Барсуки — род (Meles) млекопитающих из семейства хорьковых (Mustelidae) отряда хищных (Carnivora); представлены в Сибири следующими формами: низменную часть Западной Сибири населяет сибирский песчаный Барсук (М. arenarius sibiricus Kastsch.); алтайские горы и горы Центральной Азии — алтайский Барсук (М. amurensis altaicus Kastsch.); в Забайкалье водится забайкальский Барсук (М. amurensis raddei Kastsch.) и, наконец, Восточная Сибирь — амурский Барсук (М. amurensis Schrenck), стоящий ближе всего к японскому Б. (М. anakuma Temm), за которого прежде и принимали амурских Барсуков Важными для определения видов и подвидов сибирского Барсука признаками являются: общий окрас верхней стороны (более светлый у песчаного, более темный у алтайского, забайкальского и амурского), окраска верхней стороны морды между боковыми черными полосами (серовато-белая у песчаного, желтовато-белая у остальных) и протяжение назад как светлой, так и черной окраски верх. стороны морды, цвет когтей (светлый у забайкальского, темный у остальных).

Барсук — хищник, любящий одиночество и выходящий за добычей в населенные человеком местности ночью. Восточно-сибирский Барсук много смелее и кровожаднее европейского. На Буреинском хребте он днем охотится за мышами и змеями, в нагорных степях Забайкалья нападает на телят, жеребят и даже коров (указания Черкасова). Полезны Барсуки истреблением грызунов, насекомых и их личинок; питаются, кроме того, червями, птичьими яйцами, птенцами, падалью, а также и растительной пищей: кореньями и ягодами. Живут в вырываемых ими самими норах с несколькими лазами и отдушинами для вентиляции. Временем спаривания Барсуков считается октябрь — ноябрь, но в виду того что для европейского Барсука установлено существование 2 периодов течки, главным образом в июле — августе и второстепенным в октябре — ноябре, и продолжительность беременности не в 4 месяца, а свыше 7 месяцев, можно предположить, что в биологию сибирского Барсука будут внесены поправки, которые придется внести и для соболя, лесной куницы и алтайской белодушки. Зимою Барсук впадает в спячку; ранней весной самка приносит от 3 до 5 слепых детенышей. Продолжительность жизни — до 12 лет. Мясо, в особенности молодых, съедобно, жир считается целебным. Шкуры не пропускают воды, идут на чехлы для ружей, охотничьи сумки, коврики и т. д. Молодые легко приручаются. Темная окраска брюха Б. имеет значение цвета угрозы или предупреждающей окраски; защищаясь, Барсук, как и чернобрюхий хомяк, ложится на спину.