Белохвостый песочник — Calidris temminckii Leisl.

По размерам и общей окраске оперения похож на предыдущий вид, но отличается от него тем, что у белохвостого песочника стержень первого махового пера белый, а стержни остальных маховых бурые. Крайняя пара рулевых чисто белая, вторая и третья с легким дымчатым налетом на внешних опахалах. Только средняя пара рулей у него черновато-бурая. Ноги голубовато-серые. Клюв черный.

Вес и размеры: самцы — вес (частично по Гладкову) 23,5—29 (24,9) г, длина тела 144—165 мм, крыла 80—103 мм; самки — вес 22,8—33 (26) г, длина крыла 78,5—105 мм, хвоста 46,9, клюва 17,8 мм.

Гнездится на Крайнем Севере, в тундрах Евразии. В Белоруссии немногочисленный пролетный вид, найденный в Витебской, Гомельской и Брестской областях. В Витебской области добыт на осеннем пролете, о чем свидетельствует чучело, хранившееся в Витебском музее. В Брестской области белохвостого песочника нашел Деннлер в сентябре 1916 г. на оз. Мотоль Дрогичинского района (Цедлитц, 1920). В Гомельской области этот куличок встречается чаще, причем добывали его там на обоих пролетах, но главным образом осенью. Так, 5 августа 1925 г. 3 экземпляра добыты в Речицком районе на р. Соже (у пристани Островная). В Добрушском районе на оз. Ревучем с 12 по 29 августа экспедиция Смоленского университета собрала 5 экземпляров (Станчинский, 1929).

На весеннем пролете отмечен дважды: в Петриковском районе, где с 15 по 18 мая 1928 г. наблюдались небольшие (7—9 штук) стайки этих куликов на песчаных островах Припяти и в окрестностях Мозыря (18 мая 1949 г.). Весною самцы и самки летят отдельными стайками. Так, 16 мая в районе Петрикова (на Припяти) встречена стайка из 9 самцов, а 18 мая — стайка из 7 самок (Кириков, 1929). Песчаник Теммин-ка — один из наиболее поздно прилетающих куликов.

Охотничьего значения не имеет.