Латинское название — Armeniaca vulgaris Lam
Семейство: Розоцветные

Абрикос является пищевым и медоносным растением. Высота дерева достигает 8 — 10 метров. Крона слегка вытянутая, широкая и округлая. Кора ствола дерева серая, с буроватым оттенком. Молодые побеги коричневые, имеет специфический красноватый блеск. Листья яйцевидной формы, немного скругленные, с верхней стороны глянцевые, темновато-зеленые, с нижней стороны матовые.

Цветки абрикоса розовые или белые, в диаметре достигают 3 см, с имеют небольшие цветоножки. Плод — овальный или яйцевидный, красноватого или желтоватого цвета, имеет небольшое опушение. Мякоть плода кисловато-сладкая, иногда обладает горьковатым послевкусием.

Цветение происходит в апреле, когда листья еще не распустились, плоды созревают в начале и середине лета. Абрикос любит свет, обладает устойчивостью к засухе. Занимает важное место в в приовражных и полезащитных лесополосах, в озеленении и укреплении системы оросительных каналов.

Плоды абрикоса очень ценны для кондитерской и пищевой промышленности. Употребляются в пищу в свежем и консервированном виде. В сушеном виде абрикос известен как курага (плоды без косточек) и урюк (плоды с косточками).

Важной значимостью обладают также косточки плодов. Сердцевина косточек имеет сладкий вкус и служит заменителем миндаля. Семена содержат около 60% масел, используемых в медицине и парфюмерии. Из твердой оболочки косточек получают черную краску.

Растение также имеет ценность как цветущий рано медонос. Абрикос любят пчелы. Выработка меда достигает 25 кг с гектара. Имеет твердую древесину, которая используется в деревообрабатывающей промышленности.

Выделяемую со стволов камедь используют при производстве клея и масляных эмульсий. Плоды собираются с абрикосовых деревьев вручную или путем тряски дерева, предварительно постелив на земле тканевые полотна. В свеже сорванном виде плоды хранятся в холодильных камерах несколько недель.

Сушат плоды на солнечном месте в течение нескольких дней, далее продолжают сушку в тени.