Авдотка — Burhinus oed.icnem.us L.

Местные белорусские названия: «паляны кулик» (Пинский район), «кулик» (Речицкое Полесье), «стрэпет» (Мозырскпй район)

Птица величиною с крупного голубя, куличьего склада, песочносерого цвета. Клюв сравнительно короткий, ноги длинные, глаза большие. Спинная сторона у самца и самки буровато-серая в продольных темно-бурых и светлых пестринах, образованных темными центрами и охристыми краями рыхлолежащих плечевых и спинных перьев. Надхвостье поперечно-полосатое. Горло и зоб беловатые с узкими темными стержневыми штрихами. Брюхо белое, по бокам со сливочным оттенком. Первостепенные маховые черно-бурые, но первое перо посередине белое, на втором и третьем большие белые предвершинные пятна. Подбой крыла светло-серый. Рулевые серые. Клюв черный, у основания желтый. Ноги желтовато-серые. Радужина желтая.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы — вес 415 г, длина тела 410—430 мм, крыла 230—247 (236) , цевки 74—85 (78,9) мм; самки — вес 366—440 г. длина крыла 230—240 (231) мм, цевки 76—80 (77) мм.

Редкая, спорадически гнездящаяся птица в некоторых полесских районах. Численность авдоток в Белоруссии незначительна, и в настоящее время это, безусловно, исчезающая птица.

Встречается она отдельными или немногими парами. По Шнитни-кову (1913), в Пинском районе в начале этого века была довольно многочисленной. Но уже Цедлитц (1920) для тех же районов западной Белоруссии отмечает авдотку в качестве очень редкой птицы, несмотря на обилие мест, казалось бы, вполне подходящих для ее гнездования (Грассман, 1916).
В тридцатых годах разрозненные колонии их гнездились и в юго-восточной части Полесья. Так, 8 июня 1928 г. в нескольких километрах к юго-западу от Мозыря между дд. Матрешки и Великий Боков мы видели несколько пар их. Местность эта представляла собой обширную (около 30 км2) безлесную равнину-пустошь, занятую заброшенными песчаными паровыми полями, поросшими редкой полынью, кустами — типчака (Festuca ovina) и другими ксерофитами, с проступающими местами голых плешин песка и кое-где отдельными растеньицами ржи-самосейки. По краям этой пустоши сравнительно недавно был лес, о чем свидетельствуют сохранившиеся во многих местах папоротники (орляк), отдельные деревья и пни дубов, диких груш и сосен. Среди этого поля находился небольшой бочажок (озерко) с чахлой порослью ивняка-шелюги по берегу, где авдотки гнездились. В этих же местах водились тогда и дрофы.

В южной части Речицкого Полесья в 1930 г. авдотки гнездились по пескам пустынных выгонов в Хойникском и Брагинском районах. Следы их мы видели на барханных песках южнее с. Бабчин. Там же в начале мая 1930 г. найдено гнездо с 2 яйцами.

Распространение авдотки в 1916—1930 гг.: Щучинский район, 2 — Волковысский район. 3 — Пинский район, 4 — Мозырский район, 5—6 — окрестности Брагина и Комарина, 7 — д. Карповичи (Речицкий район), 9 — Хойникский район, 10 — окрестности Беловежской пущи

Больше всего этих птиц оказалось в урочище «Петьковщина» к югу от с. Спериж в Брагинском районе, где на обширных песчаных пространствах с 24 по 26 июня было зарегистрировано не менее 10 пар. Гнездились они также на песках в окрестностях дд. Хатучи и Богуши, т. е. по всему массиву голых древнеаллювиальных песков, идущих широкою полосою от Сперижа к Бабчину. Держались авдотки между песчаными грядами по долинам, задерненным горчаком, кустиками ракитника в куртинами кошачьей лапки. Привлекало их сюда (как и множество грачей), очевидно, обилие жуков-скакунов (Cicindela) и жуков-листо-грызов, во множестве встречавшихся как на голом песке, так и возле кустиков ракитника. 25 июня 1930 г. в урочище «Петьковщина» участники экспедиции за вечер насчитали не менее 15 авдоток. Встречались они и в других местах Гомельского Полесья. Так, П. П. Семашко 30 июня поднял авдотку на песчаном берегу около с. Верхние Жары. Он же встретил этих птиц и под д. Карповичи (бывшая Останковская лесная дача). В 1929 г. гнездо и яйца авдотки найдены на песчаном поле в Оза-ричском лесничестве (Светлогорский район). По данным В. В. Семашко (1956), авдотки наблюдались также и в Гродненской области, в Волко-высском и ГЦучинском районах. В окрестностях Беловежской пущи, по Гаврину, авдотка — редкая залетная, возможно, и гнездящаяся птица. В 1950 г. пару авдоток наблюдали 4 мая на заброшенном поле в окрестностях д. Большое Селище.

