Латинское название: Riparia riparia L.

Внешним видом береговая ласточка похожа на другие виды местных ласточек, но отличается от них более мелкими размерами и преобладающей бурой окраской оперения. Верх тела, крылья и хвост бурые, низ белый с идущим через грудь ошейником. Самки похожи на самцов.

Вес и размеры: самцы (5)—вес (1) 20 г, длина тела 124—145 мм, крыла 105—111 (108), хвоста 55—62 (58), цевки 8—10 (9), клюва 6—7 (6,5) мм; самки (3) — длина крыла 104—110 (106) мм, хвоста 56—60 (59), цевки 9—10 (9,7), клюва 6—7 (6,9) мм.

Прилетают береговые ласточки примерно в те же сроки, что и городские. Например, в Беловежской пуще они появились 11 (1952 г.), 8 (1954 г.) и 9 (1958 г.) мая.

Гнездовой биотоп птиц — большей частью обрывистые, крутые и высокие берега рек, озер, рыбоводных прудов, водохранилищ и каналов. Основная масса птиц малыми (3—4 гнезда) и большими (до 300 гнезд) колониями концентрируется по берегам всех крупных рек Белоруссии. Только в большем числе ласточки селятся на берегах рек бассейна Днепра и меньше на реках бассейна Припяти. Это объясняется тем, что берега многих полесских рек малопригодны, а на отдельных участках и совершенно непригодны для гнездования ласточек: они либо низкие и заболоченные, либо пологие и песчанистые и часто размываются водой. Больших гнездовых колоний ласточек здесь, как правило, не бывает.

Из-за отсутствия благоприятных мест гнездования — обрывов и не-разрушающихся прочных глинистых грунтов — отдельные пары птиц гнездятся иногда в ямах от вынутых буртов картофеля (Шнитников, 1913) и, кроме того, на значительном (1,5—2 км) расстоянии от воды. Такую колонию береговушек, насчитывающую около 300 гнезд, мы обнаружили в 4-—5 км от Мяделя на заброшенном и не используемом глинистом карьере.

Так же, как и городские ласточки, береговушки верны родине, возвращаются в те места, где выводили потомство, или в ближайшие колонии. В этом отношении показательны результаты кольцевания птиц в колониях на р. Оке (Шеварева, Сапетнн, 1962). Здесь довольно точно была показана стабильность колонии на отдельных участках реки. Через год после кольцевания в одну и ту же колонию возвращалось примерно 45% взрослых и молодых береговушек, через 3 года — около 30%. Значительное число птиц гибнет. Отход молодых особей уже за первый год составляет 64%. До годовалого возраста доживает только 36% вылетевших из гнезда птенцов, которые и пополняют убыль гнездящихся взрослых. При таких размерах гибели смена населения ласточек происходит за 6 лет.

Остановимся на описании одной гнездовой колонии береговушек, встреченной в 1953 г. на р. Горыни вблизи Столина. Она оказалась самой большой из числа известных нам в центральном Полесье, насчитывала 50 гнезд. Птицы гнездились на левом крутом, но не очень высоком (2 м) берегу реки. Летки гнездовых ходов располагались в 20—30 см от поверхности земли и на отдельных участках прикрывались свисающими пластами дерна. Такое расположение гнезд предохраняло их от-затопления и оказалось характерным для большинства колоний в этой местности. Длина гнездовых ходов не превышала 80 см (обычно 60— 70 см). Ходы иногда разветвлялись, так что два с внешней стороны отверстия вели в одно гнездо. Концевая расширенная часть гнездового хода и есть гнездо береговушки. Оно выстилается строительным материалом. В осмотренных гнездах он состоял из небольшого количества сухой травы и перьев, судя по всему, домашних гусей и уток. В колонии 2 июня в 3 гнездах была свежая кладка из 5 яиц, в одном — слабо насиженная из 4. Яйца чисто белые, размер их (8) 15,5—16,2X10— 12 мм. Насиживают самец и самка. Вылупившиеся птенцы становятся самостоятельными на 19—20-й день жизни.

Большинство береговушек гнездится один раз в году. Так, на р. Гайне (средняя Белоруссия) 23 мая 1929 г. ласточки уже соорудили и заняли гнезда, на р. Оболи (северная часть БССР) 2 июля 1924 г. из гнезд начал вылетать молодняк, на р. Соже (восточная Белоруссия) 29 июля 1925 г. взрослые птицы носили корм молодым, находившимся в норах. Цикл размножения береговушек, начавшись во второй половине мая, заканчивается в середине и во второй декаде июля. А. Штамм (1923) на р. Птичи в 1914 г. нашел две кладки береговушек из 4 и 6 яиц 5 июля. О. Цедлитц (1921), ссылаясь на показания Герница и Рюдигера, говорил о добыче молодого экземпляра 12 сентября 1917 г. 1 июля на р. Припяти найдено одно яйцо и добыт молодой летный птенец. На берегу р. Западной Двины (Витебский район) яйцо береговушки найдено 24 июля (1959 г.), другое гнездо, обследованное в этот же день, содержало 4 птенца, которые вылетели 4 августа (сообщение Добкиной). Быть может, отдельные пары береговушек имеют две кладки в году.

В начале августа в местах, где береговушки живут большими колониями, встречаются огромные стаи этих птиц, которые исчезают в конце этого месяца и в первой декаде сентября.

Местные птицы относятся к подвиду европейская береговая ласточка — Riparia riparia riparia L.