Lagopus lagopus L.

Зимой у самца и самки белой куропатки оперение, белое, клюв, глаза и хвост черные; удлиненные перья надхвостья покрывают и хвост, поэтому и в сидячем положении птица кажется совершенно белой. Летом оперение буровато-рыжее в пестринках, горло рыжее, хвост черный (заметно в полете), концы крыльев белые. Полет быстрый, стремительный, обычно на высоте 2—4 м от земли. На деревья не садится.

Вес к размеры: самки (3)—вес 455—650 г, длина тела 250—265 мм, крыла 190—195, хвоста 110—112, цевки 45—50 мм.

Два века назад в своем распространении к югу белая куропатка доходила до Подолии (Кириков, 1959). Впоследствии она здесь исчезла, ареал ее сокращался к северу. В 1915 г. птицу добыли у с. Ивицы в Житомирской области (Кистяковский, 1957).

В 30-х годах текущего столетия южная граница распространения белой куропатки проходила примерно на широте Краснослободского лесничества Любанского района Минской области. В 1956—1957 гг. обитание белой куропатки установлено поблизости от населенных пунктов Глубокое, Дисна, Полоцк, Лепель, Городок, Сураж в Витебской, Кличев, Белыничи, Осиповичи в Могилевской и Руденск и Пуховичи в Минской областях. Граница современного распространения белой куропатки проходит примерно по линии Горки—Могилев—Бобруйск, затем на широте Осиповичи — Пуховичи поворачивает на северо-запад и через Поставы выходит на территорию Литовской ССР. В северо-восточной ее части, по свидетельству Г. Иванаускаса (1959), эта птица кое-где встречалась разрозненными стайками.

К северу от указанной границы белая куропатка встречается в небольшом количестве и может быть отнесена к редким оседлым птицам. Только в Березинском заповеднике (Лепельский район) она обычна, водится в Крайцевском, Домжерицком и Великоречском лесничествах.

Белая куропатка — типичная обитательница верховых болот, предпочитает участки болот с низкорослой сосной (3—4 м), иногда с примесью березняка.

В заповеднике брачные игры птиц протекают с первой половины апреля до третьей декады мая. Начало их совпадает с образованием на болотах больших проталин. В 1958 г. брачные игры начались 17 апреля, в 1959 г. — 2, в 1960 г.— 10 и в 1961 г.— 10 апреля и кончились соответственно 28, 22, 23 и 20 мая. С освобождением болот от снега игры проходят особенно интенсивно (20—25 апреля). В это время в местах обитания птиц с 3 до 6 час утра можно слышать характерные крики самцов. Они напоминают громкий «хохот» и передаются как «еррр-рек, ёор, ер … ер … ер». Пролетев полого над поверхностью болота, птица круто, метров на 7—9, взмывает, а потом еще круче, со звуком опускается вниз. Самки же отвечают как «ёок» или «бут … бут».

Игры происходят на постоянных участках болота, не смещаются даже при частом посещении их человеком. С наступлением дня они оканчиваются, хотя отдельных «хохочущих» самцов удавалось слышать в 9—10 час.

Сведения о гнездовании малы. Известно только гнездо с 8 яйцами, найденное 24 мая 1957 г. в Бердовском лесничестве недалеко от г. Кли-чева. Насиживание продолжается 20 дней, молодые появляются в третьей декаде мая.

В воспитании молодняка принимают участие самка и самец. К концу сентября птенцы почти достигают веса взрослых птиц. Добытые 3 сентября 1960 г. взрослая и молодая птицы весили соответственно 640 и 557 г. Линька происходит почти беспрерывно. Смена сезонных нарядов, которых насчитывается у самцов 4, у самок 3, приводит к смешению расцветки оперения птиц, отчего на протяжении года они оказываются пе-стрыми. Зимою птицы белые. У них хорошо оперены ноги, увеличены роговые образования на пальцах, которые способствуют передвижению по снегу.

Весной оперение изменяется. В разгар брачных игр у самцов на голове, шее, зобу оно каштановое, иногда с темными, заходящими на спину пестринами, у самок по всему телу пестро-охристое с бурыми и белыми перьями на нижней стороне. Белыми сохраняются маховые, черными — рулевые перья. Брови красные. Летом окраска оперения самцов и самок сходная, напоминает весенний наряд самок. Самцы и самки, добытые в начале сентября, были пестрыми. На нижней части шеи, зобу и груди преобладало кирпично-каштановое оперение, на брюшке значительная примесь белых перьев.

Стайки белых куропаток, которые встречаются в ноябре и зимой, невелики — до 20 экземпляров (Техтинское лесничество, Белыничский район), часто меньше, в Березинском заповеднике не превышают 15,. обычно же 3—9 экземпляров.

Взрослые птицы потребляют растительные корма: ощипывают почки ив, березы, а также листья и плоды различных, главным образом болотных, растений. У птицы, добытой в мае, в зобу находились верхушечные почки и листья подбела-дубровника, ягоды клюквы, у добытой в конце августа — листья брусники, коробочки и семена подбела-дубровника, в начале сентября — незначительное количество листьев брусники и плоды подбела-дубровника, у экземпляра, отстрелянного в декабре, — только побеги и почки черники.

В описании птиц Польши (Соколовский, 1958) есть указание на поедание белыми куропатками также водяницы — Empetrum nigrum. Ботаник В. А. Михайловская сообщила нам, что в Березинском заповеднике местные охотники также видели, как это растение (ягоды, листья) поедали птицы. Сопоставив ареал водяницы в восточных (Полянская, 1931) и западных областях республики с ареалом белой куропатки, мы обнаружили их сходство.

Охота на белых куропаток запрещена. Обитающие в БССР белые куропатки относятся к подвиду Lagopus lagopus rossicus Serebr. — среднерусская куропатка.