсе.

Охотничьего значения вследствие малой величины (самец весит в среднем 53,6, самка —55,7 г) (Гладков, 1951) и малочисленности почти не имеет.