Белая трясогузка — Motacilla alba L.

Местное белорусское название «плиска»

Птица размером с воробья. Тело вытянутое, хвост длинный. Оперение темных и светлых тонов с переходами (серое). Темя, горло и грудь черные, лоб, бока головы и шеи белые. Крайние перья хвоста белые. Птица подвижная, хорошо бегает по земле и предметам, полет прерывисто-волнистый. Характерная черта поведения — колебательные (по вертикали) (не подергивание!) движения хвостом. Песня скромная, передается слогами «дзи-ци».

Вес и размеры: самцы (33)—вес (10) 20,4—23 (21,8) г, длина тела 70— 105 (86) мм, крыла 82—94,6 (89), хвоста 82—102 (89), цевки 20—30 (27), клюва 11— 15 (12,3) мм; самки (22)—вес (1) 20,4 г, длина тела (1) 71 мм, крыла 82—88 (84,9), хвоста 82—95 (87), цевки 18—23 (20,8), клюва 11—12 мм.

На всей территории республики хорошо известна как обыкновенная гнездящаяся и пролетная птица. Предпочитает открытый ландшафт, селится поблизости от воды в разнообразных биотопах, доверчива. Белую трясогузку можно встретить на берегах больших и малых рек и речек, у озер, мелиоративных каналов и канав с различными на них сооружениями (шлюзы, мосты), по карьерам торфоразработок и очень часто в населенных пунктах. Птицы селятся иногда даже на низинных и верховых болотах, т. е. в местах, казалось бы, им не свойственных. Характерно при этом, что уже в первый год освоения болот (Дучиц, 1961) численность белых трясогузок увеличивается с одной до 5 пар на 25 га. Объясняется это улучшением условий гнездования; в вывернутом болотными плугами торфянистом грунте образуются ниши, где птицы и вьют гнезда.

Летят трясогузки с юга и юго-запада на восток и северо-восток и бывают на всей территории БССР между 9 марта и 14 апреля. На юге нормально они появляются 5—6 апреля, на севере — 12—13 дней спустя.

Прилетевшие трясогузки встречаются обычно парами, которые обрадуются во время возвращения птиц на родину.

Гнезда устраивают в разнообразных местах: в куртинах деревьев по берегам рек, в штабелях дров и щитов для снегозадержания, в карьерах от торфоразработок, под мостами, у шлюзов на каналах. Птицы используют иногда дупла старых деревьев на усадьбах, изредка, по свидетельству В. Н. Шнитникова, селятся в гнездах ласточек, в нишах жилых строений и, возможно, в других «подсобных помещениях». Однажды белая трясогузка (Семашко, 1956) поселилась в разбитом фарфоровом чайнике,, оставленном на чердаке.

Гнезда, как правило, хорошо укрыты сверху. Они защищены либо корнями дерева, либо дерном, бревенчатым или дощатым перекрытием. Например, гнездо, найденное на торфоразработках, размещалось в углублении под торфяной плитой в 18 см от поверхности, другое находилось в верхней части сваи моста, скрывалось примыкавшим к нему дощатым перекрытием. Птица в этом случае «пренебрегала» и частой ездой по мосту, и постоянным беспокоившим ее хлопаньем досок.

Только, по-видимому, в исключительных случаях птицы изменяют этому правилу. В Витебском районе гнездо птицы обнаружено на ели среди поля. Оно находилось на высоте 4 м на боковой ветви дерева, т. е. в условиях, ей несвойственных.

В зависимости от того, где устроены гнезда, размеры их варьируют: в высоту (измерено 5 гнезд) от 5 до 10 см, по наружному диаметру от 7,5 до 15, внутреннему 5,5—6,5 см. Лоток 3,5—4,1 см. Строительный материал — корешки и стебли диких трав, волос, перья.

Несет трясогузка по одному яйцу в день, откладывает 4—5, редко 6 белых яиц с мелкими темными пятнышками. Размер яиц (26) 28,5— 20,2X13,0—14,0 мм. Насиживает птица 11 —12 дней и столько же примерно находятся в гнезде птенцы.

Прилетая рано, белые трясогузки успевают вывести потомство два раза в году. В Полесье летный молодняк первого поколения появляется в конце мая, второго — в конце июня, на севере— соответственно в первые дни июня и в начале июля.

Питаются белые трясогузки (исследовано содержимое 8 желудков) исключительно животной пищей. В ее составе преимущественно мелкие насекомые, в том числе кузнечики, жуки-долгоносики, мухи и пауки. В одном желудке (12.V 1959 г.) найдена личинка жука-щелкуна.

Численность белых трясогузок уменьшается уже в конце августа,, но заметно выраженный отлет и пролет птиц идет во второй половине сентября. На крайнем севере республики (Верхнедвинский район) пролет заканчивается 5—6, на юге (оз. Выгоновское, Беловежская пуща) — 9—10 октября (1962 г.). В южной половине республики возможна и задержка отдельных пролетных птиц, но это скорее не правило, а исключение. О таком случае говорил В. Н. Шнитников (1913), видевший в окрестностях Пинска белую трясогузку 29 ноября 1900 г.

Осенью трясогузки летят на высоте 60—100 м небольшими, из 9— 10 штук, группками и часто поодиночке, придерживаются полей,, на которых останавливаются для отдыха.

В БССР обитает подвид европейская белая трясогузка — Motacilla alba alba L.