Пожалуй, самое красивое, самое элегантное сочетание цветов — это белого и черного с голубовато-серыми переходами. Именно так окрашен американский белохвостый коршун, судьба которого сложилась довольно трагично.

С белой головой, в черных «очках» с черным, крючкообразно загнутым острым клювом, в черной «накидке» на плечах и с серо-голубыми спинкой и маховыми перьями, он выглядит просто красавцем.

Размером белохвостый коршун немного больше нашего домашнего голубя-сизаря. Белохвостый коршун решительно избегает городов и поселков. Он любит влажные луга, болотистые топи, обводненные пастбища с небольшими кустарниками и деревьями. Там коршун и гнездится. Его охотничьи участки — пашни и возделанные поля. Здесь он добывает себе пишу. Крупных насекомых коршун ловит прямо в воздухе, хватая их не клювом, как другие птицы, а лапой.

В прошлом столетии его часто можно было встретить на юге США, в Мексике. Иногда коршун залетал даже в Гватемалу. Считая его хищной, а потому «вредной» птицей, коршуна настойчиво истребляли. Тем более что и стрелять-то в него было совсем легко: он был очень доверчив и летал медленно, красиво планируя. Каждый, кто имел за плечами ружье, никогда не пропускал возможности влепить заряд в подвернувшуюся мишень. И пока орнитологи разобрались, что этот маленький хищник вовсе не вредитель, а наоборот, полезная птица, так как в основном питается мышевидными грызунами и крупными насекомыми, коршуна уже истребили.

К тридцатым годам нашего столетия птица перестала встречаться. И хотя белохвостого коршуна к этому времени окончательно записали в список «вымерших» животных, все же охоту на него запретили. На всякий случай. И оказалось, не зря!

В начале сороковых годов появились слухи, что в глухих районах Калифорнии видели нескольких коршунов. Сейчас в Калифорнии насчитывается уже несколько сотен белохвостых коршунов. Но во Флориде они исчезли окончательно. В Техасе живут всего несколько пар этих красивых птиц.

Однако, как отмечают американские орнитологи, белохвостые коршуны потеряли свою прежнюю доверчивость. Они стали гораздо пугливее, совершенно не подпускают к себе человека, как это делали их предки. Изменение «характера» птиц ученые объясняют тем, что все доверчивые птицы были выбиты. Остались в живых наиболее пугливые, жившие в самых глухих уголках страны, вне доступных болотистых местах, где человек появлялся редко. Таких было немного, но именно они и стали родоначальниками новой популяции «осторожных» белохвостых коршунов.