Большой Веретенник — Limosa limosa L.

Местные белоруские названия: «грыцук» (Минская область), «нецяг», «грыцук» (Пинский район), «грута» (Лепельский район), «грыца» (Петриковский район)

Большой, почти с голубя кулик с длинным прямым или чуть загнутым кверху клювом и длинными ногами. В брачном наряде голова, шея, зоб и передняя часть груди глинисто-рыжего цвета. Верх головы с темно-бурыми полосами. Перья спины и плечевые черно-бурые в рыжих и беловатых поперечных пятнах и полосах. Верхние кроющие хвоста белые. Кроющие крыла серовато-бурые. Маховые черно-бурые, внутренние первостепенные и все второстепенные с широкими белыми основаниями. Грудь и бока тела в поперечных бурых и рыжих полосах. Брюхо, подмышечные перья и нижние кроющие хвоста белые. Рули в основной половине белые, в остальной части черные. Клюв соломенного цвета, к концу чернеет. Ноги черные. Радужина бурая. Самка более тускло окрашена.

Вес и размеры: самцы (4) —вес 253—280 (267) г, длина крыла 198—217 (207,7) мм, хвоста 74—90 (87), цевки 74—83 (78) мм; самки (6)—вес 290—355 (321, 8) г, длина крыла 202—235 (217,6) мм, хвоста 77,2—85 (81,2), цевки 77—91 (83,6), клюва 74—107 (91,6) мм.

Обыкновенный, но неравномерно распространенный на гнездовье и на пролетах кулик, за исключением северной (Задвинской) части Витебской области, в которой встречается редко. Многочислен в районах Полесья. В Брестской области обыкновенен на обширных приречных болотах и особенно травянистых «гало»-болотах, таких, как Гричин, Л го-тень, где гнездится в значительном количестве. Нередок, местами даже многочислен на весеннем пролете на заливных лугах Припяти в Гомельской области, а также на обширных осоковых болотах Полесья, где летом 1930 г. в Хойнимском районе (окрестности д. Бабчин) мы видели колонии гнездившихся веретенников, в которых насчитывалось более 50 пар. Нередки они и в заднепровской части Гомельской области (окрестности с. Кузьминичи, Корма) и в Добрушском районе, где гнездившиеся колонии их встречались на обширных осоковых болотах по долинам рек Грязливца, Хоропути, а также на Ипути в окрестностях с. Вылево.

В Могилевской области веретенник известен на гнездовье в ряде мест по заболоченным лугам в долине р. Сожа (окрестности с. Рыславль, под Славгородом и др.) (Станчинский, 1929).

В южной половине Витебской области мы встречали гнездившихся веретенников на болотах близ озер Шаурино и Оттолово, в окрестностях д. Заруженье и у оз. Луконец, близ д. Соснеги. В Минской области колонии гнездящихся веретенников известны в окрестностях с. Юрьево Логойского района в заболоченных долинах рек Гайны и Усяжи; в Лю-банском (окрестности дд. Редковичи, Копацевичи), Пуховичском (д. Го-релец) районах и в других местах.

На весеннем пролете встречается чаще, чем на осеннем. В Мозыр-ском районе, например на Волоховском болоте, и на Припяти (в Петри-ковском районе) в 1928 г., по наблюдениям С. В. Кирикова, появлялся чаще других куликов. Также обыкновенен на обширных болотах в Гродненском районе (Семашко, 1956). В Беловежской пуще найден на гнездовье в двух пунктах — на болоте «Дикий Никор» (между дд. Глушец, Бабинец и Ровбицк) и на болоте «Свинёво» (Гаврин).

Места обитания веретенников нередко те же, что и у красноножек, с которыми они часто образуют смешанные гнездовые колонии. Наиболее крупные из них (по многу десятков пар) встречаются на упомянутых обширных травянистых «гало»-болотах, меньшие колонии и отдельные пары гнездятся на пойменных лугах в долинах крупных рек — Днепра, Сожа, Припяти, а также и на приозерных луговых болотах, как это мы наблюдали в Лепельском районе. В период осенних кочевок и на пролетах веретенники придерживаются преимущественно широких речных долин, где есть песчаные отмели, острова и косы, на которых отдыхают отдельные пары и небольшие стайки часто вместе с кроншнепами, красноножками, турухтанами и чибисами.

