Бирюза по химическому составу представляет собой водный фосфат меди и алюминия, часто с примесями железа, именно его наличие окрашивает минерал в зеленовато-желтые цвета. Наибольшим спросом пользуется бирюза синевато-зеленовато и голубого цвета. Блеск матовый, твердость 5—6.

Известны искусственные методы получения бирюзы, используется соединение фосфорной кислоты, водяной окиси глинозема и малахита при температуре кипения воды.
Бирюза с древних времен добывалась в Средней Азии и на Востоке, и пользовалась в этих метах большой популярностью.

Немало легенд и загадок связано с этим камнем, упоминания о нем встречаются в источниках пяти тысячелетней давности. Многие древние народы мира считали бирюзу драгоценным волшебным талисманом, огромное количество поделок из этого камня обнаружено в захоронениях империи Ацтеков, Персии, Египте и Китае.

У одной из египетских мумий были найдены золотые браслеты с бирюзой. Считается, что камень, используемый для их изготовления, был родом с Синайского полуострова. Бирюза привлекала древних египтян своим редким голубовато-синевато-зеленоватым цветом. В этих местах подобный цвет был редок и пользовался популярностью, бирюза была уделом богатых.

Этому минералу также приписываются магические и медицинские свойства. Существовало поверье, что носящий бирюзу человек освобождается от сложных проблем, не испытывает недостатка в деньгах, к нему не приближаются ядовитые змеи и скорпионы. При болезнях мочевого пузыря и проблемах с почками рекомендовалось принимать порошок бирюзы.

На Синайском полуострове бирюза не пользовалась такой большой популярностью, о ней не встречается упоминаний в Библии. Но в древней Персии этот камень ценился очень высоко.

Перед мытьем рук и тела желательно снимать украшения с бирюзой, защищая ее таким образом от воздействия воды и других химических соединений.
Современная медицина упоминает успокоительное воздействие этого минерала на психологическое состояние и зрение. При взгляде на бирюзу с оттенками голубого ясного неба человек подсознательно испытывает радость.

Процесс образования этого минерала до конце не понятен. Наиболее вероятным считается формирование его рядом с земной поверхностью путем воздействия на горные глиноземные породы подземных вод и солевых растворов. Больших месторождений при этом не образуется.

Бирюза (калаит) — медь содержащий основной водный фосфат алюминия. Плотные непрозрачные массы зеленовато-голубого цвета; гроздеобразные, почковидные формы и натеки. Излом раковистый. Твердость 6; удельный вес 2,6—2,83. Встречается в разрушающихся трахитах, порфирах, выполняет трещины в кремнистых сланцах. Полудрагоценный камень, особенно излюбленный народами Ближнего Востока. Месторожденияния: Уч-Кызыл в 180 км на Юго-Восток от Каркаралинска и Кара-Джуза Каркаралинского округа.