При ограниченном количестве удобных мест для гнездования авдотки упорно из года в год придерживаются одних и тех же гнездовых участков, несмотря на разорение их гнезд.

Авдотка ведет скрытый, преимущественно ночной образ жизни, заметно оживляясь только к вечеру. В это время, особенно в брачный период, можно слышать пх не лишенные мелодичности крики, передаваемые слогами «тюрлии, тюрлии, тюрлии». Бегает авдотка очень быстро, пригнувшись и вытянув шею и туловище параллельно земле, чем напоминает пастушков.

Однажды при моем приближении авдотка беззвучно снялась с земли шагов за 80 и как-то по-совиному полетела в сторону. Пролетев сотни две или три метров, опустилась на землю и первое время оставалась совершенно неподвижной, горизонтально вытянув шею и туловище. При приближении к ней она быстро пробегала несколько шагов и снова останавливалась в той же застывшей позе. В таком положении ее очень легко потерять из виду. Ближе 100 шагов, т. е. даже на далекий выстрел, подойти к ней не удается. Такой же осторожной авдотка бывает и на гнезде, слетая с него заблаговременно, так что обнаружить гнездо можно только случайно.

Живут авдотки парами. Появляющихся около гнезда хищников — ворон и луней самец отгоняет, настойчиво преследуя их. Весенний прилет авдоток в Пинский район отмечен 13 апреля, в более раннюю весну 1901 г. — 7 апреля (Шнитников, 1913).

Гнездятся на земле, хотя, собственно, никакого гнезда нет, а яйца лежат в едва заметном углублении без всякой или с очень скудной подстилкой. В гнезде, описанном Шнитниковым, лоток был устлан мелкими камешками и несколькими сухими травинками и веточками. Кладка состоит из 2 яиц, редко из 3. В гнездах, находимых в Белоруссии, было только по 2 яйца. Размеры их 54X37 (2) и 50×38 (1) мм. Средний размер 100 яиц западноевропейских авдоток 53,35X38,47 мм (Гладков, 1951). Форма яиц грушевидная с широким тупым концом, может быть и другая — как куриных или утиных яиц. Яйца окрашены в желтовато-песочный, реже зеленоватый цвет и испещрены коричневыми или буровато-фиолетовыми пятнами, точками и черточками, что хорошо маскирует их в открытом гнезде. Вес яйца 42 г. Срок насиживания 26 дней (Хейн-рот, 1922).

Пуховики недельного возраста найдены 8 июня, а два надклюнутых яйца — 3 июня. Судя по находкам в Пинском районе слегка насиженных яиц 23 июля, можно допустить, что и в Белоруссии отдельные пары авдоток дважды выводят птенцов за лето, что постоянно имеет место у этого вида в Западной Европе. В августе молодые птенцы хорошо летают.

Пищей авдоткам служат насекомые, преимущественно жуки и саранчовые, иногда мелкие ящерицы и мышевидные грызуны. Авдотки в течение дня не менее двух раз отправляются на водопой и, как правило, поселяются поблизости от воды. С конца августа и в течение сентября происходит постепенный отлет их. Во время пролета птицы держатся небольшими (штук по 10—15) стайками, встречаясь тогда преимущественно по песчаным берегам и островкам крупных рек.

Хозяйственного (охотничьего) значения, вследствие редкости, авдотка не имеет и подлежит охране как исчезающий реликтовый вид фауны.