Белокрылая крачка — Chlidonias ieucoptera Temm.
Местные белорусские названия: «рыбалка», «крычка», «крачка», «кручок»

Размером с черную крачку. У взрослых птиц в брачном оперении голова, шея и туловище бархатисто-черные. Брюхо черное с буроватым оттенком. На крыльях нижний ряд больших кроющих перьев бледно-серого цвета. Малые кроющие крыла белые. Плечевые и задняя часть спины с сероватым оттенком. Кроющие хвоста и рулевые белые. Первостепенные маховые с сизовато-серыми опахалами и белыми стержнями. Клюз красновато-черный, ноги ярко-красные, радужина черно-бурая.

От черной крачки отличается белым хвостом, белым верхом крыльев, черным подбоем.

Вес и размеры: самцы—вес (1) 68 г, длина крыла (12) 207—210 им, клюва 25—26 мм.

Распространена главным образом в Полесье. В Пинских болотах обыкновенная птица, встречающаяся «а гнездовье вместе с черной крачкой, а также небольшими (30—49 пар) колониями по течению рек Пины, Бобрика, Ясельды, Стохода и другим притокам верхней Припяти. В Гродненской области на Личинских болотах (Волковысский район) белокрылая кранка более многочисленна, чем черная (Семашко, 1956). Местами встречается в Лунинецком и Люб а иском районах. На средней Припяти— в Житковичоком, Пет,риковском, Мозырском районах и под Наровлей довольно редка. В восточной части Полесья, в Гомельской области, распространена спорадично. В 1930 г. мы встречали ее гнездовья на оз. Спериж и по ‘течению р. Брагинки в окрестностях дд. Пучин, Чернево, по р. Несвичи, на топком болоте около дд. Друньки (оз. Круки), Кулажин и в ряде других мест Брагинского района. В 1930 г. на илистых топях обмелевшего Слава,некого озера гнездилось так много крачек (черных и белокрылых), что местное население собирало по 100—200 яиц ежедневно (Кириков, 1929).

В заднепровской части Полесья, в Добрушском (по Ишути) и Гомельском районах, в 1929 г. колонии белокрылых крачек мы встречали во многих местах. Так, они гнездились вместе с черными крачками в окрестности д. Стайки (Гомельский район); в пойме р. Ипути на осоковом болоте с открытой водой и зарослями ивняка; третья колония найдена близ д. Вылево на торфяном осоковом болоте с участками грязи и зеркалами воды, заросшими элодеей, телорезом, кувшинками; небольшие колонии (по 2—5 пар) встречались в окрестностях д. Морозовки среди полевых болот. На Витебских озерах белокрылую крачку летом мы не встречали, и гнездование ее здесь не доказано, но возможно, так как в смежных областях — Псковской, Смоленской, а также в Прибалтике белокрылая крачка гнездится. Кроме того, А. Т. Хацкевич добыл эту птицу 16 мая 1959 г. в пойме р. Березины (Лепельский район). В Литовскую ССР, по сообщению Иванаускаса (1959), белокрылые крачки залетают часто, иногда гнездятся на озерах Жувинтас и Амалва.

Прилетают в первой половине мая. В 1904 г. в районе Пинска эти птицы появились 8 мая (Шнитников, 1913); в 1923 г. на р. Птичи — 10 мая; в 1928 г. на Припяти (д. Мордвин) —7 мая (Кириков, 1928).

К гнездованию приступают сравнительно поздно. 1 июня 1905 г. в гнездах было 1, 2 и 3 свежих яйца (Шнитников, 1913); 23 июня 1953 г. в двух гнездах находилось по 3 сильно насиженных яйца. Размеры их 32—35X24—26 мм. Основной цвет охристо-буроватый с мелкими черноватыми пестринками. Гнезда белокрылые крачки устраивают на трясине. В отличие от черных крачек они гнездятся на очень мелких водоемах, озерцах — пельках и круговинах среди полей (в Гомельской области) — небольшими (2—4 пары) колониями. Гнезда строят из зеленых (свежих) частей болотных растений. На обширных болотах колонии птиц состоят из 30—40 пар, а колонии, смешанные с черными крачками (на оз. Славанском), еще больше. Летные молодые встречаются с июля. В 1929 г. под Тереховкой 5 июля добыта молодая летающая крачка. С августа начинается отлет птиц. В сентябре мы их уже не регистрировали.

Белокрылые крачки в основном насекомоядные птицы, часто кормятся вдали от воды. В Брагинском районе около д. Друньки (1930 г.) мы наблюдали, как крачки носились над яровыми посевами, охотясь за стрекозами и хлебными жуками (Anisoplia), которых они схватывали не только в воздухе, но и с колосьев. В июле 1929 г. мы видели белокрылых крачек, летящих за плугом вдоль борозды и хватающих червей и личинки насекомых. На полувысохшем болоте около с. Кузьминичи (Добрушский район) мы наблюдали белокрылых крачек, вылавливающих головастиков, а также пролетающих с рыбешкой в клюве.

Рыба в желудках белокрылых крачек из дельты Волги встречалась значительно реже (1—3,3%), чем насекомые (100%) (Бородулина, 1960).

Белокрылая крачка в условиях Белоруссии—полезная для сельского хозяйства птица. Некоторый вред она приносит прудовому хозяйству, поедая мальков. Однако, подобно озерной и малой чайкам, белокрылая крачка уничтожает врагов рыбьей молоди (клопов, пиявок) и этим в значительной мере компенсирует наносимый вред.