Белая лазоревка, Князек — Parus cyanus Pall.
Несколько меньше большой синицы. Голова и брюшко белые, спина светло-голубая,, на затылке поперечная и через глаз продольная голубые полоски, хвост голубой. Среди темно-зеленой листвы и серых стволов лесных зарослей белые лазоревки хорошо заметны.

Размеры: самцы (2)—длина тела 65—66 мм, крыла 64,3—67, хвоста 51—60, цевки 18, клюва 9 мм; самки (1) —длина тела 64 мм, крыла 64,9, хвоста 53,6, цевки 18 мм.

Очень редкая оседлая птица. В гнездовое время известна по единичным находкам, примечательным в том отношении, что они являются крайними на западе обширного ареала птицы, простирающегося на восток по средней полосе европейской части Союза до Урала и далее, в Приамурье.

Первые сведения о белой лазоревке в Белоруссии сообщил К. Тизен-гауз (1846), обнаруживший эту птицу 7 мая 1843 г. в Поставском саду (Поставский район), однако гнезда ее здесь не нашел. В. Тачанов-ский (1882), описывая птиц Польши и смежных с ней областей, указывал на чрезвычайную редкость этой птицы даже в зимнее время. Никольский (1887) в работе «Животный мир Полесья» отмечал, что, «будучи птицей сибирской,, синица-князек залетает в пределы Полесья изредка и случайно». Позднее Зарудный (1914) писал: «Несколько лет тому назад один из моих знакомых (г-н Гуцевич) рассказывал мне о гнездовании этой синицы в Полесье и указывал на ее яйца среди довольно большой оологической коллекции из этой страны». Это указание Зарудного, писал Доманевский (1915), «весьма мало вероятно и требует тщательной проверки».

И все же к этому времени, когда были высказаны сомнения относительно гнездования князька гнездо его было найдено в Полесье В. Н. Шнитниковым (1913). Оно обнаружено 10 июня 1904 г. недалеко от д. Паре на Пинщине «в самом центре и глуши заречной части уезда» (Пинского.—М. Д.). Гнездо располагалось на высоте 2,5 м в дупле ольхи, растущей у реки, среди труднопроходимого болота, поросшего камышом, ивой и ольхой, построено из мелкой шерсти, возможно, из шерсти водяной крысы. В гнезде находилось 6 оперившихся птенцов. Спустя 8 лет после этой находки, 27 июля 1912 г., семью белой лазоревки видели по р. Орессе и добыли здесь самца со следами гнездового оперения. Наконец, 14 июня 1952 г. гнездование белой лазоревки в Полесье подтверждено вновь.

Недалеко от р. Лани в окрестностях д. Дубенской Лунинецкого района мы обратили внимание на двух лазоревок, которые держались в кроне ольхи в сильно заболоченном ольшанике. Из-за топкости места, заросшего касатиком, осоками и крапивой, мы не могли приблизиться к птицам, но вскоре по их поведению обнаружили гнездо. Оно размещалось в дупле ольхи на высоте 1,5 м. Снаружи дерева была узкая, не более 2,5 см в поперечнике, продольная щель. Строительный материал гнезда состоял из мха и небольшого числа ивовых мочалинок. В кладке было 3 свежих яйца, белых с мелкими светло-коричневыми пятнышками и крапинками. Гнездо посещали обе птички. Самец был отловлен. Позднее, 28 мая 1953 г., мы видели белую лазоревку на берегу р. Львы в Столинском районе примерно в 4—5 км от границы с Украиной. Держалась она в высоких прошлогодних зарослях тростника с примесью ивняка.

Летные молодые белые лазоревки появляются около середины июня. Кладка, найденная нами, была, по-видимому, вторичной.

Осенью и зимой во время кочевок белые лазоревки встречаются более часто, потому что количество птиц увеличивается за счет молодых и прикочевывающих особей из северо-восточных районов страны. Об этом свидетельствуют птицы, добытые осенью и зимой на Украине (Воинственский, 1949), в окрестностях Пинска и, по свидетельству Л. П. Шклярова (1961), на оз. Червоном.

Местные экземпляры отличаются ярким голубым оперением, относятся к подвиду европейская белая лазоревка — Parus cyanus cyanus Pall.