В переводе с греческого название этого камня переводится как «охраняющий от пьянства». Он представляет собой разновидность полупрозрачного кварца фиолетового цвета разных оттенков. Обладает характерным стеклянным блеском, твердость 7. Формируется в условиях гидротермальных воздействий, часто его можно обнаружить в жилах кварца. Создание искусственного аметиста позволяет создавать экземпляры, почти не отличимые от натурального камня.

По одной из арабских легенд, в древности из аметиста был построен царский дворец. Вряд ли это возможно, так как этот камень не столь широко распространен, чтобы использовать его в больших количествах для строительства целого дворца.

Во времена средневековой Европы, испанцы полагали, что аметист является верным средством от потери памяти и позволяет укрепить веру в бога. Аметисту также приписывается свойство предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если аметист положить в чашу с напитком, он будет защищать желудок и мозг человека. Из этого камня изготовляли кубки, чтобы не очень слишком хмелеть от выпитого из него вина. От этого необычного поверья аметист и получил свое название – охраняющий от пьянства.

Кристаллы аметиста можно встречаются часто, камень не относится к разряду драгоценных, но не менее, некоторые его экземпляры просто великолепны. Во многих храмах и церквях на Руси аметистом украшали иконы, алтари, кресты.

Аметист может менять свою окраску в зависимости от температуры окружающей среды и освещения. При солнечном свете, а также при нагревании свыше двухсот градусов, он теряет свой цвет. Если дать ему остыть, камень вновь станет фиолетовым. Но при нагревании на более чем триста градусов цвет не восстановится, необходимо будет специальное облучение.

При нагреве более пятисот градусов, аметист приобретает желтоватую окраску. По своему химическому составу он останется таким же, но называться он будет уже цитрин, в переводе с французского «цитрон» значит лимон. Нагревая аметист до еще больших температур, можно сделать его цвет молочным, похожим на опал.

Аметист — фиолетовая разновидность кварца; благодаря приятному цвету и твердости, издавна считается драгоценным камнем. Наиболее ценятся густо и однородно окрашенные Аметисты глубокого тона. В Сибири Аметист встречается как в миндалинах траппов, так и в кварцев, и аплитовых жилах. Последние месторождения заслуживают большего внимания, так как в них содержится лучший ограночный материал. Аметисты из траппов не дают игры при искусственном освещении. Месторожденияния: в кварцевых жилах гранитных областей: Казакстан (окрестности Борового, Баян-Аула, Каркаралинска), Алтай (Талицкие и Тигерекские белки), Якутская Республика (система реки Колымы); в траппах: Туруханский край (Норильские горы), Якутской Республики (система реки Вилюя), Камчатка и др.

Лучшими аметистами считаются уральские, значительно ниже ценятся аметисты, саксонские, бразильские, мексиканские, испанские и т. д. Для того чтобы отличить уральский аметист от других сортов, камень опускают в блюдце с водой. В воде уральский аметист обесцвечивается по краям, причем окраска его сосредоточивается полосками или в одной точке. Бразильские и другие аметисты остаются под водой одинаково окрашенными по всему камню.