Весною веретенники прилетают рано. В 1928 г. на Припяти (под Пет-риковом) они отмечены 4 апреля (Кириков, 1929); в районе Пинска в 1916 г.— 9 апреля (Грассман, 1918); в 1928 г. в окрестностях с. Лю-бань они появились 7 апреля (при суточной температуре 3°С); в 1953 г. в районе станции Шатилки их видели 12 апреля; в 1954 г. в окрестностях Минска— 15 апреля; в 1955 г. на Горыни (Столинский район) — 13 апреля. В Гродненской области, по данным В. В. Семашко (1956), веретенники прилетают иногда в конце мафта стайками по 5—8 штук и держатся снеговых луж, проявляя большую осторожность.

Таким образом, в южную часть республики веретенники прилетают в среднем около 10 апреля.

Весенний прилет растянут. Так, на Припяти в 1928 г. он начинался 4 апреля и продолжался почти до конца мая. Массовый лёт отмечен 16 апреля после появления первых стаек. С 7 по 29 мая веретенник!! и красноножки еще составляли главную массу пролетных куликов (Кириков, 1929).

С конца апреля местные веретенники, разбившись на пары, занимают гнездовые места, причем, как показало кольцевание, одни и те же в течение ряда лет (Луканус, 1919).
Гнезда устраивают на открытых участках болота, часто далеко от воды. Они имеют вид неглубоких ямок, слегка выстланных сухой травой. Полная кладка состоит из 4, реже из 3 яиц грязно-кофейного цвета с серыми пестрянками на тупом конце. Средние размеры их 56,5— 58 на 37,1—38,5 мм. В Гродненской области полные кладки находили «во второй половине апреля» (Семашко, 1956). Готовое к сносу яйцо найдено у самки, добытой 23 апреля 1960 г. в Глубокском районе Витебской области.

В Пинском районе в трех гнездах, найденных с 5 по 8 мая, яйца были сильно насижены (Шнитников, 1913). Начало кладки яиц в данном случае происходило приблизительно 23—26 апреля. В Лепельском районе (д. Соснеги) полная кладка найдена 21 мая. Срок насиживания, по литературным данным, 24 дня. Хорошо бегающие, но еще нелетные птенцы встречены нами 12 июня 1930 г. в Хойникском районе. Птенцьыподлетки в Лунинецком районе (.с. Лахва) наблюдались 22 июня, а 24 июня в Петриковском районе (оз. Дикое), 27 июня у Наровли мы видели и добывали летавших молодых с остатками ювенального пуха на шее.

Гнездовья веретенники заботливо охраняют. Там, где на лугах есть отдельные деревья, самцы часто садятся на сухие вершины, используя их в качестве наблюдательных (сторожевых) пунктов. При появлении хищной птицы — луня или вороны — веретенники с криком бросаются на врага и смело атакуют его в воздухе, прогоняя с гнездового участка. На больших открытых болотах, цде гнездятся многие пары веретенников и других крупных куликов, в случае тревоги взлетает вся масса гнездящихся здесь красноножек, кроншнепов, чибисов, и тогда на болоте подымается такой крик, что нарушитель спокойствия быстро убирается восвояси. Самцы веретенников и в таких случаях ведут себя активнее самок. Они с дребезжащим назойливым криком вроде «вер-ри-ри-рю, верри-ри-рю» смело налетают на человека, бросаются на собаку, стараясь отвести ее от гнезда или от птенцов, скрывающихся в траве. Время от времени самцы опускаются на землю и бегут на виду у врагов в сторону от выводка.

Во второй половине июля, когда молодые поднимаются на крылья, веретенники покидают гнездовые места и кочуют небольшими стайками (3—10 штук) по отмелям и островам крупных рек нередко вместе с красноножками и другими улитами.

В августе начинается постепенный отлет их. К концу месяца они почти не встречаются.

Пища изучена недостаточно. Летом в желудках 4 вскрытых птиц найдены мелкие моллюски и жуки.

Охотничье значение веретенника в Белоруссии невелико. В небольшом количестве его стреляют во время дупелиных и бекасиных охот и при случайных встречах на пролетах.

По меристическим признакам и окраске веретенники Белоруссии относятся к западному крупному подвиду L. limosa limosa (L).