Издали кажется, что растет татарник, но стоит подойти ближе, притронуться к веточке, как становится ясно – листья нежны, словно бархат. И колючки лишь для вида, они мягкие. Таков артишок.

Как свидетельствуют исторические документы, артишок в Европе знали давно. Впервые его начали разводить в Греции еще до нашей эры. Садоводов древности привлекали красивые, с беловатым налетом листья растений, и они стали заселять артишоком сады и парки. Позднее обнаружили, что цветочные корзиночки очень вкусны. Появились деликатесные блюда на столах богачей. Через много веков, когда русская знать потянулась к Франции, именитые князья и графы стали выписывать артишок вместе с трюфелями из Парижа.

Слава артишока, бешеная цена привлекли московских огородников. В конце XVII века они завезли его в Россию. Но во время сильных морозов многолетнее растение вымерзало, приходилось сажать его каждый год.

С севера семена артишока отправили на юг. Попал он в Ботанический сад города нефтяников — Баку и неожиданно прижился, приспособился к сухому, жаркому климату. В летний зной, когда земля трескалась от жары, превращалась в пепел, артишок «засыпал», зато осенью, зимой и ранней весной блаженствовал. Здесь в саду на древнее растение обратил внимание кандидат биологических наук Рагимов и предложил использовать его как декоративное растение.

Но ученый не успокоился на этом. Он открыл совершенно новые качества растения. Оказывается, отдельные сорта артишока — хороший корм для скота. По урожайности артишок сразу же вышел в рекордсмены. Он дает от 800 до 2000 центнеров зеленой массы с гектара. Лабораторные данные показали, что артишок не уступает кукурузе, свекле, кормовой капусте, тыкве.

И еще одно достоинство есть у артишока. Уже к концу апреля можно собирать его зелень, тогда как другие кормовые культуры только сеют. А после скашивания, как и люцерна, артишок вновь вырастает.

В Азербайджане растет родной брат артишока — кангал, семена которого содержат много вкусного масла. Семечки артишока такие же по величине, как у кангала. А масло? Проверка показала и масло артишока высокого качества. Даже пух, в который укутаны семечки, может найти применение.