По одной из версий название агата происходит от арабского слова «агик», что переводится как «волосы младенца». Является одним из видов кварца. В природе встречается в виде желваков и прожилин. Твердость 6,5—7.

При создании среза у агата образуются узоры, напоминающие тонкие изящные рисунки, сформированные в виде образов деревьев, травы, сферических окружностей неправильной формы.

Еще в древние века люди умели придавать различным слоям этого минерала нужные цвета. Из агата производили ювелирные изделия в виде браслетов, кулонов, и т.д., а также различные декоративные предметы искусства в виде ваз и столовой посуды.

В Вене, в музее Истории искусств, одним из экспонатов является большое блюдо из агата диаметром около 75 см, которого было изготовлено из монолитного камня.

У многих народов, населяющих нашу планету, агат считался оберегом и талисманом. Согласно поверьям он предохраняет от воздействия укусов ядовитых змей и других ядов, утоляет жажду и улучшает зрение, придает жизненную силу и наделяет способностью красиво говорить, оберегает от житейских потрясений и природных катаклизмов.

Ровный прохладный агат в знойный день наделяет ощущением чувства прохлады. Если сконцентрировать взгляд на узорах этого минерала, это отвлекает от жизненных трудностей, развивает фантазию, улучшает зрение.

Этот минерал находят лаве потухших вулканов. Встречается агат также и в россыпях. Российские месторождения находятся на полуострове Таймыр, Камчатке, Урале, Колыме, Чукотке, в Амурской области. Известны месторождения агата в Чехии, Армении и в многочисленных других странах мира.

 

АГАТ — тонкая механическая смесь кварца с халцедоном, в которой чередуются различного цвета слои то бедные, то богатые кварцем. В зависимости от расположения неодинаковых цветных слоев и по образуемым ими узорам, отчасти по включениям других тел, различается не мало разновидностей Агата: крепостной, точечный, моховой, облачный оникс, сардоникс и другие. Агат — минерал гидрохимического водного происхождения. Обычно встречается в виде натечных форм; часто образует стяжения, выполняет пустоты некоторых горных пород или выстилает их стенки.

Сибирские траппы иногда очень богаты стяжениями Агата шаровидной формы; внутри их часто встречаются друзы аметиста, горного хрусталя, кальцита. С разрушением горных пород, заключающих Агат, последний попадает в россыпи, где служит предметом добычи для производства украшений и мелких предметов лабораторного назначения. Месторожденияния: по реке Томи в Кузнецком округе, в Туруханском крае, по реке Ушаковке Иркутского округа, по реке Нижней Тунгузке Киренского округа, в Забайкалье, Якутской Республике, на Дальнем Востоке, на Камчатке и в других местах.

Источник: Сибирская советская энциклопедия, 1929 год