Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum) Очень декоративное компактное полу эпифитное растение семейства Ароидных с небольшими, темно-зелеными, кожистыми листьями. Необычайную привлекательность придает ему крупный присоцветный лист — покрывало, которое у гибридных антуриумов окрашено весьма разнообразно и включает всю гамму переходных тонов от белого до темно-красного, а также крапчатые формы. Декоративность соцветия сохраняется около 1 месяца, а в срезке — до двух недель. Цветоносы появляются из пазух листьев предыдущего года.

Атриум Шерцера удивительно отзывчив на правильный уход и даже в комнатной культуре может цвести обильно и продолжительно. Лучшее местоположение для него — северо-восточное или северо-западное окно. Растение необходимо притенять от солнца и беречь от сквозняков. Когда начинается отопительный сезон, антуриум, если он находился в комнате, стоит перенести на кухню, где воздух не такой сухой, иначе пожелтеют концы листьев.

Субстрат должен быть постоянно чуть влажным. В противном случае листья слегка скручиваются и уже не восстанавливают своей первоначальной формы. Но и чрезмерный полив нежелателен — могут загнить корни. Это особенно опасно в зимнее время, когда растение находится в состоянии относительного покоя. Оптимальная температура для Антуриума Шерцера — около 20—25°С летом и не ниже плюс 15—18° (по некоторым сведениям 8°) зимой, недопустимы ее резкие перепады. В комнатных условиях листья следует регулярно протирать влажной ватой от пыли. Очень полезен теплый душ.

С марта по сентябрь 1 раз в 2 недели антуриум подкармливают. Лучше всего использовать жидкое минеральное удобрение «Эффект» или «Вито». Первый раз вносят половинную дозу от рекомендуемой, затем указанную в инструкции. После цветения, в период активного роста листьев, можно чередовать минеральное удобрение со слабым настоем коровяка. Это же время наиболее подходит для пересадки. Выбив растение из горшка, необходимо осмотреть его корни, осторожно, до здоровой ткани, удалить подгнившие. Срез желательно присыпать толченым древесным углем. Субстрат для антуриума должен быть легким, водопроницаемым и слабокислым (рН 5 — 5,5). Его составляют из торфа, перегноя, листовой земли, песка, коры мелкой фракции, резаного сфагнума (2:1:2:1:2:2) с добавлением измельченного древесного угля. Дренажный слой высокий — до 1/3 горшка. Растение сажают глубже, чем в предыдущий раз, чтобы образовавшиеся на стебле придаточные корни оказались в субстрате. Для поддержания необходимой влажности в комнатных условиях можно укрывать основание стебля и поверхность субстрата сфагновым мхом. При появлении на нем кристаллов солей его заменяют свежим.

Антуриум Шерцера чаще размножают делением маточника с несколькими стеблями. Растение выбивают из горшка и осторожно отделяют молодые побеги, у которых должно быть не меньше четырех листьев. Очень маленькие делёнки лучше подрастить в течение года в сфагнуме и только потом высаживать в субстрат. Зацветают они на 3-й год.

Знаете ли Вы что Ароидные
…растут на всех континентах, кроме Антарктиды. В нашей стране они встречаются повсеместно: на юге и западе — аронник, аир, эминиум, на севере (Архангельская область) — белокрыльник, на востоке (включая Сахалин и Курильские острова) — аризема, лизихитон, симплокарпус. Всего у нас описано 13 видов, относящихся к 7 родам.

…имеют целебные свойства. Аронник используют при ревматизмах, нарушениях пищеварения. В Индии водяной латук рекомендуют при кожных заболеваниях, дизентерии. Настойка из листьев алоказии пахучей помогает при полиартритах, невралгии.

…находят применение в эфиромасличной и парфюмерной промышленности (аирный корень).

…в России впервые упоминаются как оранжерейная культура в 1848 г., когда в типографии Московского университета был напечатан «Каталог оранжерейным и тепличным растениям, находящимся в заведении Российского Общества любителей садоводства».

…наиболее полно представлены в ботаническом саду Кью (окрестности Лондона). Там собраны в одном помещении, именуемым Домом ароидных (The Aroid House), 450 видов, относящихся к 70 родам. В нашей стране самыми большими коллекциями располагают Главный ботанический сад АН СССР — более 260 наименований (43 рода) и Государственный Никитский ботанический сад — около 180 наименований (39 родов).

…в некоторых странах широко используются в пищу. У монгстеры привлекательной плоды по вкусу и аромату напоминают ананасы. В Юго-Восточной Азии клубни нескольких видов аморфофаллусов заменяют картофель. Из листьев пистии (водный латук) приготовляют салаты, а из корнеклубней алоказий, колоказий (таро), ксантосом получают муку.