Много лет назад мне подарили черенок клубневой бегонии. Высадила его в горшок, а когда растение разрослось, в первый раз увидела ампельную форму с большими, до 15 см в диаметре, махровыми цветками густо-розовой окраски (фрэз).

Бутоны продолжали распускаться до осени. Тогда я решила размножить бегонию для украшения своей открытой лоджии. Вешаю горшки на стенке и расставляю на полках. Весь уход — своевременный полив и две подкормки за лето.

В конце сентября — начале октября растения обрезаю на 1—2 см над землей, поливаю и убираю в подвал или держу дома в прохладном месте на полу. В первых числах марта ставлю на свет, поливаю и жду появления ростков. После этого выбиваю из горшков, которые, обдав кипятком, наполняю свежей землей (перегной, песок и немного торфа). Клубни очищаю от земли и пересаживаю желательно в большие емкости.

Размножаю бегонию в августе пасынками, которые хорошо укореняются. На дно пластмассовых стаканчиков (из-под молочных продуктов) кладу немного почвы, потом песок. Ставлю на светлый подоконник и закрываю на первое время целлофановым пакетом, пока не примутся. Держу всю зиму в комнате на окне. В начале марта пересаживаю, и в солнечную погоду они зацветают к 1 мая. Можно черенковать и весной, обламывая лишние ростки (оставляю не больше 3).
Но тогда цветение наступит лишь в конце августа.

С установлением тепла горшки с бегониями выношу в лоджию. На ночь от заморозков, накрываю целлофановыми мешочками. Бурное цветение длится с начала июня вплоть до осенних холодов. Лучше всего для растений солнечное местоположение, но они переносят и полутень. Очень старые экземпляры цветут хуже молодых.