Белоспинный дятел — Dendrocopos leucotos Bechst.

Величиною с большого пестрого дятла, но окраска несколько иная. На спине больше белого оперения, у самцов лоб коричневато-белый, верх головы красный или пестро-красный, так как у основания перья темносерые (это особенно заметно у молодых, у которых только кончики перьев красные). Щеки белые, у молодых с желтизной. Снизу их огибает черная полоса, берущая начало от угла рта. От нее книзу отходит широкая черная полоса, охватывающая с обеих сторон белый зоб. Грудь и передняя часть брюшка белые. На стержнях перьев черные штрихи, более резкие на боках тела.

Задняя часть брюха и подхвостье красные или розовато-красные. Передняя часть спины и шея сзади черные. Остальная часть спины, плечевые и нижние кроющие крыла белые. Средние рулевые черные, остальные с белыми поперечными пятнами, крайняя пара почти белая с черными поперечными пятнами. У самки на голове нет красного цвета. Клюв рогово-серый. Ноги свинцово-серые. Радужина буро-красная.

Вес (по литературным данным): самец 105—112 г, самка 105—.106 г.

Распространен во всех районах республики. Предпочитает смешанные, особенно с примесью березы, и чисто лиственные леса, поэтому в южных районах встречается чаще. Обыкновенен он в смешанных сосново-дубовых лесах по Припяти, в старых березовых лесах в северном Полесье, по Березине, Друти, в лесах по Ипути и Сожу, где, однако, по численности уступает большому пестрому дятлу. Чисто хвойного леса, особенно ельников, избегает и на севере республики встречается реже. Это оседлый и кочующий зимой вид. Он более «лесной» дятел, чем большой пестрый, и реже залетает в сады и на отдельно стоящие деревья, хотя и предпочитает светлые, разреженные леса, особенно где много старых берез, трухлявых березовых стволов и пней.

Гнездовой период у него наступает раньше, чем у большого пестрого дятла. Брачная трель самцов слышится в середине марта. У добытого в Беловежской пуще 20 марта экземпляра семенники были увеличены (до 8 мм), у самок самый крупный фолликул достигал 2 мм в диаметре (Гаврин). Летные молодые встречаются иногда в конце мая, но обычно, как это мы наблюдали в Слуцком и Бобруйском районах, птенцы покидают гнезда в середине или даже в конце июня. Но однажды они вылетели 2 июня.

Гнезда белоспинный дятел устраивает в гнилых (трухлявых) березах или осинах на высоте 3—10 м. В кладке 3—5 блестящих белых яиц. Размеры их 26,3 на 30,2Х21—21,4 мм, в среднем 28 на 20 мм.

В отличие от большого пестрого белоспинный дятел добывает насекомых преимущественно путем долбления стволов, а не на их поверхности. Насекомые-ксилофаги, обитающие под корой и в древесине, составляют более 90% его пищи. В желудке дятла, добытого 25 августа в Петриковском районе, обнаружено 11 личинок    жуков-усачей    (Штамм, 1923), 24 октября у дятла, добытого в Пинском районе, кроме «длинных белых личинок», находились остатки каких-то семян, 23 ноября и 13 февраля в желудках найдены остатки жуков и личинок (Шнитников, 1913); 27 мая и 7 июня мы также находили остатки крупных и мелких жуков. У белоспинного дятла не наблюдается резких сезонных изменений состава пищи, как у большого пестрого дятла. В течение года он добывает в основном насекомых-ксилофагов.

Кочевки начинаются в первой половине июля. Молодые сначала кочуют выводками следом за старыми птицами, затем выводки .разбиваются и белоспинные дятлы начинают встречаться по одному или по два в кочующих стайках синиц. Зимою их можно .видеть чаще, чем летом, очевидно, в это время число их увеличивается за счет прикочевывающих с севера.

Линька в общем протекает так же, как и у большого пестрого дятла, но у молодых белоспинных .дятлов она начинается раньше. Так, ювенальная линька у дятлов, добытых в окрестностях Зубрава (55 км на северо-восток от Гродно), началась 28 мая; годовая линька у взрослых — 23 июня, окончилась 21 и 31 октября (Захтлебен, 1921). Разгар ювенальной линьки 3 июля (ст. Оболь, Витебский район). В это время сменялись 7-е маховые, 4-я пара рулевых, перья подхвостья, передней части спины, зоба и на боках; 9 июля (д. Клины, Кричевский район) — 1 и 2-я пары рулевых (основания их в трубочках), верхние кроющие хвоста; 13 июля (с. Дьяковичи, Житковичский район) сменялись 5-е маховое (1/2 длины), перья на спине, затылке, нижние кроющие хвоста, 3 и 4-е рулевые были уже свежие.

Таким образом, линька белоспинных дятлов в Белоруссии протекает с конца мая (ювенальная) (c июня годовая) по октябрь. Полный годовой наряд птицы носят с ноября по июнь.

Лесохозяйственное значение бел ооп и иного дятла большее, чем большого пестрого дятла, так как этот вид в течение года питается в основном вредными для леса .насекомыми и зимою меньше уничтожает семян хвойных пород. По окраске и другим признакам белоспинные дятлы из БССР относятся к номинальному подвиду Dendrocopos leucotos leucotos Bechst.