Большой Улит — Tringa nebularia Gunn.

Сравнительно крупный кулик. Общим тоном окраски походит на поручейника. Верх тела светло-бурого цвета в белых пестринах, особенно на передней части спины. Задняя ее часть и поясница белые. Низ; тела также белый, но на зобу и груди черно-бурые продольные пестрины. Крайние рулевые перья белые, средняя пара дымчато-серая с темными поперечными полосками. Клюв средней длины, сжатый с боков и заметно перегнут кверху. Окраска его темно-бурая. Ноги буровато-зеленые. Радужина бурая.

Как и другие улиты, охотно садятся на деревья, особенно на сухие вершины и ветки. Больших стай не образуют. Даже во время перелетов держатся небольшими группами. Очень осторожная птица.

Вес и размеры: самцы — вес (4) (V), длина тела 260—360 мм, крыла 182— 188 (184,7), хвоста 74,7—87 (79,4), цевки 67, клюва 51—57 (53,9) мм; самки (по литературным данным)—вес 148—195 г, длина крыла 181 —195 (186,2) мм, клюва 47— 59 ( 54,2), цевки 59—65 (62,6) мм.

Гнездится в лесной полосе Евразии. В Белоруссии немногочисленный пролетный вид. Чаще встречается в Приднепровских районах, где на осеннем пролете обыкновенен. В южных и центральных районах республики большой улит не гнездится, но в северной ее части спорадическое гнездование этого кулика вполне вероятно. Так, по словам лесника Адоза из Старого Быхова, большой улит гнездится на заболоченных лугах в пойме Ухлясти в Быховском районе, где экземпляр этой птицы им добыт 5 июля 1925 г.

Бродячие особи (негнездящиеся) встречаются летом по течению рек в разных районах. Станчинский (1929), например, видел их в июне и в июле на р. Соже выше и ниже Гомеля и на Днепре в районе с. Верхние Жары. А. И. Аверкович встречала улитов летом на озерах Витебской области. Однако эти находки еще не доказывают гнездования в БССР больших улитов.

В. Н. Шнитников в своей работе (1913) не упоминает об этом кулике, а Цедлитц (1920) признает его только «редким гостем» на верхней Припяти и Немане. В Гродненской области В. В. Семашко (1956) считает его «очень редкой и немногочисленной на пролетах» птицей. В Гомельской области улиты наблюдались и добывались нами во многих местах — на Соже, Днепре, на оз. Ревучем, на Ипути, а также на озерах Витебской области, на р. Свислочи (д. Талька) в Пуховичском районе Минской области.

На весеннем пролете в районе Петрикова на Припяти первые улиты отмечены с 4 по 10 апреля (1928 г.). После некоторого перерыва они снова там появились 1, 9 и 13 мая (Кириков). В Витебской области в 1922 г. А. И. Аверкович прилет больших улитов отметила 5 мая. В Беловежской пуще их прилет наблюдался в 1953 г. 29 марта, в 1954 г. 1 апреля, в 1956 г. 14 апреля, в 1958 г. 5 апреля. На осеннем пролете они появляются небольшими стайками в начале августа (2—5 штук). Последние особи отмечены 31 августа (Гаврин). Осенью мы встречали их вместе с красноножками и отдельными стайками по 10— 15 штук на Днепре, в окрестностях с. Верхние Жары (11 — 12 августа). Последние особи там отмечены 25 августа и на Соже 16 сентября 1925 г. На оз. Ревучем в том же году пролет их наблюдался с 15 августа по 3 сентября.

Таким образом, пролет больших улитов в Белоруссии весною протекает с конца марта и до начала второй декады мая, а осенью с начала августа и до половины сентября.
Питаются улиты мелкими беспозвоночными. В желудке кулика, добытого 20 мая, находились остатки тины и личинки ручейников.

Хозяйственного (охотничьего) значения большой улит в Белоруссии не имеет.