Белена (Hyoscyamus niger L.) — из семейства пасленовых. Часто встречающееся сорное, одно или двулетнее растение с яйцевидными, крупно-выемчато — зубчатыми листьями, в свежем состоянии липкими и с тяжелым наркотическим запахом, который при высыхании теряется. Цветы широко — колокольчатые, 5-ти лопастные, немного неправильные, грязно — желтые с фиолетовыми жилками. Плод — коробочка в виде кувшинчика, открывающаяся на верхушке крышкой, двугнездная многосемянная. Все растение ядовито. Содержит алкалоиды — гиосциамин, гиосцин и другие, которых в семенах до 0,4%, в листьях меньше. В небольших дозах применяется в медицине, как болеутоляющее и снотворное, преимущественно для наружного употребления (беленное масло). При отравлении вызывает сильное возбуждение (отсюда—«белены объелся»), расширение зрачков, бред и даже смерть от ослабления деятельности сердца.

 

Нехорошее растение белена, какое-то двуликое. Внешне, посмотришь, выглядит вполне сносно. Серовато-белые или кремоватые с затейливыми сиреневатыми прожилками крупные цветки — граммофончики венчают невысокий стебель с серо-зелеными волосатыми листьями. Того и гляди угодит в полевой букет какой-нибудь чересчур сентиментальной, но не очень дружной с ботаникой любительницы природы. Между тем растение ядовитое.

И ведь что характерно для этого недруга. Где-нибудь в глухом урочище черную белену днем с огнем не найдешь, а вот рядом с человеческим жильем — пожалуйста. Она селится вдоль дорог, по краям огородов, позади хозяйственных и скотных построек, на свалках мусора и пустырях.

Осенью на месте цветков — граммофончиков созревают оригинальные плоды – крыночки с крышками. Высохла крыночка, щелкнула — открылась крышка, и посыпались на землю мелкие черные семена, сильно напоминающие плоды съедобного мака.

Ну и, конечно, тут как тут ребятишки появляются. Смотришь, разыгрались в обед-угощение, да и не заметили, как начали взаправду угощаться. Конец такого угощения — тяжелое, а порой и смертельное отравление.

Отравление беленой сопровождается болезненным возбуждением, вызываемым алкалоидом атропином, который содержится в плодах белены. Как и многие другие яды в небольших дозах, атропин используется в медицине.