Болотная камышевка — Acrocephalus palustris Bechst.

Маленькая, с воробья, птичка. Лоб, темя, спина, поясница и хвост бурые (без примеси рыжины, как у тростниковой камышевки), нижняя половина тела глинисто-охристая, на горле светлее. Перья крыльев и хвоста темно-бурые со светлыми каемками, отличаются от остального оперения. Есть также неясная светлая надбровная полоса. Внешним видом болотная камышевка напоминает пеночек, но больше их и в природе кажется буроватой. Она прекрасно передвигается среди болотных зарослей, любит показываться на открытых местах, более доступна для наблюдений. Песня ее звучная, трескучая, состоит из самых разнообразных звуков, по-видимому, как следствие способности подражать голосам других птиц, в особенности славкам.

Размеры: самцы (6)—длина крыла 64—68 (66) мм, хвоста 47—52 (50), цевки 21—24 (22), клюва 10—11 (10,3) мм; самки (2)—длина крыла 66—68 мм, хвоста 56— -58, цевки 21—-22, клюва 11—12 мм.

Обыкновенная гнездящаяся птица, известна в разных районах, отмечена многими авторами.

Основной биотоп болотной камышевки — ивняково-травянистые заросли на болотах, в поймах рек и по берегам озер в открытой местности. Известны только три гнезда этой камышевки. Одно из них 7 июня 1906 г. найдено В. Н. Шнитниковым (1913) недалеко от Бобруйска у м. Михалево на усадьбе по течению р. Олы. Оно размещалось в кусте спиреи на высоте 70 см, было свито из сухих стеблей злаков и лески удочки, выложено конским волосом. В гнезде находилось 5 яиц (размер 17,5—49×13—13,5 мм), которые птица начала насиживать. Автор упоминает, что слетевшая с гнезда, а потом добытая птица оказалась самцом. Следовательно, насиживают самец и самка.

Другое гнездо найдено нами 29 июня 1952 г. на прудах рыбхоза «Лахва» в Лунинецком районе. Оно размещалось в ивовом кусте на высоте 80 см, одной стороной опиралось на развилку из прутиков ивы, другой—на близко растущий стебель тростника. Гнездо было построено из стебельков и листиков диких злаков, выстлано таким же, но более нежным строительным материалом с примесью волоса. Лоток был неглубокий — 3,5 см, так что находившиеся в нем 4 хорошо оперенных птенца едва размещались. При подходе к гнезду один птенец вылетел, а на следующий день покинули гнездо и остальные. Наконец, третье гнездо болотной камышевки нашел в 1949 г. в Гродненской области (оз. Кань) В. В. Семашко (1959). Оно было свито в ивовом кусте почти у самой земли и содержало 5 хорошо насиженных яиц. К сожалению, эту находку автор почему-то не датировал.

Коллекции: 13 самцов, 3 самки, добыты в разных районах БССР в 1924—1925 и 1962 гг.