Большой Кроншнеп — Numenius arquata L.

Местные белорусские названия: «кулён вялики», «бакас вялики»

Крупный кулик размером больше вороны и весом до 1 кг. Клюв очень длинный, дугообразно загнутый книзу. Общая окраска серая. Темя, зашеек и передняя часть спины серые с крупными наствольными черновато-бурыми пятнами и светло-бурыми или охристыми каемками перьев. Бока головы светло-серые, уздечка темно-бурая, над глазом белая полоска. Задняя часть спины и надхвостье белые с узкими темнобурыми наствольными пятнами. Подбородок и горло белые, шея спереди со слабо развитым налетом. Грудь и бока туловища сливочно-белые с крупными ланцетовидными пестринами бурого цвета. Середина брюха чисто белая. Нижние кроющие хвоста белые с темными штрихами. Подмышечные перья белые с поперечными бурыми полосами. Маховые черно-бурые, на внутренних опахалах всех первостепенных беловатые пятна, на второстепенных маховых оба опахала пятнистые. Верхние кроющие крыла буроватые с широкими беловатыми окаймлениями перьев. Рули белые с поперечно-бурыми полосами. Ноги длинные, сильные. С обеих сторон среднего пальца и между основаниями пальцев заметно развитые перепонки.

Вес и размеры: самцы (2) (VII) —вес 900 и 1000 г, длина крыла 295 и 299 мм, хвоста 105 и 109, цевки 82, клюва 122,8 и 128,3 мм; самка (VI) —вес 1000 г, длина крыла 292 мм, хвоста 115,8, клюва 121,2 мм.

Немногочисленный гнездящийся и пролетный вид. Обыкновенен в районах Полесья, где гнездится преимущественно на обширных «гало»-болотах и реже на приречных лугах. В северной половине республики его можно видеть на верховых сфагновых болотах нередко рядом с белой куропаткой и журавлями. Гнездящуюся пару мы нашли на глухом острове оз. Оттолово (Витебская область). Однако в Гродненской, Могилевской областях и восточной части Гомельской кроншнеп на гнездовье редок. В последних двух областях его можно встретить на Днепре, Соже, Припяти главным образом во время осенних кочевок и на пролетах. Весною первые стайки кроншнепов в южных районах появляются в конце марта. В 1928 г., например, на Припяти в Петриковском районе их голоса были слышны 30 и 31 марта. 17 апреля при выпавшем снеге появилась стайка из 5 штук (Кириков, 1929); в 1916 г. на р. Пине прилет кроншнепов наблюдался 24 марта, а 9 апреля они были уже многочисленны (Цедлитц, 1920).

Самый ранний срок прилета кроншнепов в Белоруссию отмечен 22 марта 1954 г. в Беловежской пуще, самый поздний — там же 16 апреля. 1950 г. (Гаврин). В Лепельском районе в 1921 г. прилет их наблюдался 4 апреля (И. Мороз). Средняя дата прилета в БССР большого кроншнепа за 9 лет приходится на 3 апреля.

Гнездовой период начинается в конце апреля — начале мая. В Лепельском районе (д. Лодейно) 5 июня на моховом болоте встречены пуховые птенцы недельного возраста. Гнезда устраиваются на земле во мху в виде неглубокой ямки. Лоток выстилают сухими травами, веточками багульника или сосны.

В кладке 4 куличьей формы яйца оливково-зеленого цвета с коричневыми или черно-коричневыми пятнами. Средний размер яиц 60,02 на 44,77 мм (в Пинском музее 2 яйца имели размер в среднем 68 на 46,2 мм).

Срок насиживания, по литературным данным, 26—28 дней. Нелетный птенец, добытый 5 июня 1924 г. (Лепельский район), имел длину крыла 36,7 мм, клюва 27,5 мм. В месячном возрасте птенцы оперены полностью, в шестинедельном летают. Выводок летавших молодых в Витебской области встречен нами 14 июля 1925 г.

Поведение взрослых птиц при летных птенцах иное, чем при нелетных. В первом случае птицы спокойно и молча летают. При нелетных птенцах кроншнепы с криком налетают на врага, подвергая себя опасности. В местах гнездовий они издалека встречают и атакуют хищную птицу (луня или ворону), залетевшую на их болото. Три пуховых птенца величиной с коростеля пойманы нами на луговом болоте у озера, причем поймали мы их с большим трудом, так как птенцы быстро убегали и ловко увертывались. Оба родителя налетали на нас с тревожными дребезжащими криками «куу-вит, куу-ви-ви-вит…» Когда птенцов выпустили, они побежали врассыпную. Взрослая птица тотчас опустилась к нам и, сгорбившись, пригибаясь к самой земле, быстро побежала в сторону, как бы показывая спасательный маневр птенцам.

В конце июля — начале августа кроншнепы покидают места гнездовий на болотах и встречаются в это время по песчаным берегам и на отмелях крупных рек и озер. На Соже между Славгородом и Гомелем и на Днепре с 28 июля по 28 августа 1925 г. мы неоднократно наблюдали такие стайки. Отдыхая на песчаных островках, кроншнепы любят купаться, при этом заходят в воду по самое брюхо.

Пролет продолжается весь август. На р. Соже последнюю стайку мы видели 28 августа , в Пинском районе, по Шнитникову (1913), кроншнепы встречались 12, а по Цедлитцу, даже 28 сентября.

Питаются кроншнепы животной пищей:    насекомыми (кобылками), моллюсками, червями, мелкими лягушками. По литературным данным, на севере осенью поедают ягоды черники, морошки.

Этот крупный кулик редко достается охотнику, так как очень осторожен, к тому же в Белоруссии малочислен.

Перед отлетом кроншнепы становятся жирными. Мясо их в это время превосходно.