Бадан (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch.) — травянистое многолетнее растение из семейства камнеломковых с мясистым имеющим 1—3 см в поперечнике, длинным (нередко до 2 м) ветвистым корневищем, густо покрытым, особенно в верхней части, остатками черешков отмерших листьев. Содержит в листьях и корневищах значительные количества таннидов. Верхушка корневища и его ветвей дает ежегодно розетку листьев и один цветоносный стебель. Листья, в числе от 2 до 12, крупные, толстые, кожистые, на верхней поверхности блестящие, густо покрытые мелкими темными точками (железками), на недлинных черешках, зимующие и сохраняющиеся до весны третьего года, но уже в засохшем почерневшем состоянии. Пластинка их широко эллиптическая или почти округлая, при основании нередко сердцевидная, снабженная по краю неясными зубцами. Стебель безлистный, реже с 1 небольшим сидячим листочком, 10 — 15 см высотой, заканчивается на верхушке густым метельчато-щитковидным соцветием с довольно крупными лилово — розовыми цветами. Семена в коробочке многочисленные, темные, гладкие, мелкие.

По своему распространению Бадан является чисто сибирским растением. В соседних с Сибирью странах он встречается лишь в Монголии и республике Танну-Тува. Западная граница распространения Бадана в Сибири находится на Нарымском хребте (Юго — Западный Алтай) на 85° в. д. от Гринвича; восточная — по реке Алдану (приток реки Лены) на 150° в. д.; севернее — проходит в верховьях pек Терсей и Июсов (Кузнецкий Алатау) по 54 параллели и по 60 параллели близ Олекминска в Восточной Сибири. Наиболее южным пунктом произрастания Бадана является Монгольский Алтай, где он найден несколько южнее 48 параллели в верховьях реки Хандагатай, притоке реки Крана (бассейн Черного Иртыша). В крайней Восточной Сибири, именно в районе реки Сахобе, впадающей в бухту Терней, имеется небольшое изолированное местообитание Бадана, но произрастающее там растение рядом признаков отличается от типичного сибирского Бадана, и поэтому вполне заслуженно было выделено академиком Комаровым в особый вид (Bergenia pacifica Кот.). По своему распространению Бадан является горным растением, встречающимся лишь на высоте не менее 400 м над уровнем моря и поднимающимся в горы почти до крайнего предела растительности. В предгориях Бадан селится преимущественно на больших или малых затененных скалах. Но здесь корневища его и листья не достигают крупных размеров. Лучший по качеству Бадан появляется в горных кедровых, пихтово — кедровых, елово — кедровых, кедрово — лиственничных лесах, реже в лиственнично-еловых, лиственничных или сосново-березовых. Под покровом леса Бадан иногда может расти и на равнинных площадях, например на вершинах плоских грив или в нешироких речных долинах, но чаще он селится на северных склонах, реже — на восточных или западных и очень редко на южных. В лесу Бадан нередко растет сплошными насаждениями, тянущимися на протяжении многих верст, вытесняя другую травянистую растительность. Листья и корневища горно-лесного Бадана достигают наибольших размеров и запас корневища на 1 м2 определяется в 2 — 6 кг, а листа — в 1,5— 2,5 кг.

На безлесных вершинах гор Бадан снова делается мелким. Общий запас корневища Бадана на территории Сибири определяется следующими цифрами: на Алтае свыше 200 тыс. тон, в Саянах 300 тыс. тон, на Верхнем Енисее около 1,5 млн. тон, в Иркутском районе до 200 тыс. тон и в Забайкалье до 800 тыс. тон. Так как еще далеко не все месторожденияния Бадана изучены, то приведенные цифры, вероятно, значительно ниже действительных. Техническое значение Бадана основывается на содержании в нем дубильных веществ, необходимых для кожевенной промышленности. Танниды содержатся во всех частях растения, но большее количество их накапливается в корневищах (от 15 до 30% в воздушно-сухих), а затем в листьях (от 15 до 25%). Бадан, как техническое растение, обратил на себя внимание лишь в последнее десятилетие и в настоящее время на некоторых опытных станциях Сибири, а также при высших учебных заведениях ставятся опыты для выяснения возможностей массовой культуры Бадана и обогащения корня его таннидами.

Источник: Сибирская советская энциклопедия, 1929 год