Большая Поганка — Colymbus cristatus L.
Местные белорусские названия: «чомга», «пырэц» (Минская. Брестская, Гомельская (на Днепре) области), «кавур», «каур», «гагара» (Лепельский, Полоцкий районы)

Птица — самая крупная из поганок. В брачном наряде сверху черноватобурая, брюшко и шея спереди атласно-белого цвета. На боках перья ржаво-рыжие. На голове хорошо развит каштаново-рыжий «воротник», черный по краям. На темени два длинных пучка («ушки») черных перьев. В первом зимнем наряде ни «воротника», ни «ушек» нет. Бока головы белые. Пуховые птенцы пестрые, по бокам шеи » на груди сохраняются продольные белые полоски. Клюв темно-рогового цвета, края и основание надклювья красные. Ноги оливково-зеленоватого цвета. Радужина ярко-красная.

Вес и размеры: самцы (4)—вес 950—1613 (1150) г, длина тела 530—590 (555) мм, крыла 183—200 (191), цевки 60—69 (65), клюва 49—55 (53) мм\ самки (6) — вес 845 г, длина крыла 175—188 (180) мм, цевки 60, клюва 45—50 (46) мм.

Обычна на гнездовье и на пролетах во всех областях республики, где имеются подходящие стации. Наиболее распространена в Витебской, северо-западной части Минской и Гродненской областях, а также в озерных районах Брестской области. В восточных районах Могилевской и Гомельской областей большие поганки появляются преимущественно на пролетах, гнездятся редко из-за отсутствия необходимых угодий (озера, заросшие с краев тростником и с открытыми участками воды, большие затоны и рукава рек).

Во время пролетов поганки придерживаются русел крупных рек, кормятся и отдыхают на открытых плесах озер. На Днепре, Припяти, Березине, Соже их можно видеть в это время поодиночке, парами или небольшими стайками из 3—4, реже 5—8 птиц.

Как исключение на осеннем пролете встречаются стаи и из нескольких десятков и даже сотен особей. Грассман (1918) осенью 1916 г. на оз. Кончицы (Пинский район) наблюдал стаю больших поганок из 300 штук. Еще 5 ноября, по его словам, все озеро было покрыто утками и «нырками», причем рядом с большими поганками были в меньшем количестве ушастые.

Осенью основная масса поганок пролетает во второй половине сентября и в октябре. Отдельные особи встречаются и позже. В 1953 г. пара этих птиц держалась в Минске в центре города на р. Свислочи с 25 по 27 октября. На р. Горыни большая поганка добыта 21 ноября 1954 г. В Гродненской области некоторые особи их даже зимуют на незамерзающих участках Немана (Семашко, 1956).

Весенний пролет в южной части республики начинается с первой или второй декады апреля и продолжается до конца месяца. В Беловежской пуще прилет поганок отмечен в разные годы между 1 и 23, а на средних широтах 5 и 28 апреля.

К гнездованию птицы приступают не скоро, обычно с конца мая, когда подымается над водою молодой тростник или камыш. Впрочем, сроки гнездования и кладки яиц поганок зависят от их местообитания. На озерах, где сохраняется сухой прошлогодний тростник и гнезда сразу могут быть укрыты в нем, кладки появляются раньше, чем на открытых озерах или там, где камыш выкашивается зимой. Кладке яиц предшествуют сложные брачные игры самца и самки, во время которых обе птицы сначала одновременно ныряют, а вынырнув, быстро плывут друг другу навстречу, подняв хохлы на голове и оттопырив перья ошейника. Сблизившись, птицы как бы встают на воде, придавая телу вертикальное положение. Ныряя, они достают со дна пучки зелени и, держа их в клювах, потрясают добычей, пытаясь наносить друг другу удары. Спаривание больших поганок, однако, происходит не на воде, а на плавучем настиле из остатков прошлогоднего камыша или на недостроенном гнезде.

