Бобр камчатский или морской (Enhydris lutris) — является ближайшим родственником обыкновенной речной выдры (с речным Бобром, типичным грызуном, морской Бобр ничего общего, кроме названия, не имеет). Бобр камчатский — довольно крупное животное, достигающее в длину 1,5 м, из которых около 30 см приходится на хвост. Тело у него длинное, вальковатое, голова приплюснутая сверху вниз, ноги короткие, передние похожи на ноги выдры, а задние снабжены плавательной перепонкой и превращены в ласты. Мех Бобра камчатского состоит из грубой ости, черно-бурого цвета с белым окончанием некоторых волос, и чрезвычайно густого и нежного подшерстка, который и обусловливает большую рыночную его ценность. Область распространения Бобра камчатского ограничивается северной частью Тихого океана. Как постоянный обитатель, Бобр камчатский сохранился у острова Медного (на Командорах), у Алеутских островов и в небольшом количестве у южной оконечности Камчатки (мыс Лопатка) и японского острова Шумшу.

Бобр камчтский типичное морское животное, крайне редко заходящее в пресную воду; однако в открытом море он не живет. Любимое его местопребывание — сравнительно неглубокая прибрежная зона океана, заросшая морской капустой. Где нет капусты, там нет и Боба. Пищу его составляют морские раки, моллюски, рыба и отчасти водоросли. Бобр камчатский в настоящее время — вымирающее животное. К началу XX века у острова Медного насчитывалось до 2 000 штук, и ежегодная добыча колебалась от 185 до 234 штук (1901 —1902). Затем количество Бобра стало сильно уменьшаться: в 1910 добыто только 93 зверя, в 1917 — 31, 1918 — 31, 1919 — 23, 1920 — 17 и 1921 — 10. Число замеченных в 1921 животных было 155 голов, а в 1922 — 175. Причина столь быстрого уменьшения бобрового стада у острова Медного за годы революции кроется не в интенсификации промысла, а в том, что, благодаря отсутствию охраны, сюда нахлынули японские и американские хищники.

В настоящее время убой Бобра камчатского прекращен. Можно констатировать рост бобрового стада на острове Медном, которое уже дошло до 450 штук. При умелом ведении дела и бдительном надзоре за браконьерами, количество Бобра в наших водах, несмотря на малую плодовитость этих животных (самка мечет лишь одного детеныша), может быть доведено до нескольких тысяч, и промысел на них мало-помалу восстановится. У Алеутских островов количество Бобра камчатского также возрастает с каждым годом. Промысел на Бобра не является особенно сложным делом, хотя это животное и довольно осторожное. Прежде туземцы охотились за Бобров на лодках (байдарках) и били их гарпунами, затем стали применять сети и ружья. Сетевой промысел практиковался до самого последнего времени. Промысел огнестрельным оружием может оказаться для сохранения этих животных крайне вредным, так как Бобр очень боится звука выстрела и может покинуть свои лежбища (камни) навсегда. Цены на шкуры Бобра неуклонно возрастали; так еще в 70-х годов XIX в. шкура стоила всего несколько десятков руб., в 1900— 10 средняя цена колебалась от 67 до 79 фунтов стерлингов (670-790 р.). В настоящее время достигает 1 000 и более рублей.