Белобровик — Тurdus musicus L.

Самый мелкий дрозд, величиной со скворца. От других местных дроздов отличается ржаво-рыжим оперением по бокам тела и подмышками и светлыми отчетливо заметными бровями. Песня не звучная, это щебетание с примесью скрипучих звуков. Позывной звук «тсии».

Вес и размеры: самцы (7)—вес (5)    42—60 (51) г, длина тела 122—195 (143) мм, крыла 111—125 (117), хвоста 70—86 (81), цевки 24—35 (31), клюва 15—20 (17) мм; самки (7)—вес (1) 63 г, длина тела 120—140 (132) мм, крыла 110—130 (116), хвоста 77—82 (80), цевки 24—35 (29), клюва 15—20 (18) мм.

Гнездящийся и пролетный вид. До 30-х годов включительно гнездование белобрового дрозда в БССР было доказано только для северных районов, до г. Орши. На этой широте в окрестностях оз. Нарочь оно подтверждено нами и позднее, летом 1946 г. В соседней Смоленской области В. В. Станчинский (1928) считал эту птицу гнездящейся, хотя А. Г. Грижбовский (1911), нашедший белобровика до этого под Смоленском, склонялся к мнению, что белобровый дрозд гнездится только в северной части области.

В Польше гнездование белобровика на соответствующих широтах не было известно совсем, а в настоящее время доказано только для горных местностей—Карпат и Татр (Соколовский, 1958). Кстати заметить, что в крайних западных и юго-западных районах (Гродненская область, Беловежская пуща) гнездование белобровика не доказано и у нас. Здесь он встречается только на пролетах (Семашко, 1956; Гаврин, 1958). Пролетным его считали также все исследователи Полесья, где белобровика долгое время не удавалось найти не только на гнездовье, но даже заметить летом. По этой, видимо, причине И. Н. Сержанин (1928), нашедший гнездо белобровика 5 мая 1928 г. в окрестностях м. Любань (северное Полесье), объяснял эту южную находку гнезда холодной затяжной весной 1928 г., вызвавшей задержку пролетных птиц.

Впоследствии гнездование белобровика доказано еще южнее, в центральном Полесье, где первая находка птицы датирована нами 19 июля 1951 г. Здесь в окрестностях д. Переровский Млынок на Припяти (вблизи Турова) пара птиц встречена в дубовом лесу с густым подлеском лещины; одна птица добыта. На следующий день мы снова встретили две взрослые птицы, но они уже были с двумя подлетками и держались в ольшанике. В окрестностях д. Дубенской Лунинецкого района в июне 1953 г. белобровики встречались неоднократно и гнездование их не вызывало сомнений. Здесь 17 июня добыта взрослая птица, 18 июня— подлеток.

Появление белобровика в Полесье—результат расселения его из северных районов. Оно сопровождается увеличением численности птиц в местностях, в которых до того они были редкими. Например, в Березинском заповеднике, территория которого в авифаунистическом отношении изучена довольно хорошо, белобровик считался как единично встречающаяся летом птица. За 5 лет (1958—1963 гг.) численность его настолько увеличилась, что он стал здесь обыкновенным, а на крайнем севере республики даже самым многочисленным из всех дроздов.

В Полесье белобровик редок, в средней полосе обыкновенен, на крайнем севере многочислен. Как раз из северных районов республики (Верхнедвинский, Витебский, Лепельский районы) получено наибольшее число сведений о его гнездовании и коллекций добытых летом птиц.

Белобровики предпочитают гнездиться в еловых и елово-лиственных лесах с густым подростом и подлеском, любят молодые ольшаники, попадаются и в дубравах.