Кроме гнезда, в которое будут отложены яйца, поганки строят еще несколько запасных гнезд неподалеку от главного, которые остаются незавершенными и служат им, по-видимому, для отдыха и спаривания. Гнезда плавучие, в виде кучки из тростника, камышинок, свежих стеблей осоки. Размеры исследованных гнезд: 39—52 см наружный диаметр, лоток 16—18 см, глубина гнезда около 3 см, высота надводной части 6 см. Они прочно укрепляются между тростниками, так что могут противостоять ударам во время прибоя.

При приближении опасности самка покидает гнездо и, нырнув, удаляется от него, показываясь на поверхности воды вдали от гнезда.

На оз. Оттолово (Лепельский район) в зарослях аира за линией редкого, просвечивающегося камыша, окаймлявшего берега острова, 12 июня 1924 г. найдены два гнезда. В одном было 1 яйцо, второе гнездо оказалось пустым. Располагалось оно в 10 шагах от первого. Затем 29 июля того же года на оз. Иван (Псковская область) найдено гнездо с 3 свежими яйцами; кладка была покрыта сверху травой. Несомненно, это повторная кладка, вызванная, вероятно, гибелью первой. Три гнезда, найденные на оз. Выгоновском (Брестская область) 15 июня 1961 г., содержали соответственно 1, 2, 5 свежих яиц. Все гнезда плавучие, борта их над водою возвышались на 1 см. Построены из кусочков тростника, телореза, камыша (сообщение Самусенко).

На оз. Белом (Гродненская область) 7 июня 1949 г. найдено более 10 гнезд поганок. Шесть из них содержали по 2—3 яйца, остальные были пусты или недостроены. Гнезда поганок находили также и на небольших, заросших тростником и рогозом озерах Волковысского и Щучин-ского районов (Семашко, 1956).

Полная кладка состоит из 4, реже 5—6 яиц. В гнезде лежат они на мокром лотке, часто даже полупогруженными в воду, что создает особые условия для развития зародыша.
Размеры 4 яиц 51—57 на 33—34 мм (Шнитников, 1913). Свеже снесенные яйца чисто белые с синеватым оттенком, позже они приобретают желтовато-оранжевый оттенок. Гнездовой период в условиях Белоруссии растянут. Так, гнезда со свежими яйцами (от 1 до 5 штук) мы находили 7 мая, 7, 12 и 15 июня, 11 июля и даже 29 июля. Насиживание продолжается около 28 дней. Пуховых птенцов встречали 14, 28 июня и 10 июля. Молодые растут медленно и долго держатся при родителях. Выводок из 4 нелетных молодых, имевших следы гнездового оперения, мы видели в Минском районе еще 20 сентября 1926 г. на небольшом озере в Острошицком городке.

После полосатого пухового наряда (отдельные пушинки сохраняются до осени) молодые надевают ювенальный наряд, в общем сходный со взрослым, но с едва намеченным «воротником» затылочных перьев. По бокам головы сохраняются еще буровато-черные полоски, что придает оперению головы сходство с пуховым нарядом. После ювенальной линьки птицы надевают зимний предбрачный наряд, почти не отличимый от брачного наряда взрослых птиц.

Линька взрослых начинается сразу после гнездового периода, большей частью в июле, и продолжается до ноября. Маховые, по-видимому, сменяются одновременно. Зимой с февраля по апрель происходит смена только мелких перьев (Захтлебен, 1922).

Главную пищу больших поганок составляет рыба, которую они добывают, ныряя в воде. Кроме рыбы, в их желудках находили водяных насекомых (плавунцов и других жучков),, рачков-бокоплавов, моллюсков. Почти всегда в желудках поганок (что составляет их особенность) можно найти проглоченные собственные мелкие перья, причем не только в желудках взрослых птиц, но и пуховых птенцов, проглатывающих перья взрослых.

Поганки причиняют вред, уничтожая рыбью молодь на прудах. Мясо хотя и съедобное, но имеет темный цвет и неприятный рыбий привкус.