Гигантские клубни приносит батат, или сладкий картофель. Эту интересную культуру теперь выращивают и у нас на юге. Особенно хорошо прижился батат в солнечной Абхазии.

Растение это многолетнее, но в России выращивают его как однолетнее. Стебли батата могут достигать восьми метров в длину. Вес клубней обычно от 0,5 до 5 килограммов. Но в отдельных случаях бывают и гигантские клубни до 25 килограммов.

Батат питательнее и вкуснее картофеля. В нем много сахара, белков, крахмала и других полезных веществ. Клубни варят, жарят и тушат.

В листьях и стеблях батата много витаминов. В летнее время их используют для салата. Горьковатый млечный сок растения легко вымывается водой, а при варке исчезает.

Батат в два раза урожайнее картофеля. Кроме того, он не боится засухи, вирусных болезней и опасного на юге вредителя — медведки.

Размножают батат черенками, которые срезают с клубней. Клубни начинают проращивать уже в январе — феврале в теплицах или в комнатах в ящиках при температуре 20-25 градусов. Клубни сохраняют зимой в хранилище при температуре не ниже 10-12 градусов.