Весной они появляются в конце марта или в первых числах апреля. По среднему течению р. Припяти в 1928 г. первые птицы появились 31 марта (Кириков, 1929); в Пинском районе (окрестности д. Выжлови-чи)—5 апреля (1901 г.), 8 (1902 г.), 7 (1904 г.) и 3 (1905 г.) апреля (Шнитников, 1913); у д. Кончицы первые особи показались 6 апреля (1916 г.), массовый лёт сотенными стаями протекал 9 апреля (Грассман, 1918); в Беловежской пуще первые особи отмечены 26 (1953 г.) и 31 (1954 г.) марта, 3 апреля (1957 г.); у г. Слонима стайками птицы пролетали 11 апреля (1916 г.) (Цедлитц, 1921); в окрестностях Гродно (д. Маловщизна) стайка из 40 штук отмечена 27 марта (1949 г.), там же недалеко от города в лесу «Пышки» стайки белобровика видели 29 и 30 марта 1950 г. (Семашко, 1956); в верховьях р. Птичи массовый лёт отмечен в середине апреля 1923 г.; в Березинском заповеднике—между 16 и 19 апреля (1957, 1961 гг.) и в то же время на гнездовых участках попадались местные птицы. В Полесье пролет заканчивается к концу второй декады апреля, последние экземпляры отмечены здесь (окрестности Телехан) 21 апреля (1956 г.).

Гнезда белобровиков находили в елово-ольховых лесах, суборях, ольшаниках, а также в мелкой ольховой поросли на высоте от 30 см до 3 м, реже на земле. Они располагались на деревьях (ель, ольха, граб), в буреломе, в кучах лесного хвороста, иногда у основания какого-нибудь кустика, ориентированы на юг и юго-восток. Строительный материал для гнезд—сухие тонкие веточки ели, мох, хвощ, стебли диких злаков и лишайники. Материал птицы скрепляют землей, отчего вся гнездовая постройка становится прочной. Например, гнездо белобровика, найденное в 1963 г. в окрестностях д. Кветчи в Березинском заповеднике, располагалось на сваленной засохшей ели в развилке ее ветвей, было скрыто в проекции кронами двух елей, маленькой и большой. Наружная стенка гнезда была сделана из сухого хвоща и диких злаков, внутрення—из более нежных стеблей злаков и лишайника. Стенки гнезда и его основание скреплены землей. Высота гнезда 10 см, наружный диаметр 15, внутренний 8,5, глубина лотка 7,5 см. Другие 12 гнезд варьировали по размерам: высота их 6,9—12 см, наружный диаметр 9—11 и как исключение 22 см, внутренний 8,5—10, глубина лотка 5,1—8 см.

В полной кладке белобровика 5 яиц грязно-зеленоватых со светло-коричневыми крапинками и пятнышками. Вес свежего яйца (11) 5—5,6 г. Размеры яиц (13) 24,8—26,1X18—19,9 .мм. Насиживает птица 12 дней и столько же в гнезде находятся птенцы. На 4-й день жизни у них открываются слуховые проходы, на 4—5-й—глаза.

Воспитывают птенцов оба родителя и очень активно защищают их при внезапно возникшей опасности. Стоит подойти к гнезду, как сразу же начинается невероятный галдеж, птицы бесстрашно бросаются на наблюдателя, даже при случае ударяют его клювом или шлепают грязью в лицо. И это продолжается до тех пор, пока не минует опасность. Случается даже, что по зову родителей птенцы покидают гнездо раньше, чем это бывает при нормальных условиях.

Белобровики гнездятся дважды в году. Это заключение сделано на основании изучения состояния кладок и птенцов в 22 гнездах белобровика, найденных в разные годы (1922, 1959, 1961, 1962, 1963 гг.) и в разных районах (Верхнедвинский, Городокский, Лепельский) Витебской области. Относящиеся к первому циклу гнездования свежие полные и насиженные кладки находили здесь 30 апреля и 8 мая, готовых к вылету или только что покинувших гнезда птенцов—19 мая—4 июня; относящиеся ко второму циклу гнездования слабо и сильно насиженные кладки находили 12—20 июня, вылетевших из гнезд молодых—4—18 июля.

Следовательно, первые выводки появляются в третьей декаде мая и в первой декаде июня, вторые—во второй половине июля. Выводки держатся в мелкой кустарниковой поросли, любят заросли малины, вылетают кормиться на обочины вспаханных полей, в посевы кукурузы. В желудках (2) птиц, добытых в конце апреля, находили щелкунов и других мелких жучков, а у белобровиков, добытых в июне и июле (4),—дождевых червей, гусениц бабочек, а также семена диких трав.

Осенний отлет начинается с середины сентября и продолжается до середины октября. Птицы летят малыми стайками.

Местные дрозды-белобровики относятся к номинальному подвиду обыкновенный белобровик — Turdus musicus musicus L.